КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.
ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ПОНАЧАЛУ СИТУАЦИЯ с выбором новых членов КС, по крайней мере зримо, складывалась совсем иначе. Еще до парламентских обсуждений было много разговоров, что правящая партия сравнительно благосклонно относится только к кандидатуре судьи Эдгара Шатиряна, которого выдвинуло правительство. Шансы Ерванда Хундкаряна, которого выдвинуло Общее собрание судей, оценивались как слабые, а шансы повторно выдвинутого президентом Артура Вагаршяна вообще сводились к нулю.
И обсуждение в парламенте шло по этой логике. Во-первых, стало очевидным, что решать все будет правящая фракция, две оппозиционные от участия в антиконституционном процессе уклонились. В ходе обсуждений выяснилось, что к кандидатуре Хундкаряна есть серьезные претензии со стороны антикоррупционной комиссии, что-то той же комиссии не понравилось и в связи с документами, касающимися имущества Эдгара Шатиряна.
К Хундкаряну были предъявлены претензии и в связи с его участием в процессах, связанных с лишением эфира компании "А1+". Плюс к моменту обсуждения в парламенте появился призыв организаций, объединенных в Армянскую Национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства. Эти около сотни наиболее близко стоящих к европейским грантам организаций единодушно призвали парламент прокатить все три кандидатуры.
Некоторые парламентарии от правящей фракции и примкнувший к ним Арман Бабаджанян восприняли это как сигнал к действию, и на Шатиряна, Хундкаряна и Вагаршяна посыпались вопросы-обвинения. Последних двух вообще обвиняли чуть ли не в связи с контрреволюционными силами. Особенно доставалось кандидату от президента Артуру Вагаршяну.
ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ФРАКЦИИ, Ваагн Овакимян, тот самый, который представлял проект конституционных "реформ", вызвавший конституционный кризис в Конституционном суде, негодовал, почему, дескать, президент представляет тому же составу парламента кандидатуру Вагаршяна уже во второй раз, ведь один раз его кандидатуру уже провалили. "За кого аппарат президента держит депутатов?" - негодовал Овакимян. Они что, мальчишки какие-то, чтобы менять свое мнение? Чем вообще думали, когда выдвигали снова кандидатуру Вагаршяна?
Бедный-бедный Овакимян… Был не в теме. И рядом не нашлось никого, кто бы пнул его под столом, чтобы не очень пылил. Потому как выяснилось, что да, мальчишки, или просто периодически приходящая в парламент обслуга премьера: ведь через день все три кандидата правящей фракцией были дружно избраны членами Конституционного суда. Наплевав и на характеристики антикоррупционной комиссии, и на "А1+", и на то, что кандидатура "контрреволюционера" Вагаршяна выдвигается во второй раз, и на "Восточное партнерство" с его национальными платформами Форума гражданского общества …
Почему? Так приказал премьер. Другой вопрос, почему премьер так поступил? И почему он не передал своего решения депутатам чуть раньше, чтобы не ставить того же Овакимяна и других в глупейшее положение?
Тут можно говорить о трех факторах. Что касается Вагаршяна, то напомним: в первый раз он не был избран, поскольку правящая партия была намерена заставить президента выдвинуть кандидатуру Ваге Григоряна, который и был избран членом КС и стал главным и единственным за всю историю суда прогульщиком его заседаний. Но с тех пор много воды утекло. Премьер задумал антиконституционную реформу Конституционного суда. Президент был препятствием на этом пути, но Пашиняну удалось его уломать. Президент, хотя и понимал всю антизаконность происходящего, решил не препятствовать, а просто самоустраниться из процесса. Долг платежом красен, Пашинян должен был оценить этот жест и оценил, не препятствуя кандидатуре Вагаршяна.
ЧТО КАСАЕТСЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, "Восточного партнерства" и прочего… Сыграли свою роль пандемия и июльское обострение на границе. Для премьера стало очевидно, что все эти организации гроша ломаного не стоят в кризисных ситуациях: в экстремальных условиях союзников надо искать в других географических широтах.
Ну и наконец, почему премьер поставил фракцию в глупое положение? Тут тоже все просто. Все видели, как жестко критикует фракция кандидатов. А потом проголосовала за. Следовательно, кому обязаны три новых члена КС своим избранием? Не правительству, не президенту, не Общему собранию судей, и не правящей фракции. Одному человеку: премьер-министру Армении Николу Пашиняну.
Мы всегда говорили, что Пашинян - хороший политический тактик. А то, что некоторые члены его команды, тот же Овакимян, остались, как говорится, в дураках, - дело двадцать пятое… Тем более что им не привыкать...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-06 10:37673
Европейская площадка мирных переговоров между Алиевым и Пашиняном приказала долго жить после отказа Алиева ехать в Гранаду. Алиев посчитал, что Европа небеспристрастна. Потом под угрозой оказалась и вашингтонская площадка переговоров: Байрамов не поехал туда что-то обсуждать с Мирзояном.
-
2023-12-05 11:081697
Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».
-
2023-12-04 09:341003
В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем? Он играет на опережение. Он уже сегодня готовится ко внеочередным выборам. Что делает оппозиция? По преимуществу занята внутриполитическими и внутрипартийными разборками: кто, что, когда не так сказал, и не так сделал. Разбор полетов - дело, конечно, полезное, но сегодня не ко времени.
-
2023-12-01 09:401878
Чем закончатся попытки Вашингтона убедить Ереван и Баку заключить мирный договор уже в декабре? Договор, который позволит Баку закрепить на бумаге завоеванное. То есть, получить подпись Еревана под отказом от защиты каких-либо прав Арцаха. Но Баку рассчитывает не только на это. Он еще и не прочь получить документ, который позволит ему в дальнейшем предъявлять и другие претензии к Армении. Самое реальное: вопрос «анклавов». Еще 8 сел хочет отобрать Азербайджан у Армении вдобавок к тому, что уже им контролируется.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-29 10:012510
На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...
-
2023-08-18 10:182714
"Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.
-
2023-06-17 09:582172
Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.
-
2023-04-08 11:116297
Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.