Последние новости

ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ

Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

 Открытие 'Уголка книгообмена' в Национальной библиотеке Армении"УГОЛОК КНИГООБМЕНА" расположился на первом этаже административного здания Национальной библиотеки и занимает небольшую площадь, где уже сегодня можно познакомиться с предложенными по обмену книгами. Здесь выставлены библиографические издания, книги по изобразительному искусству, литература разных жанров на армянском, русском и иностранных языках. Пока обменных книг не очень много, однако, как отметил директор Национальной библиотеки Грачья Сарибекян, уже сегодня для обмена собрано более 100 тысяч экземпляров книг.

"Мы хотели поскорее открыть "Уголок книгообмена", чтобы уже с начала года начать реализацию этого проекта. Книжные полки в ближайшее время пополнятся и другими экземплярами, - сказал Грачья Сарибекян. – Это одна из важных программ главной библиотеки страны, инициатива возникла спонтанно, но сразу же обрела четкие контуры. В ходе работы я проверял, есть ли в библиотеке отдел книгообмена и добрался до склада, где обнаружил огромное количество собранных книг, которые сегодня используются крайне редко, но являются прекрасными и интересными изданиями, способными заинтересовать отдельных читателей и специалистов. В основном это литература, вышедшая в свет в советский период, в том числе и в 1920-30-е годы и переданная районным библиотекам по программе обмена, а затем вновь оказавшаяся у нас. Я подумал, что, основав "Уголка книгообмена", можно будет решить несколько задач: повысить интерес к чтению, привлечь конкретных читателей к тем или иным книгам, пополнить библиотечные фонды изданиями, которых у нас нет или есть всего в одном-двух экземплярах, а также освободить сырые складские помещения, не дав таким образом книгам погибнуть и получить возможность отремонтировать эти комнаты".

Грачья Сарибекян пояснил: если в библиотеке имеется не более 2-х экземпляров одной и той же книги, то она, как правило, не выдается читателям. Чтобы сделать эту книгу доступной, необходимо приобрести ее дополнительные экземпляры. Есть также немало изданий, в их числе и произведения разных жанров писателей Спюрка, которыми Национальная библиотека Армении не обладает. Организаторы "Уголка книгообмена" надеются, что эта инициатива поможет решить и вопрос пополнения фондов.

СИСТЕМА КНИГООБМЕНА будет работать по следующему принципу. Читатель может принести в библиотеку книгу или книги, которые хочет обменять в "Уголке книгообмена". Через созданную базу данных проверяется, нуждается ли библиотека в этих образцах. Если да, то читатель выбирает на полках "Уголка..." интересующий его экземпляр, после чего производится официальный обмен. Создана специальная комиссия из числа специалистов Национальной библиотеки, которая и будет заниматься вопросами обмена - решать, нужна ли библиотеке та или иная книга, насколько она ценна, равноценен ли предполагаемый обмен и т.д. В новом зале-салоне будут также собираться литературные образцы, которые читатели приносят в День дарения книг. Нужные для библиотеки книги останутся в "Уголке", остальные будут подарены другим читателям. 

"Уголок обмена книгами станет живым организмом, где будут проводиться различные мероприятия и осуществляться проекты. Это позволит наладить и укрепить связь библиотеки с читателями", - отметил директор Национальной библиотеки Армении.

Среди первых посетителей "Уголка книгообмена" оказался новоназначенный председатель Государственной инспекции по языку Армении, лингвист Давид Гюрджинян, который принес с собой для обмена философскую монографию Гельвеция "Истинный смысл системы природы", вышедшую в свет в 1923 г. в переводе на русский язык, библиографические издания на западноармянском языке "Армянская школа: от прошлого к сегодняшнему" (2017 г.) и "Даниел Варужан: бессмертный поэт. Педагог, интеллигент" (2015 г.), инициированные армянским "Национальным Центральным училищем" Стамбула.

"Думаю, новая инициатива Национальной библиотеки оживит интерес к чтению, будет способствовать совершенствованию языка. Я решил сделать первый шаг по книгообмену, тому, чтобы люди более внимательно просмотрели свои домашние библиотеки, выбрали те книги, которые не представляют для них интерес и обменяли их на другие издания", - сказал госинспектор по языку и преподнес Национальной библиотеке Армении подарок – три экземпляра своего авторского труда "Во имя наших нервов", в котором изложил свои мысли о проблемах современного армянского языка. Давид Гюрджинян также присмотрел для себя книгу на полках "Уголка книгообмена", предполагаемый обмен будет рассмотрен комиссией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      1457

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      1706

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      1725

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").

    • ЧАСОВНЯ В ПОЛИКЛИНИКЕ НЕ ЗАКРЫЛАСЬ
      2020-02-12 11:50
      1671

      На днях в редакции газеты "Голос Армении" раздался тревожный звонок. Абонент сообщил, что в поликлинике при Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич" Еревана закрылась часовня Сурб Григор Нарекаци, действующая с 1994 г. Корреспондент "ГА" взялся разобраться в ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      2430

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      2176

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1589

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.

    • АРМЯНСКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ НАПОЛЕОНА
      2020-01-10 10:00
      4298

      О новой инициативе Фонда армянских ювелиров В канун нового года Фонд армянских ювелиров (AJF) запустил важный проект "Цифровой библиотеки", посвященный истории армянского ювелирного искусства. Эта инициатива интересна прежде всего студентам, ученым, исследователям и в целом широкой общественности, а для нынешнего поколения ювелиров она послужит новым источником знаний и вдохновения. Фонд учрежден в 2013 году с целью продвижения наследия армян в ювелирном деле. Важной миссией фонда является также передача профессиональных знаний новому поколению. Штаб-квартира AJF находится в Женеве (Швейцария).