Последние новости

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

Когда Пашинян 21 сентября собрал соратников, чтобы выступить перед ними по случаю Дня независимости, мы, честно говоря, думали, что это будет очередная словесная ботва и дежурный трендеж о народном счастье, но как мы ошибались!

Нет, не просто так поперлись они всей толпой в Матенадаран и застыли там в ожидании: какой, по-русски говоря, мессидж пошлет вождь. Ждали недолго, и миру была представлена "Стратегия трансформации Армении до 2050 года". Слава тебе, как говорится, Господи! Надо, пока не поздно, внимательно присмотреться к первоисточнику, а то, не дай бог, авторство уйдет, и благодарные потомки не будут знать, кому целовать руки.

ВООБЩЕ-ТО ПАШИНЯН СВОЮ "СТРАТЕГИЮ" однажды уже представлял, и я еще тогда подумал: все, шабаш, рассказал благодетель нам эту сказочку до самого конца, больше не услышу, ан нет! Пошли по второму кругу. Разница только в том, что в первый раз оптимизм сочился изо всех дыр Пашиняна, а теперь полез крупными кусками. Пересказывать содержание "стратегии" не имеет смысла, читатель наверняка обо всем уже знает: ну, там, увеличить население страны до 5 миллионов, создать 1,5 млн рабочих мест, увеличить ВВП в 20 раз, повысить среднюю зарплату в 7 раз и т.д. Так что оставим в покое этот бред.

Заметим только, что обещания были аналогом сказочного "иного царства" - блаженные острова, где растут золотые абрикосы на тополях. От нас, собственно, почти ничего не потребуется, только закрыть глаза и расслабиться - вождь все сделает сам. Единственная головная боль для него - как бы не случилось передозировки по части улучшения жизни народа. Можно ненароком достичь северокорейского уровня счастья, а это не все выдерживают, начинаются истерики, обмороки, а потом и рукопашные, хотя и не сразу.

Но что все-таки было в речи Пашиняна самым главным? Пожалуйста, спросите меня! Ну очень прошу! Отвечаю. Главной была следующая мысль: "Мы воспринимаем стратегию трансформации Армении не только как действия правительства, а представляем этот процесс как общенациональное движение". То есть Пашинян желает, чтобы не только он жил в мире своих галлюцинаций, но и вся нация! В одном из вариантов сказки про голого короля властитель говорит: "Мне холодно в моем одиноком величии". Если Пашинян желает мерзнуть в одиноком величии - это его право. Галлюцинации позволяют субъекту существовать в некоем законченном мире, пусть и психотическом. Недаром говорят о "галлюцинаторном рае", которого может достичь только талантливый шизофреник. Но откуда у премьера такое страстное желание превратить в шизофреников всю нацию?

А О ТОМ, ЧТО ЖЕЛАНИЕ ЭТО СИДИТ В ПАШИНЯНЕ очень глубоко, свидетельствует следующее его заявление: "У нас в скором времени будет сайт "Армения 2050", который станет местом широких обсуждений. Мы переходим к стратегическому управлению. Мы должны осуществлять стратегическое управление в своей каждодневной работе, и каждое решение любого государственного органа должно иметь логическую и практическую связь с этой стратегией".

Иначе говоря, люди должны оставить все надежды на то, что эта власть будет заниматься текущими проблемами страны и граждан. Правительство отныне интересуют исключительно стратегические задачи! А чтобы "стратегия" не пострадала, необходимо в первую очередь запретить протестующим гражданам каждый день собираться у здания правительства. Это ж натуральный террор! Все время преследуют они нашу национальную гордость, Никола Пашиняна. Хорошо хоть кожа у него носорожья, а то расстроился бы человек - и кто бы тогда сделал к 2050 году нашу сборную по футболу чемпионом мира и завоевал 25 золотых олимпийских наград? Нет, с протестующими у здания правительства надо что-то делать! Сколько можно действовать стратегам на нервы своими жалкими проблемами?

Правда, возможность не замечать того, чего не хочется, все же ограниченна. Бывают вещи, которые не заметить весьма затруднительно, но правительство с этой задачей справится, что и неоднократно доказывало.

И что особенно поражает, сограждане! Эта власть развалила все, что только возможно. Каждый из членов правительства во главе с премьером может заслуженно носить звание "Братская могила". По количеству проваленных им дел. В любой нормальной стране подобное бездарное правительство пошло бы на цыпочках на три буквы.  А у нас глава этого самого правительства с серьезным выражением лица публично рассуждает о "Стратегии трансформации Армении до 2050 года".

Существует такое понятие, как "звериная серьезность". В нашем случае оно обрело почти буквальный, а иногда, прямо скажем, и зловещий смысл, ибо серьезное и смешное в действиях властей переплетены и перепутаны особенно туго. Натужная и надрывная серьезность всегда смешна. Но когда ее становится слишком много, то уже и не очень. Идущий от властей беспрерывный, не дающий возможности перевести дух поток совершаемых с серьезным выражением лица глупостей вообще-то довольно опасен. Прежде всего тем, что мы рискуем в результате этого совсем лишиться чувства юмора. А это самое, пожалуй, неприятное, что может с нами случиться. Ведь на данном чувстве в наши дни все-таки держатся если не все, то очень многое.

ДУМАЕМ, РЕЧЬ ПАШИНЯНА 21 СЕНТЯБРЯ - это не просто политическая кончина, это кончина именно постыдная. Это вымаливание политической жизни любой ценой. Хотя бы и ценой рассказывания абсурдных сказок про 2050 год. Но, чтобы пламенные речи достигали цели, нужно, чтобы публика с жадностью ловила каждое слово оратора. А вот с этой жадностью большая проблема. Речи Пашиняна о "стратегиях" и "общенациональных движениях" вроде бы призваны волновать, греть и заражать, но - "красноречивым воззваньем не разогреешь рабов, не озаришь пониманьем косных и темных умов". В лучшем случае косные и темные умы замечают: "Все это мы уже проходили, обо всем этом ты нам уже лгал", и энтузиазма весны 2018 года не получается.

Очень скоро о "стратегии" Пашиняна все забудут. Психофизиологи, кстати, очень не одобряют любую лишнюю информацию. Она засоряет наш мозг и истощает резервы памяти. Чтобы развить память, современными учеными предлагаются различные методы забывания ненужных сведений. А мы рекомендуем прочитать "стратегию" Пашиняна. Время убьете, а голову абсолютно ничем не засорите.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЯНУТАЯ РУКА ПОМОЩИ ОСТАЛАСЬ В ВОЗДУХЕ
      2020-10-24 14:13
      467

      Состоявшаяся на днях встреча бывших президентов Армении и Арцаха – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна – продолжает оставаться в центре внимания общественности. Что вовсе не удивительно, ибо хотя содержание совместных обсуждений пока не раскрывается, сам факт подобной встречи уже является событием беспрецедентным. Ведь еще месяц назад трудно было представить за одним столом, скажем, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна. Но нависшая над Арцахом смертельная опасность сплачивает и заставляет забыть многое.

    • КРЕСТ НА ПЕРЕГОВОРАХ?
      2020-10-23 11:09
      1568

      В последнем обращении Пашиняна столько разных смыслов, подтекстов и противоречий было заложено – хоть ложкой ешь. Это была жаркая, дышащая патриотизмом смесь исповеди, проповеди и отповеди с элементами заповеди. Но если спуститься с вершины этой немыслимо изящной поэзии в долину суровой прозы, то останутся в основном вопросы.

    • ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ
      2020-10-22 10:39
      1509

      Закрытые встречи Пашиняна с представителями некоторых политических сил и отдельными деятелями продолжаются. Прикрываясь, как щитом, внутренними договоренностями, законами «О военном положении» и «О государственной тайне», участники этих встреч категорически отказываются предоставить какую-либо информацию о содержании обсуждений.

    • ТАК КОНЦЕНТРИРУЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС?
      2020-10-20 17:24
      1580

      Святой Франциск Ассизский говорил: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить. Дай мне мужество, чтобы изменить то, что я могу. И дай мне мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого". Более актуального напутствия Пашиняну трудно себе представить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ