Последние новости

КОГДА ПОМРЕТ ИШАК

В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году. 

ДЕСКАТЬ, ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ НЕМНОГО ПОДОЖДАТЬ - и к 2050 году население Армении составит как минимум 5 миллионов, будет создано полтора миллиона рабочих мест, ВВП будет увеличен в 20 раз, а средняя зарплата - в 7 раз. Армения будет развитой промышленной страной, которую будут посещать миллионы туристов, у нас будут как минимум 25 золотых олимпийских медалей, титул шахматного чемпиона, а также медали (тут Пашинян поскромничал) мировых и европейских футбольных первенств.

Вот такой набор тостов для ублажения тела и души граждан республики от человека, который даже представления не имеет, что будет с ним через год, какой через год будет Армения, если благополучно пройдет через все те испытания, которые свалились на нашу голову во многом благодаря той команде, которая оказалась у власти по рецепту одной мудрой сказки армянского классика про храброго Назара, того, кто тысячу мух убил одним ударом.

Кстати говоря, напомним, что почти слово в слово то же повествовал Пашинян год назад на митинге в Степанакерте и, по-видимому, намерен рассказывать и далее всякий раз, когда нечего будет сказать по конкретным нарастающим проблемам. Что ж, можно понять: есть категория политиков, настолько не уважающих свой народ, что могут нести подобное, но вот трудно понять экспертов, серьезно обсуждающих эту "стратегическую программу". Мне же представленная Пашиняном "стратегическая программа" напоминает только одну известную байку про фольклорного персонажа Востока - Ходжу Насреддина. Этот немного напоминающий нашего храброго Назара персонаж бродяги-вольнодумца, говоря словами Заре Синаняна, "синтез" бунтаря и клоуна, плута и философа, высмеивающего закостенелых мулл и правителей, прославился тем, что часто выходил из трудных ситуаций с помощью слова, нейтрализуя таким образом свой всеми ожидаемый провал.

ТАК ВОТ, В ТОЙ БАЙКЕ ПОВЕСТВУЕТСЯ, что как-то раз поспорил Ходжа Насреддин с эмиром бухарским о том, что научит своего ишака богословию. Да так качественно обучит, что будет тот ишак разбираться в богословии не хуже самого эмира. Но, поскольку дело это трудное, нужны для этого Насреддину кошелек золота и… двадцать лет времени. Если же не выполнит он условия спора, не научит ишака богословским наукам, то что ж, тогда пусть рубят ему голову, Насреддин готов. И, когда друзья пытались отговорить его от такого самоубийственного спора, Насреддин только посмеивался: "За двадцать лет кто-нибудь из нас троих обязательно умрет - или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разберись, кто лучше знал богословие!"

Как видим, мудрый Насреддин рассчитывал всего на 20 лет вперед. То есть его стратегическая программа была скромнее и более приближенной к реальному времени, чем программа нашего премьера, и если и пытался Ходжа кого-то надуть, то только эмира Бухары, но никак не весь народ.

Наш премьер его переплюнул. И как нас всех угораздило под этим подписаться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1359

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1019

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2548

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2381

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2071

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7537

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2381

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
      2022-01-04 10:04
      1922

      Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.