Последние новости

ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…

Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

КОНЕЧНО, НЕ ВИДЕТЬ БОЛЬШЕ Г-НА АРУТЮНЯНА В ЭТОМ КРЕСЛЕ, да и вообще не видеть - перспектива радужная, хотя, видимо, практически нереализуемая. Вопрос тем не менее в другом: с ним или без него продолжит ли "шагающая" Армения настаивать на том, что отсутствие государственной концепции образования и культуры тоже концепция?

Уже пару месяцев назад культовая сказка Шарля Перро обрела новое прочтение. Согласно этой обновленной версии "Золушки", тыква в ней должна была превратиться не в карету, а в вице-премьера. Если без метафор, заговорили о непримиримых противоречиях, возникших между премьером и вице-премьером Тиграном Авиняном, о том, что по завершении чрезвычайного положения Авинян будет смещен с поста, а его место займет Араик Арутюнян. То-то обрадовались люди науки, образования и культуры! Пускай назначают хоть Папой Римским, навешают орденов все выше и выше - лишь бы подальше от нас! От сфер, которые, как перо к штыку, давно приравнены к нациообразующим и имманентным, в которых накопилось огромное количество проблем и в которых Араик Арутюнян, проявив недюжинный талант, не угадал ни одной мелодии даже с семи нот.

Но, прежде чем случится ожидаемое и многообещающее повышение, оппозиционные парламентские партии потребовали усекновения самой светлой главы наших с вами отечественных науки, образования культуры и даже спорта. В фокусе внимания возмущающихся, естественно, оказалось образование, ставшее в последние месяцы топовой темой, так что не будем на этом останавливаться. Но министру также припомнили фанфары в честь того, что вузы Армении отныне самоуправляемы и государство не будет вмешиваться в выборы их руководства и последовавшее за ними насаждение "своих" в Госунте и Нархозе, да еще с многочисленным нарушением законов.

"Вы внесли неоценимый вклад в возникновение кризиса в управлении этими вузами", - заметила одна из парламентариев. Недобрым словом была помянута программа министерства Dasaran.am, тоже идущая под громкий звук труб (в трубу Арутюнян трубил лично), поглотившая немало госфинансов и внезапно им же объявленная сомнительной. Теперь будем заменять эту платформу на новую - что, естественно, потребует новых вложений! Недостаток коммуникации между министерством и обществом, в котором министр видит проблему, также был объявлен результатом его болезненной нетерпимости к любому инакомыслию. "Никогда, ни в какие времена мы не сталкивались с таким цинизмом и откровенным хамством главы ведомства, как в случае с Арутюняном", - заявила позже Наира Зограбян от лица сосидельцев по партии "Процветающая Армения".

НАСЧЕТ КРАЙНЕЙ МЕДЛИТЕЛЬНОСТИ мыслительных процессов, происходящих в голове министра, г-жа Зограбян умолчала, вероятно, не желая опускаться до его уровня и переходить на личности. Также она не подчеркивала, что никто не запалил так всю глубину заказанности школьной реформы, как глава ведомства. А стоило бы. Ведь даже плохой оратор, защищая собственные убеждения, все-таки находит нужные слова, чтобы подкрепить продуманные и прочувствованные тезисы. Араик Арутюнян же во всех своих многочисленных выступлениях по поводу реформы на вопрос, зачем надо объявлять войну арменоведению, неизменно отвечает одно и то же: "Чтобы молодому поколению и в голову не могло прийти голосовать за республиканцев и "Процветающую Армению". Высокая цель! А главное - невероятно обширная.

Но что самое поразительное - в стенах парламента прозвучало слово "культура"! Правда, вспомнили о ней исключительно с тем, чтобы отвесить очередную оплеуху пока еще министру, но ведь вспомнили же!

"Где наша культура?- вопрошала депутат от "Просвещенной Армении" Анна Костанян. - Я направляю в ваше ведомство различные запросы по различным проблемам и в ответ получаю какие-то ссылки на законы, которые вовсе не отвечают на главный вопрос - у нас вообще есть культура или ее нет, в каком направлении она развивается?"

А ведь культуры нет, нет ее развития, и нет направления этого развития. И отряд не заметил потери бойца! Да он его изначально и не обнаруживал. "Реформа" образования хотя бы оказалась в фокусе внимания общественности - нашла своих ярых противников и, судя по всему, немногочисленных поклонников. С культурой все гораздо хуже. Теперь уже окончательно ясно, что оптимизация министерств, которая анонсировалась как борьба с многочисленными захребетниками, присосавшимися к государственному бюджету, была пшиком. Захребетники, теперь уже иные, как сосали госбюджет, так и сосут - в том же кадровом составе.

ОПТИМИЗИРОВАЛИ НЕ ИХ - ОПТИМИЗИРОВАЛИ КУЛЬТУРУ. До полного, так сказать, искоренения. И то, что культура наделена собственным иммунитетом и таланты будут продолжать рождаться и писать книги, симфонии и картины, ставить спектакли и снимать фильмы, - слабое утешение. Это системного развития никак не гарантирует - того развития, которое нужно стране и людям, но не нужно государству. Государству, которому нужна реформа образования, направленная не на человека, а против человека. И каким бы малосимпатичным и малоумным ни был Араик Арутюнян, не в нем дело. Хотя недавно один деятель культуры рассказывал, как ему в свою очередь рассказывал помощник и референт мегаминистра, на свадьбе которого он по совместительству был посаженым отцом, "У Араика пока не находится времени, чтобы заняться проблемами культуры, поэтому знакомлюсь с ними я"… Времени, скорее всего, так и не найдется. И не потому, что Араика Арутюняна снимут.

Если звучащий в последнее время все чаще и чаще и докатившийся до Национального Собрания лозунг "Араик, уходи!" рассматривать как большую метафору, тогда есть смысл. Если араик - это зеркало армянской демократии, воплощение политического курса в области образования и культуры, то требование его поменять - насущное требование. Требование сохранить себя, свое лицо, сделать его умнее, эрудированнее, тоньше, терпимее. Требование стереть с этого лица гримасу ненависти и обрести покой и добрые чувства во взгляде. А иначе какая разница, какая тыква поведет нас другим путем?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      419

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3301

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3367

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3468

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      734

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      1753

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

    • ЧТО ДАДУТ ЗА ОДНОГО БИТОГО?
      2021-07-26 09:44
      1418

      От Карапета до Рубена, или Сын за отца Начну с напоминания, что Арарат Мирзоян стал не первым, а вторым избитым спикером.

    • БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ
      2021-07-24 09:30
      2233

      Почему до сих пор не допросили Пашиняна? Адвокат Ерем Саркисян обратился в Генпрокуратуру, а затем и в суд по вопросу обустройства пограничных позиций Республики Армения.