Последние новости

40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА

К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХАОДНАКО СТОИЛО ФЕСТИВАЛЮ ЗАЯВИТЬ о себе, как оказалось, что поддержать традиционное шествие сценического искусства кукол готовы как театры Армении, так и зарубежные труппы. Более того, уже сам анонс фестиваля вызвал бурный интерес не только у юных зрителей, соскучившихся по ярким представлениям и добрым, поучительным сказкам. Инициативу Армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA поддержали родители, школьные педагоги, руководители общин марзов Армении, куда пустился в юбилейное турне "День туманяновской сказки" - 2020. А турне обещает быть долгим, красочным, запоминающимся.

15-й МФКТ "День туманяновской сказки" в этом году продлится до конца ноября и украсит осень в разных уголках Армении. За два с половиной месяца к празднику подключатся как давно состоявшиеся, так и созданные в рамках деятельности UNIMA-Армения коллективы Еревана, Гюмри, Армавира, Арташата, Ванадзора, Степанавана и других городов и сел Армении и Арцаха. Одним из первых театров, решивших принять участие в фестивале, стал Государственный театр им. Хандамиряна Шуши (Арцах). Участниками праздника кукольного искусства станут и 27 зарубежных кукольных театров, которые за время существования фестиваля уже побывали в гостях у "Дня туманяновской сказки", сыграли незабываемые спектакли для зрителей и организовали мастер-классы для деятелей этого вида сценического искусства.

Юбилейный фестиваль пройдет в двух форматах: на площадках под открытым небом и в режиме онлайн. "Живые" представления устраиваются на летних площадках театров и площадях городов и сел. Как отметил председатель UNIMA-Армения Армен Сафарян, показы пройдут с учетом ограничений числа зрителей и сохранением карантинных норм. Планируется, что кукольные коллективы организуют фестивальные показы в своих городах и селах, ограничив передвижения. Онлайн-площадку "Дня туманяновской сказки" займут в основном зарубежные театры, которые либо выйдут в живой эфир, либо подготовят видеоспектакли и представят их юным зрителям на странице ФБ организации UNIMA-Армения. В режиме онлайн в работу фестиваля вольется и кукольная труппа шушинского театра - одна из самых активных участниц фестивалей прошлых лет: онлайн-версия спектаклей будет предназначена для широкой публики, проживающей вне культурной столицы Арцаха, а также юных шушинцев, которые не смогут посетить театр.

"НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ФЕСТИВАЛЯ, мы приложили все усилия, чтобы 15-й "День туманяновской сказки" обязательно состоялся и праздник, который все эти годы приходил в каждый дом, школу, культурный центр Армении, состоялся. Нам, нашим друзьям и коллегам важно поддержать любовь к кукольному искусству, что мы и делали на протяжении всех 15 лет существования фестиваля. Именно поэтому мы решились на сложный, но верный путь - играть спектакли в непривычных условиях, собирая небольшие группы детей и подростков в растянутом на всю осень фестивале. Это даст возможность максимальному числу юных зрителей стать участниками таинства под названием "Кукольный театр, - объяснил Армен Сафарян. - Юбилейный фестиваль мы проводим под девизом "Куклы как люди: вместе - во имя мира, вместе - против коронавируса", обращаясь к идее единения людей вокруг глобальных ценностей, - мира на земле и здоровья, физического и духовного. Ведь истинное искусство обладает лечебной силой, воздействуя в первую очередь на души людей, а в нашем случае - подрастающего поколения. Думаем, 15-й "День туманяновской сказки" запомнится публике надолго".

Торжественное открытие фестиваля прошло 19 сентября в селе Дсех, на родине Ованеса Туманяна, и стартовало на площади у памятника великому поэту, писателю, сказочнику. На церемонии присутствовали деятели UNIMA-Армения, артисты кукольного жанра, представители губернии Лори, руководства села Дсех. К памятнику Туманяну участники возложили цветы, зачитали приветственные послания от председателя Международного союза кукольников UNIMA, известных деятелей кукольных театров, участников фестиваля прошлых лет. А затем наступил праздник. Кукольный театр "Паланчо" г.Мецамора ознаменовал открытие юбилейного фестиваля спектаклем "Лжец" по одноименной сказке Туманяна. Около 40 юных зрителей с восторгом смотрели постановку, наслаждаясь театральным действом и чистым лорийским воздухом. Спектакль продолжили игры, устроенные кукловодами для публики прямо со сцены.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ КУКОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПРОШЕЛ И В ДРУГИХ ГОРОДАХ. В Гюмри царила радостная атмосфера, наполненная детским смехом. Шушинский театр обратился к своему зрителю: "Наконец после 5 месяцев показа спектаклей в режиме онлайн кукольный зал театра Шуши распахнул двери перед малышами и подростками. Мы рады совершить с вами путешествие и окунуться в историю героев спектакля "Наш дом".

22 сентября в Ванадзоре сыграл фестивальный спектакль кукольный театр "Зангак", готовится к выступлению в Тавуше и кукольный коллектив епархии Гугарац. Организаторы надеются, что в течение осени к туманяновскому фестивалю подключатся также труппы Ехегнадзора, Капана и других городов Армении. В рамках 15-го МФКТ "День туманяновской сказки" будут организованы онлайн-мастер-классы по очень широкой тематике с участием ведущих деятелей кукольного искусства разных стран. Ожидаются и премьеры, в частности, кукольный коллектив UNIMA-Армения представит две новые постановки, осуществленные при поддержке Благотворительного фонда "Семья Варданян" и Армянской Евангелистской Церкви, - "Счастливый принц" по О.Уайльду и "Кувшин золота" по Ов.Туманяну.

Добавим, что юбилейный фестиваль поддержан губерниями Лори, Тавуша, Армянской евангельской ассоциацией Америки, Благотворительным фондом "Семья Варданян", Шахматной академией Армении. На странице UNIMA-Армения в Фейсбук можно будет ознакомиться с графиком работы фестиваля, репертуаром, предстоящими спектаклями и другими мероприятиями. Все показы организованы на бесплатной основе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1142

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1678

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2132

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1734

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      490

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • "ОСМАНСКИЙ БАНК" АЛЕКСАНДРА ТОПЧЯНА ИЗДАН НА ЛАТЫШСКОМ
      2021-01-05 11:21
      1705

      В рижском издательстве  Zelta Rudens Printing вышел в свет на латышском языке роман Александра Топчяна "Османский банк" (Aleksandrs Topčijans, "Osmaņu banka"). Обэтом редакции "Голоса Армении" сообщил координатор проекта Александр ГЕРОНЯН, издающий многие годы в Латвии газету "Арарат" и журнал "Крунк". Перевел роман на латышский язык Андрис Дзенис.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3432

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6564

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".