40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...
ОДНАКО СТОИЛО ФЕСТИВАЛЮ ЗАЯВИТЬ о себе, как оказалось, что поддержать традиционное шествие сценического искусства кукол готовы как театры Армении, так и зарубежные труппы. Более того, уже сам анонс фестиваля вызвал бурный интерес не только у юных зрителей, соскучившихся по ярким представлениям и добрым, поучительным сказкам. Инициативу Армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA поддержали родители, школьные педагоги, руководители общин марзов Армении, куда пустился в юбилейное турне "День туманяновской сказки" - 2020. А турне обещает быть долгим, красочным, запоминающимся.
15-й МФКТ "День туманяновской сказки" в этом году продлится до конца ноября и украсит осень в разных уголках Армении. За два с половиной месяца к празднику подключатся как давно состоявшиеся, так и созданные в рамках деятельности UNIMA-Армения коллективы Еревана, Гюмри, Армавира, Арташата, Ванадзора, Степанавана и других городов и сел Армении и Арцаха. Одним из первых театров, решивших принять участие в фестивале, стал Государственный театр им. Хандамиряна Шуши (Арцах). Участниками праздника кукольного искусства станут и 27 зарубежных кукольных театров, которые за время существования фестиваля уже побывали в гостях у "Дня туманяновской сказки", сыграли незабываемые спектакли для зрителей и организовали мастер-классы для деятелей этого вида сценического искусства.
Юбилейный фестиваль пройдет в двух форматах: на площадках под открытым небом и в режиме онлайн. "Живые" представления устраиваются на летних площадках театров и площадях городов и сел. Как отметил председатель UNIMA-Армения Армен Сафарян, показы пройдут с учетом ограничений числа зрителей и сохранением карантинных норм. Планируется, что кукольные коллективы организуют фестивальные показы в своих городах и селах, ограничив передвижения. Онлайн-площадку "Дня туманяновской сказки" займут в основном зарубежные театры, которые либо выйдут в живой эфир, либо подготовят видеоспектакли и представят их юным зрителям на странице ФБ организации UNIMA-Армения. В режиме онлайн в работу фестиваля вольется и кукольная труппа шушинского театра - одна из самых активных участниц фестивалей прошлых лет: онлайн-версия спектаклей будет предназначена для широкой публики, проживающей вне культурной столицы Арцаха, а также юных шушинцев, которые не смогут посетить театр.
"НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ФЕСТИВАЛЯ, мы приложили все усилия, чтобы 15-й "День туманяновской сказки" обязательно состоялся и праздник, который все эти годы приходил в каждый дом, школу, культурный центр Армении, состоялся. Нам, нашим друзьям и коллегам важно поддержать любовь к кукольному искусству, что мы и делали на протяжении всех 15 лет существования фестиваля. Именно поэтому мы решились на сложный, но верный путь - играть спектакли в непривычных условиях, собирая небольшие группы детей и подростков в растянутом на всю осень фестивале. Это даст возможность максимальному числу юных зрителей стать участниками таинства под названием "Кукольный театр, - объяснил Армен Сафарян. - Юбилейный фестиваль мы проводим под девизом "Куклы как люди: вместе - во имя мира, вместе - против коронавируса", обращаясь к идее единения людей вокруг глобальных ценностей, - мира на земле и здоровья, физического и духовного. Ведь истинное искусство обладает лечебной силой, воздействуя в первую очередь на души людей, а в нашем случае - подрастающего поколения. Думаем, 15-й "День туманяновской сказки" запомнится публике надолго".
Торжественное открытие фестиваля прошло 19 сентября в селе Дсех, на родине Ованеса Туманяна, и стартовало на площади у памятника великому поэту, писателю, сказочнику. На церемонии присутствовали деятели UNIMA-Армения, артисты кукольного жанра, представители губернии Лори, руководства села Дсех. К памятнику Туманяну участники возложили цветы, зачитали приветственные послания от председателя Международного союза кукольников UNIMA, известных деятелей кукольных театров, участников фестиваля прошлых лет. А затем наступил праздник. Кукольный театр "Паланчо" г.Мецамора ознаменовал открытие юбилейного фестиваля спектаклем "Лжец" по одноименной сказке Туманяна. Около 40 юных зрителей с восторгом смотрели постановку, наслаждаясь театральным действом и чистым лорийским воздухом. Спектакль продолжили игры, устроенные кукловодами для публики прямо со сцены.
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ КУКОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПРОШЕЛ И В ДРУГИХ ГОРОДАХ. В Гюмри царила радостная атмосфера, наполненная детским смехом. Шушинский театр обратился к своему зрителю: "Наконец после 5 месяцев показа спектаклей в режиме онлайн кукольный зал театра Шуши распахнул двери перед малышами и подростками. Мы рады совершить с вами путешествие и окунуться в историю героев спектакля "Наш дом".
22 сентября в Ванадзоре сыграл фестивальный спектакль кукольный театр "Зангак", готовится к выступлению в Тавуше и кукольный коллектив епархии Гугарац. Организаторы надеются, что в течение осени к туманяновскому фестивалю подключатся также труппы Ехегнадзора, Капана и других городов Армении. В рамках 15-го МФКТ "День туманяновской сказки" будут организованы онлайн-мастер-классы по очень широкой тематике с участием ведущих деятелей кукольного искусства разных стран. Ожидаются и премьеры, в частности, кукольный коллектив UNIMA-Армения представит две новые постановки, осуществленные при поддержке Благотворительного фонда "Семья Варданян" и Армянской Евангелистской Церкви, - "Счастливый принц" по О.Уайльду и "Кувшин золота" по Ов.Туманяну.
Добавим, что юбилейный фестиваль поддержан губерниями Лори, Тавуша, Армянской евангельской ассоциацией Америки, Благотворительным фондом "Семья Варданян", Шахматной академией Армении. На странице UNIMA-Армения в Фейсбук можно будет ознакомиться с графиком работы фестиваля, репертуаром, предстоящими спектаклями и другими мероприятиями. Все показы организованы на бесплатной основе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.