Последние новости

40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА

К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХАОДНАКО СТОИЛО ФЕСТИВАЛЮ ЗАЯВИТЬ о себе, как оказалось, что поддержать традиционное шествие сценического искусства кукол готовы как театры Армении, так и зарубежные труппы. Более того, уже сам анонс фестиваля вызвал бурный интерес не только у юных зрителей, соскучившихся по ярким представлениям и добрым, поучительным сказкам. Инициативу Армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA поддержали родители, школьные педагоги, руководители общин марзов Армении, куда пустился в юбилейное турне "День туманяновской сказки" - 2020. А турне обещает быть долгим, красочным, запоминающимся.

15-й МФКТ "День туманяновской сказки" в этом году продлится до конца ноября и украсит осень в разных уголках Армении. За два с половиной месяца к празднику подключатся как давно состоявшиеся, так и созданные в рамках деятельности UNIMA-Армения коллективы Еревана, Гюмри, Армавира, Арташата, Ванадзора, Степанавана и других городов и сел Армении и Арцаха. Одним из первых театров, решивших принять участие в фестивале, стал Государственный театр им. Хандамиряна Шуши (Арцах). Участниками праздника кукольного искусства станут и 27 зарубежных кукольных театров, которые за время существования фестиваля уже побывали в гостях у "Дня туманяновской сказки", сыграли незабываемые спектакли для зрителей и организовали мастер-классы для деятелей этого вида сценического искусства.

Юбилейный фестиваль пройдет в двух форматах: на площадках под открытым небом и в режиме онлайн. "Живые" представления устраиваются на летних площадках театров и площадях городов и сел. Как отметил председатель UNIMA-Армения Армен Сафарян, показы пройдут с учетом ограничений числа зрителей и сохранением карантинных норм. Планируется, что кукольные коллективы организуют фестивальные показы в своих городах и селах, ограничив передвижения. Онлайн-площадку "Дня туманяновской сказки" займут в основном зарубежные театры, которые либо выйдут в живой эфир, либо подготовят видеоспектакли и представят их юным зрителям на странице ФБ организации UNIMA-Армения. В режиме онлайн в работу фестиваля вольется и кукольная труппа шушинского театра - одна из самых активных участниц фестивалей прошлых лет: онлайн-версия спектаклей будет предназначена для широкой публики, проживающей вне культурной столицы Арцаха, а также юных шушинцев, которые не смогут посетить театр.

"НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ФЕСТИВАЛЯ, мы приложили все усилия, чтобы 15-й "День туманяновской сказки" обязательно состоялся и праздник, который все эти годы приходил в каждый дом, школу, культурный центр Армении, состоялся. Нам, нашим друзьям и коллегам важно поддержать любовь к кукольному искусству, что мы и делали на протяжении всех 15 лет существования фестиваля. Именно поэтому мы решились на сложный, но верный путь - играть спектакли в непривычных условиях, собирая небольшие группы детей и подростков в растянутом на всю осень фестивале. Это даст возможность максимальному числу юных зрителей стать участниками таинства под названием "Кукольный театр, - объяснил Армен Сафарян. - Юбилейный фестиваль мы проводим под девизом "Куклы как люди: вместе - во имя мира, вместе - против коронавируса", обращаясь к идее единения людей вокруг глобальных ценностей, - мира на земле и здоровья, физического и духовного. Ведь истинное искусство обладает лечебной силой, воздействуя в первую очередь на души людей, а в нашем случае - подрастающего поколения. Думаем, 15-й "День туманяновской сказки" запомнится публике надолго".

Торжественное открытие фестиваля прошло 19 сентября в селе Дсех, на родине Ованеса Туманяна, и стартовало на площади у памятника великому поэту, писателю, сказочнику. На церемонии присутствовали деятели UNIMA-Армения, артисты кукольного жанра, представители губернии Лори, руководства села Дсех. К памятнику Туманяну участники возложили цветы, зачитали приветственные послания от председателя Международного союза кукольников UNIMA, известных деятелей кукольных театров, участников фестиваля прошлых лет. А затем наступил праздник. Кукольный театр "Паланчо" г.Мецамора ознаменовал открытие юбилейного фестиваля спектаклем "Лжец" по одноименной сказке Туманяна. Около 40 юных зрителей с восторгом смотрели постановку, наслаждаясь театральным действом и чистым лорийским воздухом. Спектакль продолжили игры, устроенные кукловодами для публики прямо со сцены.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ КУКОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПРОШЕЛ И В ДРУГИХ ГОРОДАХ. В Гюмри царила радостная атмосфера, наполненная детским смехом. Шушинский театр обратился к своему зрителю: "Наконец после 5 месяцев показа спектаклей в режиме онлайн кукольный зал театра Шуши распахнул двери перед малышами и подростками. Мы рады совершить с вами путешествие и окунуться в историю героев спектакля "Наш дом".

22 сентября в Ванадзоре сыграл фестивальный спектакль кукольный театр "Зангак", готовится к выступлению в Тавуше и кукольный коллектив епархии Гугарац. Организаторы надеются, что в течение осени к туманяновскому фестивалю подключатся также труппы Ехегнадзора, Капана и других городов Армении. В рамках 15-го МФКТ "День туманяновской сказки" будут организованы онлайн-мастер-классы по очень широкой тематике с участием ведущих деятелей кукольного искусства разных стран. Ожидаются и премьеры, в частности, кукольный коллектив UNIMA-Армения представит две новые постановки, осуществленные при поддержке Благотворительного фонда "Семья Варданян" и Армянской Евангелистской Церкви, - "Счастливый принц" по О.Уайльду и "Кувшин золота" по Ов.Туманяну.

Добавим, что юбилейный фестиваль поддержан губерниями Лори, Тавуша, Армянской евангельской ассоциацией Америки, Благотворительным фондом "Семья Варданян", Шахматной академией Армении. На странице UNIMA-Армения в Фейсбук можно будет ознакомиться с графиком работы фестиваля, репертуаром, предстоящими спектаклями и другими мероприятиями. Все показы организованы на бесплатной основе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      411

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1462

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3231

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1462

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      1908

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3118

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3231

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.