Последние новости
0
1370

"ДОСЬЕ" БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ

Заявление директора СНБ относительно статьи в "Досье" в общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" считают хорошим поводом понять влияние и важность этого и других досье. Эксперты "Группы "Альтернативные проекты" в материале "Досье" безопасности Армении" проанализировали, какие еще проблемы информационной безопасности существуют сегодня в Армении, какие цели могла преследовать статья в "Досье" и насколько уязвима серьезность, с которой отнеслись в нашей стране к "Досье".

МАТЕРИАЛ, ОПУБЛИКОВАННЫЙ РОССИЙСКИМ ЦЕНТРОМ "ДОСЬЕ", в Армении вызвал большую активность. За реакцией политических и экспертных кругов последовала также реакция руководителя СНБ: "…Эта статья сама по себе представляет собой заявление о преступлении, и СНБ как правоохранительный орган, естественно, даст уголовно-правовую оценку любому опубликованному в этой статье факту".

В общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" считают это заявление начальника СНБ хорошим поводом понять влияние и важность этого и других досье. Посему эксперты прежде всего напоминают, что Центр "Досье" - один из проектов Михаила Ходорковского, который является не только врагом российских официальных кругов, но и далеко неоднозначно воспринимается даже в российских либеральных кругах. Эксперты "Группы "Альтернативные проекты" также напоминают, что Ходорковский давно уже живет на Западе, а в качестве приоритетных задач Центра "Досье" значится "перенести в судебно-правовую плоскость журналистские расследования о главарях преступной группировки Кремля и их ближайшего окружения".

Невольно получается, что выполнить эту задачу взялся также директор СНБ РА, отмечает "Группа "Альтернативные проекты", поясняя: "Речь о той России, которая является важнейшим фактором нашей безопасности и с которой мы находимся в одной системе безопасности". В условиях холодной позиционной войны между Россией и Западом запущенные в оборот подобные материалы могут преследовать различные цели. Например, активизировать антироссийские настроения в Армении, посеяв недоверие и таким путем ухудшив отношения между СНБ и российскими спецслужбами. "В этом плане властям нужно проявить большую осторожность, особенно на фоне резкого повышения турецкой активности в регионе. Армения со своими ограниченными материальными, технологическими и человеческими ресурсами не может обеспечить весь объем жизненно необходимых для страны информационных потоков. В этом положении находятся все страны нашего типа, и решение здесь одно: взаимовыгодное сотрудничество с иными мощными системами. И в этом плане нужно четко понимать, что разрыв между спецслужбами Армении и России обслуживает турецкие интересы и является прямым ударом по нашей национальной безопасности. Может, именно эту цель преследовала статья в "Досье"?" - предупреждают эксперты.

В "ГРУППЕ "АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ" ОТМЕЧАЮТ, что параллельно с заявлением директора СНБ почти в то же время премьер-министр Пашинян, представляя мегацели, говорил об информационной безопасности и на конкретных примерах показывал, как поступившая откуда-то дезинформация может вызвать проблемы внутри страны. Разумеется, это так, но представления директора СНБ и премьера об утечках и информационной безопасности, судя по всему, расходятся. Директору СНБ не надо было обращаться к публикации "Досье", таким образом, придавая важность сомнительному источнику. Кроме того, возникает вопрос: почему он не откликается на другие утечки, информацию других источников, скажем, того же "Викиликса"?

В этом смысле директор СНБ правильно назвал публикацию "Досье" статьей, обращают внимание эксперты: "Если "Викиликс" - это фактически сухая переписка американских дипломатов, то в "Досье" обычная статья. Это существенное различие, поскольку статья имеет существенный субъективный ресурс. Первый же возникающий логический вопрос: если СНБ рассматривает "Досье" как "заявление о преступлении", то почему то же не говорится о "Викиликсе"? Только по теме "1 марта" в "Викиликсе" есть такие факты, которые могут полностью изменить весь протекающий сегодня по этому делу процесс, просто опровергнуть версию ССС о свержении конституционного строя. Почему начальник ССС берет из "Викиликса" только удобный ему отрывок, который, кстати, потом опровергается, и не замечает множества других страниц, которые были опубликованы в прессе?" В разное время в прессе появлялись публикации из иностранных источников о том, что те или иные деятели находятся под тем или иным влиянием и сегодня они являются лицами власти или околовластных кругов. Эти публикации должны быть проигнорированы? Неужели только сотрудничество с российскими спецслужбами в Армении вызывает вопросы? Тесное и иногда даже нескрываемое сотрудничество со службами всех остальных стран нормально?"

Касаясь других факторов безопасности Армении, эксперты "Группы "Альтернативные проекты" отмечают инициированную Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры программу "И горц", согласно которой 100 специалистов из Спюрка пригласят для работы в системе госуправления: "Просчитаны ли риски этой идеи с точки зрения нацбезопасности? Люди из разных стран мира, из находящихся в разных системах безопасности и имеющих разные интересы в регионе государств сразу в большом количестве будут вовлечены в государственную систему РА. Популизм во время лайва - одно, а популизм в государственном управлении - огромный риск совсем иного качества". И аргумент, мол, это же наши соотечественники, не работает в силу своей несерьезности.

НА ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТОВ, ДЛЯ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА, 60-70 процентов народа которого живет за пределами родины, работа со Спюрком - одна из наиважнейших сфер, направление, равное национальной безопасности. И Армения должна законодательно закрепить, чтобы работу со Спюрком координировал только гражданин РА, постоянно проживавший в Армении. "Мы уверены, что бывший мэр Глендейла, которому сегодня доверено это важнейшее направление, не причастен к различным теневым договоренностям?" - задаются вопросом эксперты, отмечая, что то же относится к сегодняшним иным высокопоставленным чиновникам.

Премьер Пашинян однозначно прав, когда ставит во главу угла проблему информационной безопасности, но он должен доказать, что искренен: должны быть созданы серьезные системы для укрепления позиций нашей страны в этой гибридной войне, считают эксперты, продолжая: "Информационная безопасность относится также к внутреннему обращению информации. То, что сегодня творится в Армении на государственные средства по ОТА, по "Азатутюн", известным ГНКО, околовластными фейками, просто означает открыть границы государства перед врагом. Для власти Армении RT Маргариты Симоньян и "Азатутюн" должны быть в одной плоскости. Но это нужно суметь осознать".

За 29-летнюю историю Армении было немало организованных извне информационных диверсий, которые оказали серьезное влияние на внутриполитическую жизнь Армении и создание соответствующих настроений, отмечает "Группа "Альтернативные проекты", напоминая про переговоры в Ки-Уэсте и версию "продажи Мегри" - тему, которая была четко просчитана врагом и послужила его интересам, ударив по Армении.

"АРМЕНИИ ОНА НАВРЕДИЛА. АЗЕРБАЙДЖАНУ НУЖНО БЫЛО обесценить проваленное им американское посредничество, сбросить с себя бремя провалившего американское посредничество, и он начал информационную кампанию. Тема "Мегри", по всей вероятности, была организована извне, и внутри уже никто не думал, что, тиражируя ее, обслуживает интересы конкретной недружественной страны. Во вред собственным интересам. В Армении просто внутриполитический интерес возобладал над государственным. Теперь ретроспективным взглядом посмотрите, какие армянские круги и СМИ годами были преданы этому делу.

Именно это и есть информационная безопасность. Именно сегодня путем информационной войны армянскую общественность убеждают, что в Апрельской войне мы проиграли. С точки зрения интересов Армении нет никакого объяснения тому, почему это делается. Здесь - интересы абсолютно другого государства и сил", - подчеркивают эксперты "Группы "Альтернативные проекты" - В информационной войне мы дали Алиеву фантастическое преимущество, и он сейчас формулирует обновленный подход официального Баку. Мол, я и мой отец 25 лет переговаривались с президентами-ворами и грабителями, и это, мол, говорю не я, это говорят сегодняшние власти Армении. И, дескать, именно эти воры и грабители не вернули нам наши земли, обманули международное сообщество, и, следовательно, наша точка зрения сегодня понятна международному сообществу, и то, что мы говорим, справедливо… Мол, мы в апреле сокрушительно победили, и это говорю не я, это говорят сегодняшние должностные лица Армении".

Вернувшись к теме "Досье", эксперты отмечают, что Армения и регион всегда будут находиться в центре внимания спецслужб других государств. И всегда будет желание решать задачи Армении во вред интересам Армении, о чем всегда нужно помнить властям нашей страны. Должны быть красные линии, которые никогда нельзя переходить, есть также проблема очень тонкого баланса. "Если СНБ видит уголовно-правовую проблему в том, что указанные в "Досье" люди могли находиться под российским влиянием, то же самое нужно сделать в отношении агентов западного влияния. Если определенные лица получили от российской стороны какие-то гранты, то те же проблемы нужно видеть в том, что большое количество министров и депутатов действующей власти получали гранты от известных западных фондов.

По нашему мнению, риски не в грантах. Проблема в институциональном иммунитете государства, который должен сформировать механизмы, чтобы государственные интересы Армении ни в коем случае не подвергались опасности. Эта задача еще долго будет актуальной. А в качестве частного примера СНБ должна просчитать и выяснить, почему именно сегодня учреждение Ходорковского "Досье" опубликовало материал и какие задачи хотят тем самым решить другие. Завтра в других странах могут появиться другие организации, которые пошлют на армянский рынок другие информационные потоки, с другими интересами и целями. Государственные институты должны иметь ощутимую серьезность, чтобы уберечь общественность от риска легкого манипулирования. Делается ли это или предаемся соблазну момента, не думая о долгосрочных рисках? Или, может, это делаем отнюдь не случайно?" - заключает "Группа "Альтернативные проекты".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ