Последние новости

БЕЗЗУБОСТЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА РАЗНУЗДАННОСТИ АЛИЕВА

В Нью-Йорке 21 сентября открылась сессия Генеральной ассамблеи ООН, в тот же день организация отмечала 75-летие своего основания. По этому случаю лидеры государств-членов записали и озвучили на следующий день видеообращения, высказав свои мысли относительно дальнейшего развития ООН и решения глобальных проблем. Говорили в основном о необходимости реформирования всемирной структуры с целью более результативного реагирования на вызовы, о необходимости устранения разъединительных линий и наращивания взаимопомощи и сотрудничества особенно в условиях пандемии коронавируса.

НА ЭТОМ ФОНЕ РЕЗКО ВЫДЕЛЯЛОСЬ одно выступление - президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в очередной раз использовал трибуну ООН, причем юбилейную, для того, чтобы обрушить на Армению весь список смертных грехов, пожаловаться на "оккупацию", напомнить об "1 миллионе беженцев" и пр. Все было бы привычно (хотя и странно с учетом общего тона выступлений), но Алиев еще и обвинил Армению в срыве переговоров и подготовке "новой агрессии против Азербайджана". То есть вписал старые пропагандистские трюки в контекст новой информационной политики, осуществляемой и наращиваемой Баку совместно с Анкарой, цель которой, как неоднократно отмечали армянские эксперты, - подготовка масштабной военной агрессии против армянского народа.

 Эта новая информационно-пропагандистская кампания, слишком явно напоминающая артобстрел перед боевыми действиями, ведется все последние месяцы, начиная практически с июльского поражения Азербайджана в Тавушском направлении. Взвинчивание милитаристской риторики идет параллельно со все более оголтелыми обвинениями Баку и Анкары в адрес Армении, сопровождаясь грубыми и массированными информационными вбросами. Причем, как отмечают эксперты, на сей раз речь идет отнюдь не о войне за несколько районов и даже не за весь Арцах. Слишком очевиден геополитический аспект в действиях Анкары, перешедшей к реализации своих не завершенных век назад планов по захвату всего ареала исторического обитания армянского народа. Столь же очевидно, что сыплющий угрозами и сотрясающий кулачками Алиев - всего лишь орудие для осуществления глобальных планов Турции.

21 сентября Алиев заявил о том, что переговоры "фактически не идут" и он не собирается участвовать в переговорах "ради имитации". Он также раскрыл суть лифтовых договоренностей - унизительных для Армении в алиевской интерпретации, обвинив Никола Пашиняна в том, что тот якобы не сдержал своих обещаний. На следующий день последовало видеообращение для ООН со всем указанным выше набором пропагандистской лжи и хамских обвинений. Затем поспело подкрепление из Анкары: министр ИД Турции Чавушоглу призвал Армению "одуматься" и "прекратить атаки на Азербайджан".

Практически все серьезные и авторитетные эксперты по вопросу Арцаха и аналитические центры бьют тревогу, заявляя об опасности ситуации для армянских государств и о необходимости предпринимать шаги с целью обеспечения безопасности Армении и Арцаха. Что же делает политическое руководство Республики Армения?

НИКОЛ ПАШИНЯН МОЛЧИТ. Его выступление для ООН больше напоминало философский трактат, вальяжно изложенный лидером нейтрального государства, которое автономно существует в мире потенциальной опасности всему человечеству. Не было внятно и четко сказано о той ситуации постоянных угроз, в которой находятся два армянских государства, об открытых угрозах со стороны Турции, о нескрываемых военных приготовлениях двух турецких государств, о том массиве лжи, которую они без конца озвучивают в адрес Армении, об опасности турецкой политики не только для армянского народа, но и для всего Большого региона.

За два прошедших дня Пашинян ни словом не обмолвился об откровениях Алиева насчет лифтовых договоренностей и о том, что, по словам президента Азербайджана, он нарушил данное последнему обещание. В принципе обо всем этом экспертное сообщество догадывалось давно, но одно дело - догадки, и совсем другое - публично высказанные обвинения в адрес главы государства. Но Пашиняна, судя по всему, это не задело и не оскорбило. Он молчит, давая общественности право считать, что все сказанное Алиевым - правда. Тайна "душанбинского лифта" открыта, и эта "тайна" оказалась унизительной для премьера.

Пашинян и его команда настолько безалаберны в вопросах внешней политики, в частности, Арцахского урегулирования, и настолько тактично относятся к «образованному» Алиеву, что даже не догадались использовать сказанное им в свою пользу. Дескать, вот как ловко я, тогда еще совсем новичок в большой политике, утер нос многоопытному монстру.

Как отреагировал на опусы Алиева министр ИД Зограб Мнацаканян? О, это вообще уникально, универсально и даже не политически романтично. Выяснилось, что заявление Алиева было "очень эмоциональным", потому Мнацаканян отказался его комментировать. И все! Правда, потом он попытался несколько сгладить впечатление и… повторил заученно-заезженную фразу о том, что "Армения выступает за мирное урегулирование и готова к переговорам".

Для большей ясности уточним: лидер страны-агрессора, президент преступного государства и его турецкий брат и, главное, подельник обвиняют Армению в срыве переговоров, в подготовке "новой агрессии" против Азербайджана и не скрывают при этом усиленного вооружения и подготовки совместных военных действий против страны - члена ООН и ОДКБ. А из Еревана доносится непонятное, простите, блеяние об излишней "эмоциональности" и готовности к мирному решению проблем.

ДАЛЕЕ СЛОВО ПРЕДОСТАВИЛИ парламентскому недорослю - вернее, одному из них, подвизающемуся на внешнеполитической ниве, но явно не способному генерировать ни единой вразумительной мысли. Каюсь, в прежних своих материалах не раз призывала депутатов от правящей фракции хотя бы иногда высказываться об актуальных проблемах страны, ибо парламент все-таки, как ни крути, - орган политический, а вовсе не только "кнопконажимательный". Накликала: Рубену Рубиняну поручили заговорить. И сей молодой человек, усиленно изображающий из себя серьезного политика, вроде как что-то сказал. Но лучше бы он этого не делал, ей-богу…

На вопрос, чем обусловлена пассивность переговоров, Рубен Рубинян, согласно СМИ, ответил так: "На этот вопрос нет однозначного ответа, это итог контекстов, поэтому мы имеем то, что имеем". После чего заявил, что есть два варианта урегулирования конфликта: "Либо этот конфликт будет решен в приемлемом для народов Армении, Арцаха и Азербайджана варианте, либо не решится". Помимо многократно отмеченной нелепости этой фразы как тут не вспомнить другое печально-знаменитое пашиняновское высказывание: "Либо я буду варчапетом, либо у Армении не будет варчапета вообще"…

Политологи уже давно констатируют: армянская дипломатия находится в ступоре и не способна адекватно реагировать на опаснейшие вызовы. Беззубость официального Еревана очевидным образом прямо пропорциональна разнузданности и хамству Алиева и его анкарских хозяев: чем громче осмеливается угрожать Армении бакинский диктатор, получивший в июле очередной болезненный щелчок по своему выдающемуся носу, тем необъяснимо мягче и деликатнее реакция Еревана. Полное впечатление, что Пашинян и беспрекословно вторящий ему карьерный дипломат - глава МИД боятся ненароком обидеть бакинского диктатора соразмерным по жесткости ответом.

Оставлять право на несоразмерный ответ армянской армии, наверное, тоже можно считать вариантом реакции. Вместе с тем подобный подход следует однозначно расценить как подтверждение мнения об отсутствии в Армении дипломатии со стороны тех, кто, собственно, и обязан быть носителем и реализующим ее (дипломатию) официальным представителем государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      1956

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.

    • НЕ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, ГРЯЗЬ И ДВА ГОДА МАРУТЯНА
      2020-09-22 11:52
      1630

      Вообще-то два года пребывания Айка Марутяна в должности мэра Еревана исполнится 13 октября - именно в этот день комический актер, прославившийся в основном исполнением женских ролей, сел в кресло градоначальника. Помпезное избрание стало одним из наиболее щедрых награждений Николом Пашиняном своих соратников: любой протеже "вождя революции", выдвинутый на выборах осенью 2018-го, несомненно, стал бы мэром Еревана. Марутян в числе прочих получил высокую должность исключительно за то, что прошагал с ним энное количество километров, невзирая на полное отсутствие опыта, знаний и навыков по части управления ключевыми сферами жизнедеятельности страны.

    • САМОЛЕТ В НЕБЕ, ПЛИНТУС НА ЗЕМЛЕ: НИКОЛ ПАШИНЯН УГРОЖАЕТ ВРАЧАМ
      2020-09-18 13:30
      2033

      Армения продолжает жить в режиме "стресс - нон-стоп", который, похоже, будет с каждым днем ужесточаться. Власть и общество вступают в зону турбулентности, чреватую кризисом управления даже несмотря на то, что активность оппозиционных партий пока особо не впечатляет. Обостряются проблемы, назревавшие с первых месяцев прихода к власти Никола Пашиняна, и очевидно, что правительство не в состоянии их разрешить. А значит, будет прибегать, с одной стороны, к тактике аврального тушения "пожаров", с другой - затягивать гайки в отношениях с обществом и политсилами.

    • ЧТО СТАЛО С ФИЛЬМОМ ПРО МЕЛА И КТО РАБОТАЕТ В ШКОЛЕ САРИГЮХА?
      2020-09-14 11:07
      1273

      Да, действительно, что там с фильмом про трансгендера-тяжелоатлета Мела-Мелине Далузян, страсти по которому раздирали армянское общество ровно год назад? Еще в прошлом ноябре в сети появился трейлер, в котором он рассказывал душераздирающие истории о своем тяжелом детстве и юношестве, об ощущениях себя мальчиком и о том, что чувствовал себя чужим и в женском, и в мужском туалете. Не сказал лишь о том, почему именно его история должна стать сюжетом для фильма, что в ней поучительного и с какой стати армянские налогоплательщики должны частично оплачивать его создание?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ