Последние новости

НЕ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, ГРЯЗЬ И ДВА ГОДА МАРУТЯНА

Вообще-то два года пребывания Айка Марутяна в должности мэра Еревана исполнится 13 октября - именно в этот день комический актер, прославившийся в основном исполнением женских ролей, сел в кресло градоначальника. Помпезное избрание стало одним из наиболее щедрых награждений Николом Пашиняном своих соратников: любой протеже "вождя революции", выдвинутый на выборах осенью 2018-го, несомненно, стал бы мэром Еревана. Марутян в числе прочих получил высокую должность исключительно за то, что прошагал с ним энное количество километров, невзирая на полное отсутствие опыта, знаний и навыков по части управления ключевыми сферами жизнедеятельности страны.

КАК ОКАЗАЛОСЬ ВПОСЛЕДСТВИИ, также и способностей. Что, однако, не помешало ему стать одним из несменяемых во власти, несмотря на резкую критику и бесчисленные факты о том, что он просто провалил свою работу. Наряду с министрами здравоохранения и НОКС, Айк Марутян, безусловно, входит в первую тройку наиболее одиозных деятелей правящей политсилы - тех, кого Пашинян будет до конца защищать только за то, что они, как выразился Араик Арутюнян, были одними из "лидеров революции". Как именно они руководят вверенными им сферами - не имеет на этом фоне абсолютно никакого значения.

Конечно, двухлетняя работа Марутяна на посту мэра требует детального анализа во всем "блеске" своих многочисленных проколов, невыполненных обещаний, примитивного вранья, щедро раздаваемых по любому случаю премий сотрудникам мэрии непонятно за какие достижения, просочившихся на страницы прессы и в соцсети коррупционных киксов, разного рода разоблачений и компромата. Лучшая же оценка этой работы - состояние Еревана, в котором за два года марутяновского правления если и произошли перемены, то главным образом к худшему. Это касается практически всего: и транспорта, и градостроительства (одна только история с главным архитектором Месчяном чего стоит), и благоустройства, и безопасности, и уборки мусора, и всего остального.

И надо же было так случиться, что именно покровитель бывшего комика, так удачно освоившего жанр политической ходьбы, невольно, но как нельзя более убедительно продемонстрировал весь масштаб запущенности и бесхозности нынешнего состояния Еревана, как и бездарность, и недееспособность столичной мэрии и ее главы. Но не только: Пашинян фактически разоблачил и самого себя, и своих соратников, и всю суть своей власти, лицемерие, интеллектуальная несостоятельность и нравственное убожество которой давно уже ужасают адекватных людей, внушая очень серьезные опасения за судьбу страны.

И ВСЕ ЭТО - В ОДНОМ ЛИШЬ СНИМКЕ. НО КАКОМ!

Никол Пашинян склонился в поклоне перед Вечным огнем на могиле Неизвестного солдата в парке Победы, на которой лежит чересчур скромный для такого случая и такого ранга букетик. Нет обычного в таких случаях венка, а главное - нет самого Вечного огня. А сама могила покрыта пылью и явно не убиралась месяцами - от этого памятного и любимого многими поколениями ереванцев места так и веет запущенностью и отсутствием какой-либо заботы и ухода.

Зачем надо было так убедительно выставлять напоказ неблагоустроенность столицы и полное равнодушие сотрудников мэрии во главе с Марутяном к состоянию памятников столицы? Почему у Пашиняна не нашлось венка для возложения к могиле, почему сотрудники не озаботились, как это обычно бывает, тем, чтобы привести памятное место в порядок перед посещением высокопоставленного лица? Каким же надо быть пофигистом, уверенным, что ему все сойдет с рук, чтобы не подсуетиться хотя бы ради популизма-шоу и показухи, столь свойственных этой власти и "лидерам революции"?

МНОГИЕ В СОЦСЕТЯХ ВЫСКАЗЫВАЮТ МНЕНИЕ о том, что визит на Монумент не был запланирован и Пашинян, дескать, решил заглянуть туда в последний момент. Уж слишком не в тему оказалась могила Неизвестного солдата, которая, как правило, не входит в число мест для посещения главой государства в День независимости. Вполне себе правдоподобная версия, особенно учитывая спонтанность и сумбурность характера главного лидера революции. Букетик где-то смогли найти, а вот привести в порядок памятник не успели. И даже не зажгли Вечный (?) огонь. А может, и не подумали?

Никто ведь не понесет ответственности за этот позорный эпизод, продемонстрировавший истинное отношение бархатных авторитетов и к памяти воинов, павших в Великой Отечественной, и к состоянию памятных мест столицы, и к состоянию самого города. Оглянитесь вокруг - сколько мусорных свалок в столице, насколько не ухожены и запущены ее улицы и дворы, сколько грязи не только в окрестностях, но в центре города, какое количество мусора скопилось в годами не убираемых закоулках, на пустырях, в садах, на улицах, в парках, заброшенных строительных котлованах…

Мусорные баки, правда, регулярно опорожняются - что правда, то правда. Какая за этим стоит коррупционная схема, на что неоднократно намекали сведущие люди, судить не беремся, однако с вонючими баками Марутян справился. Но и только. А теперь вспомним показательно устроенные шоу с субботниками и личным участием премьера, мэра и других шагавших и даже членов их семей… Вспомним, как наш чистюля премьер самолично убирал окурки - да так, чтобы все видели и запечатлели сей исторический момент на видеокамеру. Увидели. Умилились. Некоторые особо влюбленные в него даже прослезились. Восславили - мол, можно ли было представить прежние власти участвующими в субботниках и прибирающими окурки? И… продолжают жить в грязи и бесхозности.

Всего этого "народный премьер" и "мэр его сердца" наверняка не видят из затемненных окон своих дорогих бронированных автомобилей. Да и неинтересно им уже это - время пиар-субботников и окурков прошло. Но вот интересно, заметил ли сегодня Пашинян слишком явное - многодневную грязь на памятнике? Заметил ли, что не горит Вечный огонь? Ощутил ли то плачевное состояние, в котором находится Ереван под руководством избранного им градоначальника? Или и это меркнет перед незыблемостью единственного критерия оценки работы государственных чиновников - революционного хождения во власть?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАРОДНЫЙ" ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УГРОЖАЕТ НАРОДУ, ПОДНЯВШЕМУСЯ НА БОРЬБУ С ПРЕДАТЕЛЯМИ
      2020-11-11 11:42
      1038

      Вчера различные политические и общественные деятели выступили с призывами сохранять благоразумие, чтобы не допустить угрозы стабильности в стране и раскола. С этим трудно не согласиться – в эти сложнейшие для армянской государственности дни крайне важно не поддаваться на провокации. Крайне важно сохранять трезвость ума и хладнокровие, и действовать максимально осторожно, дабы не нанести еще больше вреда Армении и Арцаху, которые усилиями властей и без того оказались на грани катастрофы.

    • «ТОГДА КУДА ДЕВАЕТСЯ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В ОГРОМНОМ РАЗМЕРЕ?»
      2020-11-08 14:06
      1630

      28 октября Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Фейсбук, призвал аппарат Минсоцтруда и других должностных лиц, задействованных в эти дни в процессе оказания помощи людям, осознать свои конституционные обязанности перед Защитником прав человека, серьезность своего статуса, исключить безответственное обращение и обеспечить полное сотрудничество с офисом омбудсмена. При этом Защитник выразил сожаление, что вынужден делать такое публичное заявление.

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      2200

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.

    • БЕЗЗУБОСТЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА РАЗНУЗДАННОСТИ АЛИЕВА
      2020-09-23 11:55
      1454

      В Нью-Йорке 21 сентября открылась сессия Генеральной ассамблеи ООН, в тот же день организация отмечала 75-летие своего основания. По этому случаю лидеры государств-членов записали и озвучили на следующий день видеообращения, высказав свои мысли относительно дальнейшего развития ООН и решения глобальных проблем. Говорили в основном о необходимости реформирования всемирной структуры с целью более результативного реагирования на вызовы, о необходимости устранения разъединительных линий и наращивания взаимопомощи и сотрудничества особенно в условиях пандемии коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ