ТАНДЕМ ИЗ ВАРСЕР УЖЕ НЕ В ФАВОРЕ
Чьи политические интересы обслуживает судья КС Григорян?
В Гегаркуникском марзе есть красивая деревня с романтическим названием Варсер. Оно переводится с армянского как "волосы". Местные жители связывают это название с очень высокой травой на горных лугах.
ИЗ ВАРСЕР РОДОМ СЕМЬИ, ПОДАРИВШИЕ СТРАНЕ ДВУХ скандально знаменитых персонажей: судью КС Ваге Григоряна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Семьи дружили между собой, их сыновья тоже дружат. Этой дружбе, согласно сведениям из компетентных источников, страна обязана нынешним состоянием расследования дела "1 марта".
Особо следует отметить, что Григорян долгие годы дружил не только с Хачатряном, но и с сыном Левона Тер-Петросяна. Ваге долгие годы является сторонником лидера АНК и, судя по всему, обслуживает его политические интересы. Взамен Тер-Петросян активно лоббировал назначение Григоряна на пост председателя КС.
Это к слову о том, что члены КС не должны иметь политических пристрастий, бывшего председателя КС Грайра Товмасяна обвиняли в том, что он является сторонником РПА. Почему Григоряна никто не обвиняет в сотрудничестве с АНК? Напомню, что он был избран на пост судьи КС с нарушением нормы закона (кандидатуру Григоряна вынесли на утверждение парламента дважды), Григорян сам объявил себя с трибуны парламента председателем КС, обозначив разницу между членами и судьями КС, которую не одобрили влиятельные европейские структуры. Они информировали премьера о том, что судья КС и член КС - тождественные понятия.
На протяжении долгих месяцев Григорян получал из кармана налогоплательщиков зарплату, игнорируя исполнение своих служебных обязанностей. Его имя упоминалось в ходе обнародованной скандальной телефонной беседы руководителя СНБ с начальником ССС. На заре вестернизации дела "1 марта" стало известно о том, что персона Григоряна играет в этом процессе ключевую роль.
Именно Григорян и Хачатрян начертили и реализовали схему следственных мероприятий. Этот дуэт сочинил обвинение в свержении конституционного строя, которое было предъявлено второму президенту Роберту Кочаряну и ряду бывших высокопоставленных лиц. Сегодня к судебному процессу по этому обвинению нет доверия со стороны общественности. Заявление родственников погибших о намерении покинуть зал судебных заседаний и прекратить свое присутствие на процессе не вызвало бурной реакции со стороны политизированной публики, а адвокаты второго президента еще раз повторили, что обвинение в свержении конституционного строя не предполагало выявление убийц 10 человек.
Общество гораздо больше сосредоточилось на 30 млн драмов, которые Пашинян раздал родственникам погибших 1 марта 2008 г., игнорируя просьбу матерей погибших солдат уравнять их сыновей в правах с 10 погибшими в ходе уличных беспорядков.
Кто не хотел, чтобы Костанян и Арутюнян заговорили?
Дуэту Григорян - Хачатрян страна обязана обвинениями в адрес бывшего генпрокурора Геворга Костаняна и погибшего от руки наемного убийцы замначальника полиции Геворга Мгеряна. Их обвинили в том, что они якобы заставили бывших начальников полиции Айка Арутюняна и Алика Саркисяна совершить должностной подлог. Костанян ответил из Москвы, что он не мог, будучи замминистра юстиции, давать распоряжения двум начальникам полиции. Саркисян тоже дал показания, что такого распоряжения и поручения не было и быть не могло.
ПО СЛОВАМ КОСТАНЯНА, ПОДОБНЫМИ ОБВИНЕНИЯМИ власть пытается скрыть свою неспособность выявить убийц 10 человек. Бывший генпрокурор считает, что раскрыть дело об убийстве 10 человек возможно, но власть не в состоянии сделать это, а потому пошла по самому легкому пути и обвинила бывшего руководителя следственной группы по делу "1 марта" Ваагна Арутюняна в фальсификации вещественных доказательств. Напомню, что после смены власти Пашинян озвучил заявление о том, что дело "1 марта" полностью раскрыто. Костанян возмутился, как можно раскрыть дело, не назвав убийц 10 человек? Никол ответил, что найти убийц невозможно по причине фальсификации вещественных доказательств, в частности, гильз, дескать, предыдущая власть сделала все, чтобы истина не вышла наружу.
Костанян объявил о готовности вернуться на родину, если ему будет обеспечена гласность, аналогичную готовность изъявил и Арутюнян, однако власть отказалась выполнить их условия, ибо меньше всего была заинтересована в том, чтобы эти ценные свидетели по делу заговорили. Скажу больше: Костанян объявил, что если ССС предъявит хоть одно доказательство его причастности к фальсификации вещественных доказательств, то он готов признать все предъявленные ему обвинения, но этого доказательства у ССС нет. На это заявление Костаняна последовала агрессивная реакция только со стороны политических сторонников АНК и лично Григоряна. Остальным было бы интересно узнать, о чем именно хотел рассказать бывший генпрокурор…
До сих пор не поддается объяснению, почему ССС не согласилась на условия Костаняна и Арутюняна, ведь в случае возвращения в Армению им можно было бы предъявить обвинения и заключить под арест? Они ведь не так много просили - только гласность и публичность показаний! Здесь напрашивается только один вывод: этим людям нечего было предъявить в качестве обвинения! И еще: публичные показания Костаняна и Арутюняна могли пролить свет на причастность Тер-Петросяна и Пашиняна к подстрекательству к массовым беспорядкам 1 марта 2008 г., и тогда общественность могла узнать новые детали гибели 10 человек. Тандему Григорян - Хачатрян это было не нужно.
Между Николом и Тер-Петросяном пробежала черная кошка
Тандему выгодно, чтобы люди, которые посвящены в детали расследования событий 1 марта еще при прежней власти, не вернулись в страну. Ведь в этом случае на них можно списать неспособность ССС раскрыть дело и выявить убийц. Известно, что не все 10 человек погибли от огнестрельного оружия, среди них есть погибшие от взрыва, от газа "Черемуха"…
ССС ДОВОЛЬНО ДОЛГО ЗНАЛА О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ Арутюняна и причинах его отъезда в Москву. ССС был известен домашний адрес и медицинский центр, в котором проходил лечение бывший начальник следственной группы по делу "1 марта". ССС и сегодня известно высшее учебное заведение Москвы, в котором преподает бывший генпрокурор Костанян, но в Армении оба - Арутюнян и Костанян - числятся в розыске. Иными словами, следствие ищет людей, чьи адреса известны.
Напомню, что раскрытие дела "1 марта" было и остается ключевым обещанием Никола. Ему перестали верить с тех самых пор, когда Роберту Кочаряну и группе лиц было предъявлено обвинение по статье о свержении конституционного строя. На момент совершения предполагаемого преступления в законодательстве РА такой статьи не было. Обо всем этом писалось неоднократно, а напомнили мы о тандеме Григорян - Хачатрян по той причине, что недавно между Пашиняном и лидером АНК пробежала черная кошка. Произошло это до того, как лидер АНК пригласил к себе в особняк российского посла Сергея Копыркина и принялся убеждать его в том, что не разделяет политику Пашиняна в отношении России.
В окружении Пашиняна уже заговорили о том, что по вине Григоряна и Хачатряна ситуация вокруг процесса по делу Кочаряна претерпела изменения. 22 сентября Кочарян сообщил своим сторонникам, что суд занимается рутинной работой. Родственники погибших попытались раздуть скандал вокруг решения больше не присутствовать на заседаниях суда. Произошло это под влиянием адвокатов Тиграна Егоряна и Седы Сафарян, которые тесно связаны с Григоряном и окружением лидера АНК. Не исключено, что директива увести родственников погибших из зала судебных заседаний исходила от Тер-Петросяна…
Напомню, что главным инициатором кризиса в Конституционном суде тоже был Григорян. Достаточно вспомнить знаменитое письмо Пашиняну о якобы плачевной ситуации в КС. Сегодня ситуация в КС в самом деле плачевная. Вокруг слияния КС и Кассационного суда в единый Верховный суд пока нет ясности, интерес к процессу по делу второго президента минимальный, к расследованию дела "1 марта" в обществе присутствует тотальное недоверие. Никол стал заложником тандема Григорян - Хачатрян, однако теперь у него развязаны руки…
Напомню, что Григоряна поддерживают АНК и Тер-Петросян, а за Хачатряном стоит соросовская гвардия, ведь брат начальника ССС Давид долгие годы был одним из первых лиц Фонда Открытого общества. Последние высказывания Пашиняна в адрес Григоряна не оставили сомнений в том, что тандем из Варсер уже не в фаворе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:40
Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.
-
2025-07-12 10:18
15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.
-
2025-07-12 10:01
На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.