Последние новости

ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…

Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

КОНЕЧНО, НЕ ВИДЕТЬ БОЛЬШЕ Г-НА АРУТЮНЯНА В ЭТОМ КРЕСЛЕ, да и вообще не видеть - перспектива радужная, хотя, видимо, практически нереализуемая. Вопрос тем не менее в другом: с ним или без него продолжит ли "шагающая" Армения настаивать на том, что отсутствие государственной концепции образования и культуры тоже концепция?

Уже пару месяцев назад культовая сказка Шарля Перро обрела новое прочтение. Согласно этой обновленной версии "Золушки", тыква в ней должна была превратиться не в карету, а в вице-премьера. Если без метафор, заговорили о непримиримых противоречиях, возникших между премьером и вице-премьером Тиграном Авиняном, о том, что по завершении чрезвычайного положения Авинян будет смещен с поста, а его место займет Араик Арутюнян. То-то обрадовались люди науки, образования и культуры! Пускай назначают хоть Папой Римским, навешают орденов все выше и выше - лишь бы подальше от нас! От сфер, которые, как перо к штыку, давно приравнены к нациообразующим и имманентным, в которых накопилось огромное количество проблем и в которых Араик Арутюнян, проявив недюжинный талант, не угадал ни одной мелодии даже с семи нот.

Но, прежде чем случится ожидаемое и многообещающее повышение, оппозиционные парламентские партии потребовали усекновения самой светлой главы наших с вами отечественных науки, образования культуры и даже спорта. В фокусе внимания возмущающихся, естественно, оказалось образование, ставшее в последние месяцы топовой темой, так что не будем на этом останавливаться. Но министру также припомнили фанфары в честь того, что вузы Армении отныне самоуправляемы и государство не будет вмешиваться в выборы их руководства и последовавшее за ними насаждение "своих" в Госунте и Нархозе, да еще с многочисленным нарушением законов.

"Вы внесли неоценимый вклад в возникновение кризиса в управлении этими вузами", - заметила одна из парламентариев. Недобрым словом была помянута программа министерства Dasaran.am, тоже идущая под громкий звук труб (в трубу Арутюнян трубил лично), поглотившая немало госфинансов и внезапно им же объявленная сомнительной. Теперь будем заменять эту платформу на новую - что, естественно, потребует новых вложений! Недостаток коммуникации между министерством и обществом, в котором министр видит проблему, также был объявлен результатом его болезненной нетерпимости к любому инакомыслию. "Никогда, ни в какие времена мы не сталкивались с таким цинизмом и откровенным хамством главы ведомства, как в случае с Арутюняном", - заявила позже Наира Зограбян от лица сосидельцев по партии "Процветающая Армения".

НАСЧЕТ КРАЙНЕЙ МЕДЛИТЕЛЬНОСТИ мыслительных процессов, происходящих в голове министра, г-жа Зограбян умолчала, вероятно, не желая опускаться до его уровня и переходить на личности. Также она не подчеркивала, что никто не запалил так всю глубину заказанности школьной реформы, как глава ведомства. А стоило бы. Ведь даже плохой оратор, защищая собственные убеждения, все-таки находит нужные слова, чтобы подкрепить продуманные и прочувствованные тезисы. Араик Арутюнян же во всех своих многочисленных выступлениях по поводу реформы на вопрос, зачем надо объявлять войну арменоведению, неизменно отвечает одно и то же: "Чтобы молодому поколению и в голову не могло прийти голосовать за республиканцев и "Процветающую Армению". Высокая цель! А главное - невероятно обширная.

Но что самое поразительное - в стенах парламента прозвучало слово "культура"! Правда, вспомнили о ней исключительно с тем, чтобы отвесить очередную оплеуху пока еще министру, но ведь вспомнили же!

"Где наша культура?- вопрошала депутат от "Просвещенной Армении" Анна Костанян. - Я направляю в ваше ведомство различные запросы по различным проблемам и в ответ получаю какие-то ссылки на законы, которые вовсе не отвечают на главный вопрос - у нас вообще есть культура или ее нет, в каком направлении она развивается?"

А ведь культуры нет, нет ее развития, и нет направления этого развития. И отряд не заметил потери бойца! Да он его изначально и не обнаруживал. "Реформа" образования хотя бы оказалась в фокусе внимания общественности - нашла своих ярых противников и, судя по всему, немногочисленных поклонников. С культурой все гораздо хуже. Теперь уже окончательно ясно, что оптимизация министерств, которая анонсировалась как борьба с многочисленными захребетниками, присосавшимися к государственному бюджету, была пшиком. Захребетники, теперь уже иные, как сосали госбюджет, так и сосут - в том же кадровом составе.

ОПТИМИЗИРОВАЛИ НЕ ИХ - ОПТИМИЗИРОВАЛИ КУЛЬТУРУ. До полного, так сказать, искоренения. И то, что культура наделена собственным иммунитетом и таланты будут продолжать рождаться и писать книги, симфонии и картины, ставить спектакли и снимать фильмы, - слабое утешение. Это системного развития никак не гарантирует - того развития, которое нужно стране и людям, но не нужно государству. Государству, которому нужна реформа образования, направленная не на человека, а против человека. И каким бы малосимпатичным и малоумным ни был Араик Арутюнян, не в нем дело. Хотя недавно один деятель культуры рассказывал, как ему в свою очередь рассказывал помощник и референт мегаминистра, на свадьбе которого он по совместительству был посаженым отцом, "У Араика пока не находится времени, чтобы заняться проблемами культуры, поэтому знакомлюсь с ними я"… Времени, скорее всего, так и не найдется. И не потому, что Араика Арутюняна снимут.

Если звучащий в последнее время все чаще и чаще и докатившийся до Национального Собрания лозунг "Араик, уходи!" рассматривать как большую метафору, тогда есть смысл. Если араик - это зеркало армянской демократии, воплощение политического курса в области образования и культуры, то требование его поменять - насущное требование. Требование сохранить себя, свое лицо, сделать его умнее, эрудированнее, тоньше, терпимее. Требование стереть с этого лица гримасу ненависти и обрести покой и добрые чувства во взгляде. А иначе какая разница, какая тыква поведет нас другим путем?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      253

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      1883

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      1024

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      2057

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Петросян: Если Минасян прав, то в отношении Мирзояна должно быть возбуждено уголовное дело
      2021-01-21 15:34
      100

      Если заявления Микаэла Минасяна верны, то спикер парламента Армении Арарат Мирзоян должен быть привлечен в качестве подозреваемого. Об этом на встрече с журналистами 21 января заявил бывший начальник Главного управления по контролю Следственного комитета Армении, генерал-майор юстиции Татул Петросян.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      238

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      696

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      1096

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".