Последние новости

40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА

К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХАОДНАКО СТОИЛО ФЕСТИВАЛЮ ЗАЯВИТЬ о себе, как оказалось, что поддержать традиционное шествие сценического искусства кукол готовы как театры Армении, так и зарубежные труппы. Более того, уже сам анонс фестиваля вызвал бурный интерес не только у юных зрителей, соскучившихся по ярким представлениям и добрым, поучительным сказкам. Инициативу Армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA поддержали родители, школьные педагоги, руководители общин марзов Армении, куда пустился в юбилейное турне "День туманяновской сказки" - 2020. А турне обещает быть долгим, красочным, запоминающимся.

15-й МФКТ "День туманяновской сказки" в этом году продлится до конца ноября и украсит осень в разных уголках Армении. За два с половиной месяца к празднику подключатся как давно состоявшиеся, так и созданные в рамках деятельности UNIMA-Армения коллективы Еревана, Гюмри, Армавира, Арташата, Ванадзора, Степанавана и других городов и сел Армении и Арцаха. Одним из первых театров, решивших принять участие в фестивале, стал Государственный театр им. Хандамиряна Шуши (Арцах). Участниками праздника кукольного искусства станут и 27 зарубежных кукольных театров, которые за время существования фестиваля уже побывали в гостях у "Дня туманяновской сказки", сыграли незабываемые спектакли для зрителей и организовали мастер-классы для деятелей этого вида сценического искусства.

Юбилейный фестиваль пройдет в двух форматах: на площадках под открытым небом и в режиме онлайн. "Живые" представления устраиваются на летних площадках театров и площадях городов и сел. Как отметил председатель UNIMA-Армения Армен Сафарян, показы пройдут с учетом ограничений числа зрителей и сохранением карантинных норм. Планируется, что кукольные коллективы организуют фестивальные показы в своих городах и селах, ограничив передвижения. Онлайн-площадку "Дня туманяновской сказки" займут в основном зарубежные театры, которые либо выйдут в живой эфир, либо подготовят видеоспектакли и представят их юным зрителям на странице ФБ организации UNIMA-Армения. В режиме онлайн в работу фестиваля вольется и кукольная труппа шушинского театра - одна из самых активных участниц фестивалей прошлых лет: онлайн-версия спектаклей будет предназначена для широкой публики, проживающей вне культурной столицы Арцаха, а также юных шушинцев, которые не смогут посетить театр.

"НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ФЕСТИВАЛЯ, мы приложили все усилия, чтобы 15-й "День туманяновской сказки" обязательно состоялся и праздник, который все эти годы приходил в каждый дом, школу, культурный центр Армении, состоялся. Нам, нашим друзьям и коллегам важно поддержать любовь к кукольному искусству, что мы и делали на протяжении всех 15 лет существования фестиваля. Именно поэтому мы решились на сложный, но верный путь - играть спектакли в непривычных условиях, собирая небольшие группы детей и подростков в растянутом на всю осень фестивале. Это даст возможность максимальному числу юных зрителей стать участниками таинства под названием "Кукольный театр, - объяснил Армен Сафарян. - Юбилейный фестиваль мы проводим под девизом "Куклы как люди: вместе - во имя мира, вместе - против коронавируса", обращаясь к идее единения людей вокруг глобальных ценностей, - мира на земле и здоровья, физического и духовного. Ведь истинное искусство обладает лечебной силой, воздействуя в первую очередь на души людей, а в нашем случае - подрастающего поколения. Думаем, 15-й "День туманяновской сказки" запомнится публике надолго".

Торжественное открытие фестиваля прошло 19 сентября в селе Дсех, на родине Ованеса Туманяна, и стартовало на площади у памятника великому поэту, писателю, сказочнику. На церемонии присутствовали деятели UNIMA-Армения, артисты кукольного жанра, представители губернии Лори, руководства села Дсех. К памятнику Туманяну участники возложили цветы, зачитали приветственные послания от председателя Международного союза кукольников UNIMA, известных деятелей кукольных театров, участников фестиваля прошлых лет. А затем наступил праздник. Кукольный театр "Паланчо" г.Мецамора ознаменовал открытие юбилейного фестиваля спектаклем "Лжец" по одноименной сказке Туманяна. Около 40 юных зрителей с восторгом смотрели постановку, наслаждаясь театральным действом и чистым лорийским воздухом. Спектакль продолжили игры, устроенные кукловодами для публики прямо со сцены.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ КУКОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПРОШЕЛ И В ДРУГИХ ГОРОДАХ. В Гюмри царила радостная атмосфера, наполненная детским смехом. Шушинский театр обратился к своему зрителю: "Наконец после 5 месяцев показа спектаклей в режиме онлайн кукольный зал театра Шуши распахнул двери перед малышами и подростками. Мы рады совершить с вами путешествие и окунуться в историю героев спектакля "Наш дом".

22 сентября в Ванадзоре сыграл фестивальный спектакль кукольный театр "Зангак", готовится к выступлению в Тавуше и кукольный коллектив епархии Гугарац. Организаторы надеются, что в течение осени к туманяновскому фестивалю подключатся также труппы Ехегнадзора, Капана и других городов Армении. В рамках 15-го МФКТ "День туманяновской сказки" будут организованы онлайн-мастер-классы по очень широкой тематике с участием ведущих деятелей кукольного искусства разных стран. Ожидаются и премьеры, в частности, кукольный коллектив UNIMA-Армения представит две новые постановки, осуществленные при поддержке Благотворительного фонда "Семья Варданян" и Армянской Евангелистской Церкви, - "Счастливый принц" по О.Уайльду и "Кувшин золота" по Ов.Туманяну.

Добавим, что юбилейный фестиваль поддержан губерниями Лори, Тавуша, Армянской евангельской ассоциацией Америки, Благотворительным фондом "Семья Варданян", Шахматной академией Армении. На странице UNIMA-Армения в Фейсбук можно будет ознакомиться с графиком работы фестиваля, репертуаром, предстоящими спектаклями и другими мероприятиями. Все показы организованы на бесплатной основе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      477

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ
      2021-06-10 10:18
      2143

      В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      4354

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ИМЕННО В ЕГО ЧЕСТЬ СЕЛО НАЗВАЛИ ТИГРАНАШЕН
      2021-06-04 09:51
      1869

      Вышедший пару дней назад в эфир Общественного ТВ Армении (ОТА) репортаж о так называемых азербайджанских анклавах, которые предательское правительство Пашиняна спешит вернуть "владельцам", вызвал широкий резонанс среди патриотичной и мыслящей части армянского общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      3805

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      5832

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3750

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      4804

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.