Последние новости
0
1524

АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ

Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

- Господин Погосян, как COVID-19 отразился на вашем виде спорта?

- Мы смогли завершить розыгрыш Евразийской лиги с участием команд из Армении, России, Беларуси и Казахстана. В начале марта состоялся финал четырех (первым победителем турнира стал российский "Арсенал" – В.М.). Заключительная часть турнира прошла уже в закрытом режиме из-за набиравшего ход COVID-19.

Что касается "А" лиги, мы закончили регулярный чемпионат, однако провести плей-офф уже не успели. Проводить его позже не было смысла. Некоторые команды перестали существовать, были созданы новые, у некоторых клубов значительно изменился состав.

В дальнейшем баскетбол из-за пандемии впал в спячку, спортивные залы были закрыты. Однако, начиная с августа, нам вместе с национальной федерацией удался интересный проект по баскетболу 3х3 (уличному баскетболу). В его рамках в сентябре впервые в истории был проведен розыгрыш Кубка Армении. 26 сентября пройдет первый чемпионат Армении по уличному баскетболу.

Еще одним знаменательным событием стал женский чемпионат страны. Турнир начался 23 августа, уже сыгран первый круг из шести. Участвуют 6 команд, планируем завершить соревнование с плей-офф в марте. Следуем всем ограничительным предписаниям, установленными властями. 4 столичные команды ("Атис", "Лес Фоксес", "Ереван Баскет", Эребуни") играют в бывшем спорткомплексе "Мика", как и команда Арцаха. Исключение составляют баскетболистки Гюмри.

 АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ- А как обстоят дела с новым сезоном "А" лиги?

- Дела поначалу казались печальными. Помимо коронавируса добавились проблемы Ливана, где имел место политический и экономический кризис. Дело в том, что клубы "Арагац", "Ереван" и "Эребуни" спонсировались нашими соотечественниками из этой страны. К сожалению, функционирование "Арагаца" и "Еревана" временно приостановлено. Гюмри" и ФИМА решили пока выступать в "Б" лиге. Остались только "Эребуни" и "Урарту". Однако затем из "Б" лиги перешли "Киликия" и ЦСКА, появились два новых клуба с серьезными амбициями: "Ваагни Сити" (компания "Овнанян Интернейншнл") и "Двин", который возглавил главный тренер сборной Армении Тигран Геокчян. Есть и седьмой клуб, о котором будет объявлено совсем скоро.

Планируем начать сезон 20 октября. Календарь будет очень плотным, чтобы уменьшить расходы клубов. Собираемся уложиться в 4-5 месяцев, в зависимости от количества матчей плей-офф. Вынужденный простой дал нам возможность взять паузу, оценить наши возможности и перестроиться. Думаю, нас ожидает самый интересный сезон в истории "А" лиги.

- Расскажите о планирующемся международном турнире.

-С 1 по 10 октября в Ереване впервые пройдет "EuroBasket Summer League". Обычно этот традиционный турнир проводится в США и ряде европейских стран. Нам первым на постсоветском пространстве удалось получить право на его проведение. В "EuroBasket Summer League" выступят 6 американских команд, 5 армянских клубов "А" лиги, а также сборная Армении. Организатором турнира выступает авторитетная международная баскетбольная организация "EuroBasket Summer League".

Каждая армянская и американская команда сыграют между собой. Затем по итогам встреч лучшие клубы двух стран разыграют 1-2 места, вторые – 3-4 места и т.д. В состав американских команд войдут игроки, имеющие опыт выступлений в студенческих командах и собирающиеся заключить профессиональные контракты.

Турнир дает европейским агентам возможность увидеть баскетболистов в деле. Возможно, кто-то из американцев перейдет в армянский клуб. Такой опыт у нас уже есть с прошлых лет.

 АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ- Поговорим о проблеме спортзалов. Насколько она актуальна?

- К сожалению, скоро баскетбол лишится площадки бывшего спорткомплекса "Мика". Этот спортивный объект будет передан Федерации футбола Армении, которая перестроит его для футзала. Пока мы проводим там женский чемпионат, но в любой момент может начаться ремонт. Сейчас ведем переговоры с рядом спортивных объектов, чтобы технически оснастить их залы для баскетбола. В любом случае зала для матчей сборной у нас пока не будет.

На данный момент есть спортзалы в Олимпаване, Академии футбола Авана. В начале ноября должен быть готов баскетбольный зал в "Ваагни Тахамас". В столичном зале "Динамо" сейчас нет баскетбольных щитов и электронного табло. В спорткомплексе "Гранд Спорт" есть площадка, но пока нет своей команды.

Баскетбольная площадка планируется в строящейся спортшколе Артура Алексаняна в Гюмри. В Ванадзоре есть более-менее подходящий зал, но нет местных игроков, чтобы создать команду "А" лиги. Похожая ситуация в Дилижане. В любом случае будем вести переговоры со всеми. Мы вышли на профессиональный уровень без государственной поддержки, вопреки многим трудностям. Это хорошо, поскольку поддержка государственных структур только мешает развитию профессионального спорта. 

- А как обстоит ситуация с национальной сборной?

- Из-за финансовых трудностей на 2 года этот проект был приостановлен. Сборные Армении различных возрастов выступали на европейской арене, порой занимая первые места в дивизионах "С". В этом году национальная команда должны была выступать в чемпионате Европы малых стран, где мы уже побеждали в 2016 году. Подали заявку на участие, попали в одну группу с Азербайджаном, но COVID-19 все отменил. Турнир "EuroBasket" очень поможет нам в формировании состава, учитывая, что сборная давно не собиралась. А дальше будем ждать развития событий в 2021 году.

В отличие от клубов национальная сборная должна финансироваться государством. Совсем недавно сборная Армении выступала на высоком уровне, участвуя в квалификационных соревнованиях чемпионатов мира и Европы. Наши болельщики вживую видели сильные европейские баскетбольные сборные. Тогда поддержка была частичной, основные средства приходилось изыскивать национальной федерации. Надеемся, что ситуация когда-нибудь изменится в лучшую сторону.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      276

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      376

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      452

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      934

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      1859

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • Ара ПОГОСЯН: "АМЕРИКАНЦЫ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ УЗНАЛИ О ВОЙНЕ В АРЦАХЕ"
      2020-10-14 09:37
      1425

      Федерация баскетбола Армении в первой декаде октября провела в Ереване международный турнир Eurobasket Summer League. В соревновании приняли участие 5 местных клубов, 6 из США, а также национальная сборная Армении.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      3104

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.

    • АФРИКАНСКИЙ ГУЛЛИВЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ (ВИДЕО)
      2020-08-22 10:02
      2637

      В истории Национальной баскетбольной ассоциации самыми высокими игроками являются Мануте Бол и Георге Мурешан, рост которых составляет 231 см. О жизни одного них пойдет речь в этой статье.