Последние новости

40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА

К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХАОДНАКО СТОИЛО ФЕСТИВАЛЮ ЗАЯВИТЬ о себе, как оказалось, что поддержать традиционное шествие сценического искусства кукол готовы как театры Армении, так и зарубежные труппы. Более того, уже сам анонс фестиваля вызвал бурный интерес не только у юных зрителей, соскучившихся по ярким представлениям и добрым, поучительным сказкам. Инициативу Армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA поддержали родители, школьные педагоги, руководители общин марзов Армении, куда пустился в юбилейное турне "День туманяновской сказки" - 2020. А турне обещает быть долгим, красочным, запоминающимся.

15-й МФКТ "День туманяновской сказки" в этом году продлится до конца ноября и украсит осень в разных уголках Армении. За два с половиной месяца к празднику подключатся как давно состоявшиеся, так и созданные в рамках деятельности UNIMA-Армения коллективы Еревана, Гюмри, Армавира, Арташата, Ванадзора, Степанавана и других городов и сел Армении и Арцаха. Одним из первых театров, решивших принять участие в фестивале, стал Государственный театр им. Хандамиряна Шуши (Арцах). Участниками праздника кукольного искусства станут и 27 зарубежных кукольных театров, которые за время существования фестиваля уже побывали в гостях у "Дня туманяновской сказки", сыграли незабываемые спектакли для зрителей и организовали мастер-классы для деятелей этого вида сценического искусства.

Юбилейный фестиваль пройдет в двух форматах: на площадках под открытым небом и в режиме онлайн. "Живые" представления устраиваются на летних площадках театров и площадях городов и сел. Как отметил председатель UNIMA-Армения Армен Сафарян, показы пройдут с учетом ограничений числа зрителей и сохранением карантинных норм. Планируется, что кукольные коллективы организуют фестивальные показы в своих городах и селах, ограничив передвижения. Онлайн-площадку "Дня туманяновской сказки" займут в основном зарубежные театры, которые либо выйдут в живой эфир, либо подготовят видеоспектакли и представят их юным зрителям на странице ФБ организации UNIMA-Армения. В режиме онлайн в работу фестиваля вольется и кукольная труппа шушинского театра - одна из самых активных участниц фестивалей прошлых лет: онлайн-версия спектаклей будет предназначена для широкой публики, проживающей вне культурной столицы Арцаха, а также юных шушинцев, которые не смогут посетить театр.

"НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ФЕСТИВАЛЯ, мы приложили все усилия, чтобы 15-й "День туманяновской сказки" обязательно состоялся и праздник, который все эти годы приходил в каждый дом, школу, культурный центр Армении, состоялся. Нам, нашим друзьям и коллегам важно поддержать любовь к кукольному искусству, что мы и делали на протяжении всех 15 лет существования фестиваля. Именно поэтому мы решились на сложный, но верный путь - играть спектакли в непривычных условиях, собирая небольшие группы детей и подростков в растянутом на всю осень фестивале. Это даст возможность максимальному числу юных зрителей стать участниками таинства под названием "Кукольный театр, - объяснил Армен Сафарян. - Юбилейный фестиваль мы проводим под девизом "Куклы как люди: вместе - во имя мира, вместе - против коронавируса", обращаясь к идее единения людей вокруг глобальных ценностей, - мира на земле и здоровья, физического и духовного. Ведь истинное искусство обладает лечебной силой, воздействуя в первую очередь на души людей, а в нашем случае - подрастающего поколения. Думаем, 15-й "День туманяновской сказки" запомнится публике надолго".

Торжественное открытие фестиваля прошло 19 сентября в селе Дсех, на родине Ованеса Туманяна, и стартовало на площади у памятника великому поэту, писателю, сказочнику. На церемонии присутствовали деятели UNIMA-Армения, артисты кукольного жанра, представители губернии Лори, руководства села Дсех. К памятнику Туманяну участники возложили цветы, зачитали приветственные послания от председателя Международного союза кукольников UNIMA, известных деятелей кукольных театров, участников фестиваля прошлых лет. А затем наступил праздник. Кукольный театр "Паланчо" г.Мецамора ознаменовал открытие юбилейного фестиваля спектаклем "Лжец" по одноименной сказке Туманяна. Около 40 юных зрителей с восторгом смотрели постановку, наслаждаясь театральным действом и чистым лорийским воздухом. Спектакль продолжили игры, устроенные кукловодами для публики прямо со сцены.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ КУКОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПРОШЕЛ И В ДРУГИХ ГОРОДАХ. В Гюмри царила радостная атмосфера, наполненная детским смехом. Шушинский театр обратился к своему зрителю: "Наконец после 5 месяцев показа спектаклей в режиме онлайн кукольный зал театра Шуши распахнул двери перед малышами и подростками. Мы рады совершить с вами путешествие и окунуться в историю героев спектакля "Наш дом".

22 сентября в Ванадзоре сыграл фестивальный спектакль кукольный театр "Зангак", готовится к выступлению в Тавуше и кукольный коллектив епархии Гугарац. Организаторы надеются, что в течение осени к туманяновскому фестивалю подключатся также труппы Ехегнадзора, Капана и других городов Армении. В рамках 15-го МФКТ "День туманяновской сказки" будут организованы онлайн-мастер-классы по очень широкой тематике с участием ведущих деятелей кукольного искусства разных стран. Ожидаются и премьеры, в частности, кукольный коллектив UNIMA-Армения представит две новые постановки, осуществленные при поддержке Благотворительного фонда "Семья Варданян" и Армянской Евангелистской Церкви, - "Счастливый принц" по О.Уайльду и "Кувшин золота" по Ов.Туманяну.

Добавим, что юбилейный фестиваль поддержан губерниями Лори, Тавуша, Армянской евангельской ассоциацией Америки, Благотворительным фондом "Семья Варданян", Шахматной академией Армении. На странице UNIMA-Армения в Фейсбук можно будет ознакомиться с графиком работы фестиваля, репертуаром, предстоящими спектаклями и другими мероприятиями. Все показы организованы на бесплатной основе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.