Последние новости

Очередной раунд российско-грузинских переговоров отложили до октября

Проведение очередного раунда переговоров с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в Праге перенесено с сентября на октябрь. Об этом сообщил в субботу ТАСС спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе.

"В первую очередь я должен отметить, что мы наблюдаем за эпидемической ситуацией, связанной с распространением нового коронавируса в мире. Вам известно, что в ряде стран, в том числе и Европе, начинается так называемая вторая волна вируса. Мы с Карасиным пытаемся найти подходящее время, какое-то окно, чтобы встретиться уже в октябре. В сентябре наши переговоры не состоятся", - сказал он.

Грузинский дипломат также прокомментировал тему возможного восстановления прямого авиасообщения с РФ, прерванного в июле 2019 года, отметив, что со стороны Москвы не раз делались заявления о возобновлении полетов, однако конкретики пока нет.

"Если со стороны российского руководства будет политическая воля, то мы готовы внести этот вопрос (о возобновлении авиасообщения0 в повестку дня", - заключил он.

Последний раз Абашидзе и Карасин встречались в Праге в ноябре 2019 года. Очередные консультации планировалось провести в марте, однако из-за начавшейся пандемии они были перенесены на апрель, а потом - на сентябрь. Пражский формат переговоров с участием Карасина и Абашидзе существует с 2012 года. Долгое время он остается единственным прямым диалогом между Москвой и Тбилиси. Последняя встреча в чешской столице состоялась 28 ноября 2019 года.

Указом президента РФ российским авиакомпаниям с 8 июля 2019 года временно запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию. Тогда же вступило в силу решение Минтранса РФ о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в Россию. Российские власти пошли на этот шаг после того, как 20 июня того же года несколько тысяч человек устроили в Тбилиси у здания парламента антироссийский митинг. Поводом для массовой акции стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и других делегатов из РФ в работе Межпарламентской ассамблеи православия, которая была организована принимающей стороной в стенах грузинского парламента, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1206

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1208

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2426

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      3225

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….