Последние новости

КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ

Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ПОНАЧАЛУ СИТУАЦИЯ с выбором новых членов КС, по крайней мере зримо, складывалась совсем иначе. Еще до парламентских обсуждений было много разговоров, что правящая партия сравнительно благосклонно относится только к кандидатуре судьи Эдгара Шатиряна, которого выдвинуло правительство. Шансы Ерванда Хундкаряна, которого выдвинуло Общее собрание судей, оценивались как слабые, а шансы повторно выдвинутого президентом Артура Вагаршяна вообще сводились к нулю.

И обсуждение в парламенте шло по этой логике. Во-первых, стало очевидным, что решать все будет правящая фракция, две оппозиционные от участия в антиконституционном процессе уклонились. В ходе обсуждений выяснилось, что к кандидатуре Хундкаряна есть серьезные претензии со стороны антикоррупционной комиссии, что-то той же комиссии не понравилось и в связи с документами, касающимися имущества Эдгара Шатиряна.

К Хундкаряну были предъявлены претензии и в связи с его участием в процессах, связанных с лишением эфира компании "А1+". Плюс к моменту обсуждения в парламенте появился призыв организаций, объединенных в Армянскую Национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства. Эти около сотни наиболее близко стоящих к европейским грантам организаций единодушно призвали парламент прокатить все три кандидатуры.

Некоторые парламентарии от правящей фракции и примкнувший к ним Арман Бабаджанян восприняли это как сигнал к действию, и на Шатиряна, Хундкаряна и Вагаршяна посыпались вопросы-обвинения. Последних двух вообще обвиняли чуть ли не в связи с контрреволюционными силами. Особенно доставалось кандидату от президента Артуру Вагаршяну.

ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ФРАКЦИИ, Ваагн Овакимян, тот самый, который представлял проект конституционных "реформ", вызвавший конституционный кризис в Конституционном суде, негодовал, почему, дескать, президент представляет тому же составу парламента кандидатуру Вагаршяна уже во второй раз, ведь один раз его кандидатуру уже провалили. "За кого аппарат президента держит депутатов?" - негодовал Овакимян. Они что, мальчишки какие-то, чтобы менять свое мнение? Чем вообще думали, когда выдвигали снова кандидатуру Вагаршяна?

Бедный-бедный Овакимян… Был не в теме. И рядом не нашлось никого, кто бы пнул его под столом, чтобы не очень пылил. Потому как выяснилось, что да, мальчишки, или просто периодически приходящая в парламент обслуга премьера: ведь через день все три кандидата правящей фракцией были дружно избраны членами Конституционного суда. Наплевав и на характеристики антикоррупционной комиссии, и на "А1+", и на то, что кандидатура "контрреволюционера" Вагаршяна выдвигается во второй раз, и на "Восточное партнерство" с его национальными платформами Форума гражданского общества …

Почему? Так приказал премьер. Другой вопрос, почему премьер так поступил? И почему он не передал своего решения депутатам чуть раньше, чтобы не ставить того же Овакимяна и других в глупейшее положение?

Тут можно говорить о трех факторах. Что касается Вагаршяна, то напомним: в первый раз он не был избран, поскольку правящая партия была намерена заставить президента выдвинуть кандидатуру Ваге Григоряна, который и был избран членом КС и стал главным и единственным за всю историю суда прогульщиком его заседаний. Но с тех пор много воды утекло. Премьер задумал антиконституционную реформу Конституционного суда. Президент был препятствием на этом пути, но Пашиняну удалось его уломать. Президент, хотя и понимал всю антизаконность происходящего, решил не препятствовать, а просто самоустраниться из процесса. Долг платежом красен, Пашинян должен был оценить этот жест и оценил, не препятствуя кандидатуре Вагаршяна.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, "Восточного партнерства" и прочего… Сыграли свою роль пандемия и июльское обострение на границе. Для премьера стало очевидно, что все эти организации гроша ломаного не стоят в кризисных ситуациях: в экстремальных условиях союзников надо искать в других географических широтах.

Ну и наконец, почему премьер поставил фракцию в глупое положение? Тут тоже все просто. Все видели, как жестко критикует фракция кандидатов. А потом проголосовала за. Следовательно, кому обязаны три новых члена КС своим избранием? Не правительству, не президенту, не Общему собранию судей, и не правящей фракции. Одному человеку: премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

Мы всегда говорили, что Пашинян - хороший политический тактик. А то, что некоторые члены его команды, тот же Овакимян, остались, как говорится, в дураках, - дело двадцать пятое… Тем более что им не привыкать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      213

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1407

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1423

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1736

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1797

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1038

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1435

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ДЕПУТАТЫ ВЛАСТНОЙ ФРАКЦИИ, ВАШ «ВЕС» НИЖЕ, ЧЕМ «РЮКЗАКА НИКОЛА»
      2021-01-10 13:01
      880

            «Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».