Последние новости

ТАНДЕМ ИЗ ВАРСЕР УЖЕ НЕ В ФАВОРЕ

Чьи политические интересы обслуживает судья КС Григорян?

В Гегаркуникском марзе есть красивая деревня с романтическим названием Варсер. Оно переводится с армянского как "волосы". Местные жители связывают это название с очень высокой травой на горных лугах.

ИЗ ВАРСЕР РОДОМ СЕМЬИ, ПОДАРИВШИЕ СТРАНЕ ДВУХ скандально знаменитых персонажей: судью КС Ваге Григоряна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Семьи дружили между собой, их сыновья тоже дружат. Этой дружбе, согласно сведениям из компетентных источников, страна обязана нынешним состоянием расследования дела "1 марта".

Особо следует отметить, что Григорян долгие годы дружил не только с Хачатряном, но и с сыном Левона Тер-Петросяна. Ваге долгие годы является сторонником лидера АНК и, судя по всему, обслуживает его политические интересы. Взамен Тер-Петросян активно лоббировал назначение Григоряна на пост председателя КС.

Это к слову о том, что члены КС не должны иметь политических пристрастий, бывшего председателя КС Грайра Товмасяна обвиняли в том, что он является сторонником РПА. Почему Григоряна никто не обвиняет в сотрудничестве с АНК? Напомню, что он был избран на пост судьи КС с нарушением нормы закона (кандидатуру Григоряна вынесли на утверждение парламента дважды), Григорян сам объявил себя с трибуны парламента председателем КС, обозначив разницу между членами и судьями КС, которую не одобрили влиятельные европейские структуры. Они информировали премьера о том, что судья КС и член КС - тождественные понятия.

На протяжении долгих месяцев Григорян получал из кармана налогоплательщиков зарплату, игнорируя исполнение своих служебных обязанностей. Его имя упоминалось в ходе обнародованной скандальной телефонной беседы руководителя СНБ с начальником ССС. На заре вестернизации дела "1 марта" стало известно о том, что персона Григоряна играет в этом процессе ключевую роль.

Именно Григорян и Хачатрян начертили и реализовали схему следственных мероприятий. Этот дуэт сочинил обвинение в свержении конституционного строя, которое было предъявлено второму президенту Роберту Кочаряну и ряду бывших высокопоставленных лиц. Сегодня к судебному процессу по этому обвинению нет доверия со стороны общественности. Заявление родственников погибших о намерении покинуть зал судебных заседаний и прекратить свое присутствие на процессе не вызвало бурной реакции со стороны политизированной публики, а адвокаты второго президента еще раз повторили, что обвинение в свержении конституционного строя не предполагало выявление убийц 10 человек.

Общество гораздо больше сосредоточилось на 30 млн драмов, которые Пашинян раздал родственникам погибших 1 марта 2008 г., игнорируя просьбу матерей погибших солдат уравнять их сыновей в правах с 10 погибшими в ходе уличных беспорядков.

Кто не хотел, чтобы Костанян и Арутюнян заговорили?

Дуэту Григорян - Хачатрян страна обязана обвинениями в адрес бывшего генпрокурора Геворга Костаняна и погибшего от руки наемного убийцы замначальника полиции Геворга Мгеряна. Их обвинили в том, что они якобы заставили бывших начальников полиции Айка Арутюняна и Алика Саркисяна совершить должностной подлог. Костанян ответил из Москвы, что он не мог, будучи замминистра юстиции, давать распоряжения двум начальникам полиции. Саркисян тоже дал показания, что такого распоряжения и поручения не было и быть не могло.

ПО СЛОВАМ КОСТАНЯНА, ПОДОБНЫМИ ОБВИНЕНИЯМИ власть пытается скрыть свою неспособность выявить убийц 10 человек. Бывший генпрокурор считает, что раскрыть дело об убийстве 10 человек возможно, но власть не в состоянии сделать это, а потому пошла по самому легкому пути и обвинила бывшего руководителя следственной группы по делу "1 марта" Ваагна Арутюняна в фальсификации вещественных доказательств. Напомню, что после смены власти Пашинян озвучил заявление о том, что дело "1 марта" полностью раскрыто. Костанян возмутился, как можно раскрыть дело, не назвав убийц 10 человек? Никол ответил, что найти убийц невозможно по причине фальсификации вещественных доказательств, в частности, гильз, дескать, предыдущая власть сделала все, чтобы истина не вышла наружу.

Костанян объявил о готовности вернуться на родину, если ему будет обеспечена гласность, аналогичную готовность изъявил и Арутюнян, однако власть отказалась выполнить их условия, ибо меньше всего была заинтересована в том, чтобы эти ценные свидетели по делу заговорили. Скажу больше: Костанян объявил, что если ССС предъявит хоть одно доказательство его причастности к фальсификации вещественных доказательств, то он готов признать все предъявленные ему обвинения, но этого доказательства у ССС нет. На это заявление Костаняна последовала агрессивная реакция только со стороны политических сторонников АНК и лично Григоряна. Остальным было бы интересно узнать, о чем именно хотел рассказать бывший генпрокурор…

До сих пор не поддается объяснению, почему ССС не согласилась на условия Костаняна и Арутюняна, ведь в случае возвращения в Армению им можно было бы предъявить обвинения и заключить под арест? Они ведь не так много просили - только гласность и публичность показаний! Здесь напрашивается только один вывод: этим людям нечего было предъявить в качестве обвинения! И еще: публичные показания Костаняна и Арутюняна могли пролить свет на причастность Тер-Петросяна и Пашиняна к подстрекательству к массовым беспорядкам 1 марта 2008 г., и тогда общественность могла узнать новые детали гибели 10 человек. Тандему Григорян - Хачатрян это было не нужно.

Между Николом и Тер-Петросяном пробежала черная кошка

Тандему выгодно, чтобы люди, которые посвящены в детали расследования событий 1 марта еще при прежней власти, не вернулись в страну. Ведь в этом случае на них можно списать неспособность ССС раскрыть дело и выявить убийц. Известно, что не все 10 человек погибли от огнестрельного оружия, среди них есть погибшие от взрыва, от газа "Черемуха"…

ССС ДОВОЛЬНО ДОЛГО ЗНАЛА О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ Арутюняна и причинах его отъезда в Москву. ССС был известен домашний адрес и медицинский центр, в котором проходил лечение бывший начальник следственной группы по делу "1 марта". ССС и сегодня известно высшее учебное заведение Москвы, в котором преподает бывший генпрокурор Костанян, но в Армении оба - Арутюнян и Костанян - числятся в розыске. Иными словами, следствие ищет людей, чьи адреса известны.

Напомню, что раскрытие дела "1 марта" было и остается ключевым обещанием Никола. Ему перестали верить с тех самых пор, когда Роберту Кочаряну и группе лиц было предъявлено обвинение по статье о свержении конституционного строя. На момент совершения предполагаемого преступления в законодательстве РА такой статьи не было. Обо всем этом писалось неоднократно, а напомнили мы о тандеме Григорян - Хачатрян по той причине, что недавно между Пашиняном и лидером АНК пробежала черная кошка. Произошло это до того, как лидер АНК пригласил к себе в особняк российского посла Сергея Копыркина и принялся убеждать его в том, что не разделяет политику Пашиняна в отношении России.

В окружении Пашиняна уже заговорили о том, что по вине Григоряна и Хачатряна ситуация вокруг процесса по делу Кочаряна претерпела изменения. 22 сентября Кочарян сообщил своим сторонникам, что суд занимается рутинной работой. Родственники погибших попытались раздуть скандал вокруг решения больше не присутствовать на заседаниях суда. Произошло это под влиянием адвокатов Тиграна Егоряна и Седы Сафарян, которые тесно связаны с Григоряном и окружением лидера АНК. Не исключено, что директива увести родственников погибших из зала судебных заседаний исходила от Тер-Петросяна…

Напомню, что главным инициатором кризиса в Конституционном суде тоже был Григорян. Достаточно вспомнить знаменитое письмо Пашиняну о якобы плачевной ситуации в КС. Сегодня ситуация в КС в самом деле плачевная. Вокруг слияния КС и Кассационного суда в единый Верховный суд пока нет ясности, интерес к процессу по делу второго президента минимальный, к расследованию дела "1 марта" в обществе присутствует тотальное недоверие. Никол стал заложником тандема Григорян - Хачатрян, однако теперь у него развязаны руки…

Напомню, что Григоряна поддерживают АНК и Тер-Петросян, а за Хачатряном стоит соросовская гвардия, ведь брат начальника ССС Давид долгие годы был одним из первых лиц Фонда Открытого общества. Последние высказывания Пашиняна в адрес Григоряна не оставили сомнений в том, что тандем из Варсер уже не в фаворе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЩЕРБНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ, ИЛИ ДЕ-ФАКТО УТРАТА СУВЕРЕНИТЕТА?
      2020-10-24 14:10
      774

      Исламизация Европы, альтернативы нет? Депутаты Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» посетили Степанакерт и Шуши, встретились с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном и обещали «разбудить цивилизованное сообщество», представив факты нанесения бомбовых ударов по мирному населению Арцаха. Подобные факты ежедневно направляет аккредитованным в Армении посольствам омбудсмен Арман Татоян.

    • КТО САМЫЙ ХУДШИЙ КАНДИДАТ, ИЛИ ГДЕ АМЕРИКАНСКАЯ ВАКЦИНА ОТ КОРОНАВИРУСА?
      2020-10-23 10:00
      619

      Что с американской вакциной? "Я проиграю самому худшему кандидату за всю историю политики!", - заявил действующий президент США и один из фаворитов предвыборной гонки. Дональд Трамп поделился с гражданами США своими опасениями. Он, в самом деле, не исключает возможность проигрыша, результаты соцопросов свидетельствуют об отрыве в 16% в пользу его соперника, однако независимые политологи и эксперты призывают не очень доверять этой цифре.

    • ПОСЛЕ 3 НОЯБРЯ
      2020-10-20 11:18
      2398

      Эрдоган обещал Зеленскому вернуть Крым Украине Самый старый советский анекдот про евреев касается армян. Умирает старый Ребе, у смертного одра собралось многочисленное семейство, все ждут последнего напутствия, по очереди подставляют ухо, а умирающий шепчет каждому: "Берегите армян!" Родня в недоумении, и только самый младший правнук решается спросить: "А при чем здесь армяне?" - "Берегите армян, - шепчет старик из последних сил, - покончат с ними - примутся за нас!"

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1626

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      930

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2249

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      8739

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1626

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.