Последние новости

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП

Головокружение во всех эшелонах власти продолжается, в таковом эйфорическом состоянии они и продолжают произносить свои странные речи. Уже более двух лет эти люди страной руководят, не ощущая себя, и собираются, не выходя из комы, продолжать руководить и дальше. На чем основана их уверенность? В последние дни чаще всего приводятся следующие "доводы".

Довод 1. У власти высокий рейтинг, она хорошо справляется со своими обязанностями.

То, что в действительности эта власть провалила абсолютно все на всех без исключения направлениях, - аксиома, не нуждающаяся в дополнительных доказательствах. Не будем же мы с серьезным выражением лица разбирать ее "достижения" во внешней и внутренней политике, в вопросах национальной безопасности, экономике и социальной сфере, в борьбе против коронавируса и т. д.? Такого фантастически отрицательного результата сразу во всех сферах не добивался никто в мире!

Причем перспективы более чем безрадостные. В чем разница между пессимистом и оптимистом? Пессимист говорит: "Хуже, чем сейчас, уже не будет". А оптимист ему радостно отвечает: "Да нет, будет, будет!" За эти два с половиной года наше общество превратилось в дружную команду оптимистов.

Правда, сама власть продолжает утверждать, что окружила нас безмерной заботой, лаской и нежностью. Я все время думаю с тревогой, как мы будем выходить из окружения? Даже любой прорыв канализации Пашинян склонен объяснять резким повышением уровня благосостояния народа. Просто небывалый рост потребительской корзины и уровня жизни были столь стремительными, что с ними не справляются ветхие канализационные трубы, проложенные еще при прежнем антинародном режиме.

Многие сегодня говорят: господи, да мы бы радовались, как дети, увидев где-нибудь хоть одну трехходовку в исполнении властей! Но об этом нынче даже мечтать затруднительно. Категорически не согласны с подобной оценкой! В действительности у этих властей есть четкая стратегия. Правда, в стержневой своей, так сказать, форме стратегия сия сформулирована, конечно,  не сегодня. "После нас хоть потоп" - это ведь король Людовик XV сказал. Однако, по справедливости, и он в пионерах насчет формулировки не был, если вспомнить изречение древнеримского императора Тиберия: "После моей смерти земля хоть сгори". Так что Пашинян по большому счету ничего в эту стратегию не добавил.

А в том, что у власти ничего не получается, кроме повышения собственного благосостояния, виноваты политические противники и бессознательные граждане. Этот номер Пашинян исполняет на протяжении всего своего правления. Называется "Все в дерьме, и тут выхожу я весь в белом". По технологии номера, чтобы выход в белом смотрелся эффективнее, ящик с дерьмом, взорванный над публикой, должен быть заполнен из личных запасов цезаря.

Но, думаем, пашиняновский фокус на этот раз не удастся - второго кролика из одного цилиндра не вынешь. Секрет давно утерян. Надежды Пашиняна на единение власти и народа на почве амнезии весьма призрачны. Рейтинг вождя стремительно приближается к нулю, и песенка его спета. Радостного в этом для самого Пашиняна, естественно, мало. Только композитор может радоваться тому, что его песенка спета. Но с грустной реальностью надо смириться.

ДОВОД 2. ВЛАСТЬ может поменяться только в результате выборов.

Понимаете? Не понимаете. Тогда процитирую отрывок из редакционной статьи властного рупора - "Айкакан жаманак": "В демократических странах механизмы смены власти очень четки. Народ во время выборов отдает свой голос той или иной политической силе, набравшая большинство голосов политическая сила приходит к власти и, если в дальнейшем не оправдывает доверия граждан, на следующих выборах люди приводят к власти другую силу. Большинство общества желает, чтобы власть в Армении формировалась именно по этому принципу".

Завидуй, Геббельс! У меня складывается впечатление, что авторы этого тезиса не просто сошли с ума, а сделали это с большим удовольствием. Будем лечиться или помрем так? Вы хотите сказать, что Пашинян в мае 2018 года пришел к власти в результате выборов. Насколько мы помним, последние выборы до захвата власти необольшевиками были проведены у нас в 2017 году. Почему Пашинян не подождал до 2022 года? Тогда можно было свергать власть при помощи улицы, а теперь - нет?

Тупые, что ли? Или, наоборот, это мы тупые, чего-то не понимаем. Это даже цинизмом не назовешь - разве что тяжким идиотизмом. Нельзя же достигать подобных запредельных степеней наглости!

А стремление властей любой ценой продержаться до очередных выборов вполне понятно. План Пашиняна прост: уничтожить под разными предлогами всех своих основных оппонентов, изготовить новую партию игрушечных солдатиков для игры в политическую конкуренцию и объявить о начале забега.

Давайте представим такой забег. Большинство спортсменов не явилось на старт. Причина уважительная (им предварительно сломали ноги). Из, например, пятерых участников, принявших низкий старт, двое из него и не встали. Еще один разрыдался и не стал никуда бежать. Предпоследний ошибся направлением, исчез из виду и, вероятно, скончался. И лишь один дополз до финиша. Чемпионство его не вызывает сомнений.

ДОВОД 3. НАРОД не приведет к власти бывших.

Знаете, сограждане, кто меня на днях удивил? Поразил, можно сказать, в самое сердце. Сядьте, если стоите. А если сидите, то держитесь крепко за стул. Удивил и поразил меня динозавр из аодовских времен, ныне депутат "Моего шага" Оганес Игитян, который заявил: "Разве бывшие - несостоявшиеся, дискредитированные, проходящие по уголовным делам - могут прийти к народу и сказать что-то, чтобы народ привел их к власти? Я в Армении подобного общества не вижу".

Сколько чувств! Сколько страсти! Шекспир отдыхает. И как удалось этому ископаемому сохранить мозги в такой девственной чистоте, уж, право, и не знаю. Загадка, одним словом, интеллектуальный капкан для непосвященных. Можно было, конечно, вообще не обратить внимания на этот бред, но дело в том, что "довод" сей сегодня повторяет вся власть.

Во-первых, эти "несостоявшиеся и дискредитированные бывшие" спасли Армению из катастрофического положения, в котором ее оставил Тер-Петросян, и построили страну, которой мы все гордимся и которую до недавнего времени уважал весь мир.

Во-вторых, два с половиной года назад отсутствие оскорблений в адрес "бывшего преступного режима" являлось обстоятельством, отягчающим вину. Но давно уже пора оставить в покое "бывших" и объяснить, что же вы сами сделали за это время? На что вы способны, кроме как постоянно спрашивать у неба: Господи, да как же это получилось?

В-третьих, нет "бывших" и "новых", это преступное деление - дело ваших рук. Есть бездарные, ни на что не способные лжецы, популисты и демагоги, разрушающие все, и есть порядочные профессионалы, настоящие патриоты, преданные своей стране и народу люди, которые и придут к власти. При помощи общества, которого игитяны не видят.

Мы плывем на одном корабле, попавшем в сильный шторм. Одних тошнит, другие вцепляются в поручни, третьи бегут в каюту, прячутся под одеяло, четвертые танцуют, срывая с себя одежды. Корабль уже получил пробоину, но сумрак не дает понять, что происходит на самом деле, осложняет работу. Точные, продуманные и решительные действия со стороны оппозиции - вот что сегодня необходимо для спасения корабля.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЯНУТАЯ РУКА ПОМОЩИ ОСТАЛАСЬ В ВОЗДУХЕ
      2020-10-24 14:13
      1197

      Состоявшаяся на днях встреча бывших президентов Армении и Арцаха – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна – продолжает оставаться в центре внимания общественности. Что вовсе не удивительно, ибо хотя содержание совместных обсуждений пока не раскрывается, сам факт подобной встречи уже является событием беспрецедентным. Ведь еще месяц назад трудно было представить за одним столом, скажем, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна. Но нависшая над Арцахом смертельная опасность сплачивает и заставляет забыть многое.

    • КРЕСТ НА ПЕРЕГОВОРАХ?
      2020-10-23 11:09
      2035

      В последнем обращении Пашиняна столько разных смыслов, подтекстов и противоречий было заложено – хоть ложкой ешь. Это была жаркая, дышащая патриотизмом смесь исповеди, проповеди и отповеди с элементами заповеди. Но если спуститься с вершины этой немыслимо изящной поэзии в долину суровой прозы, то останутся в основном вопросы.

    • ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ
      2020-10-22 10:39
      1691

      Закрытые встречи Пашиняна с представителями некоторых политических сил и отдельными деятелями продолжаются. Прикрываясь, как щитом, внутренними договоренностями, законами «О военном положении» и «О государственной тайне», участники этих встреч категорически отказываются предоставить какую-либо информацию о содержании обсуждений.

    • ТАК КОНЦЕНТРИРУЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС?
      2020-10-20 17:24
      1639

      Святой Франциск Ассизский говорил: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить. Дай мне мужество, чтобы изменить то, что я могу. И дай мне мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого". Более актуального напутствия Пашиняну трудно себе представить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ