Последние новости

КОЩУНСТВО И ЦИНИЗМ. ВЛАСТИ НЕ ОТОРВАТЬ ОТ БЮДЖЕТНОЙ КОРМУШКИ

В качестве поощрения депутаты Национального Собрания, государственные служащие и сотрудники аппарата получат единовременное денежное вознаграждение в размере 75% от официальной месячной ставки. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе НС.

Отметим, что сумма премиальных спикера парламента составила 892 890 драмов, вице-спикеров - 694 470 драмов, депутатов - 496 050 драмов, советника председателя НС - 471 247 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ ЭТО РЕШЕНИЕ было принято 3 года назад, оно бы шокировало общественность своим цинизмом. Это надо же настолько потерять совесть, чтобы в критический для страны период, в условиях социально-экономического кризиса, катастрофического недобора доходов бюджета тратить деньги налогоплательщиков на премиальные излишества, сказала бы общественность. И была бы права.

Однако сейчас, на третьем году "обновления" Армении, мало кого может удивить это решение. Да, возмущает, но никак не удивляет. Команда, оказавшаяся у руля власти уже два с половиной года, постоянно доказывает, что никакая совесть, никакие нормы морали, никакие разговоры о социальной справедливости остановить ее рвение к повышению собственного благосостояния не могут. Она уверена в том, что, в отличие от народа, его (народа) слуги на одну зарплату жить не могут, не хотят и не собираются. Команда убеждена в том, что народ можно и нужно душить дополнительными налогами, внушительными штрафами, якобы повышающими его самосознание и ответственность. При этом ни малейшего признака такой ответственности сами представители власти даже не пытаются продемонстрировать.

Тут, к слову, отметим, что сумма, выделяемая на последнее премирование депкорпуса (не считая сотрудников аппарата НС), соответствует той, которая поступает в бюджет от 7000 штрафов за нарушение масочного режима гражданами. То есть, образно говоря, 7000 человек должны быть оштрафованы, чтобы казна смогла профинансировать премии 132 избранников народа. Кощунство, цинизм, вопиющая безответственность и полнейшее отсутствие государственного мышления? Нет, это всего лишь плод того, что произошло в стране два с половиной года назад. Теперь одни наслаждаются "урожаем", а все остальные за это гордо расплачиваются…

ОДНАКО В ИСТОРИИ С ПРЕМИЯМИ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ, на который просто нельзя не обратить внимания. Ну ладно, с командой власти все понятно. Взывать к ее совести, призывать к благоразумию давно бесполезно. Правящая команда в контексте премий уже похожа на алкоголика со стажем, с затуманенным рассудком, готовым пропить все до копейки, лишить детей последнего куска хлеба. В общем, это безнадежные люди. А как же оппоненты власти? Увы, и тут все выглядит, мягко говоря, мрачно. Даже мрачнее.

Напомню: в парламенте Армении 44 депутата, которые не входят во фракцию власти. За исключением нескольких независимых депутатов, все остальные позиционируют себя оппозиционными к власти, все остальные нещадно критикуют ее, все остальные требуют от правительства в том числе и адекватной реакции на социально-экономический кризис. Между тем не припомню случая, когда оппозиционные депутаты отказывались от своих премий, считая, что более чем несправедливо в тяжелейших условиях для страны и народа повышать собственное благосостояние. Депутаты-оппозиционеры толкают с трибуны парламента пламенные речи с критикой власти, встречаются с избирателями, говорят им, что правительство фиксирует один за другим провал, что простые люди оказались на грани голода, им власть должна помогать, поддерживать, субсидировать…И на этом фоне параллельно вполне спокойно, без возражений принимают премии. Согласитесь, это более чем яркий пример лицемерия.

В условиях коронавирусного кризиса правительства многих стран решили затянуть собственные пояса, ограничить зарплату должностных лиц. К примеру, на днях президент Израиля обратился к правительству с просьбой сократить ему зарплату на 10%. А до этого израильский кабмин решил сократить на 10% зарплаты депутатов Кнессета, членов и главы правительства. В ходе обсуждения этой инициативы один из министров предложил и вовсе 20-процентное зарплатное сокращение.

Наше правительство, власть "новой Армении" тоже идут по пути затягивания поясов. Правда, затягивают они пояс народа, а свой самозабвенно расслабляют…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.