Последние новости

БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО

Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.

С ТЕХ ПОР ОН ПРОВЕЛ 15 КОНФЕРЕНЦИЙ. Расставаясь в 2019 году, коллеги решили в 2020 году отметить юбилеи нобелевских лауреатов: И.А. Бунина (150 лет) и Б.Л. Пастернака (130 лет). Они тогда еще не знали, какую коронавирусную свинью подложит им Год Мыши...

Как и во все предыдущие годы, работа над докладами по конференциям началась еще прошлой осенью. Участники предстоящих форумов делились с организатором идеями и планами. Однако в жизнь постепенно вмешалась пандемия. Страны отгородились друг от друга карантинами, и стало ясно, что в Ереване исследователи Бунина и Пастернака осенью 2020 года не встретятся. Однако 16-ю и 17-ю конференции все-таки решили провести - в онлайн-режиме, на расстоянии. А неизменная традиция выхода сборников докладов к началу диалога литераторов разных стран была соблюдена благодаря неутомимому организатору, главному редактору М.Д. Амирханяну и другим членам редколлегии, издавшим книги при поддержке Посольства России в Армении.

26 сентября в онлайн-режиме исследователи обменяются мнениями о творчестве Бунина, на 3 октября запланирован Пастернак. Несмотря на экстремальные условия, предшествующие конференциям, в книги включено 30 докладов по Бунину, а 16 посвящено Пастернаку. Это в общей сложности 650 страниц.

Каждый раз, рассказывая о ереванских конференциях, приходится указывать на невозможность хотя бы тематического охвата всего, о чем говорили, что открыли докладчики. Благодаря их поискам не только рядовой читатель, но и маститые исследователи наследия русских классиков узнают много нового, о чем не имели представления, не задумывались. И это одна из важнейших особенностей ереванских конференций.

ВОТ, СКАЖЕМ, И. МЕЛЕНТЬЕВА ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ на использование похожей восточной легенды в бунинском рассказе "Молодость и старость" и в солженицынской повести "Раковый корпус". Постоянный участник конференций Елена Белоусова (Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна") отметилась глубокими докладами об увлечении Бунина толстовством и судьбе романа Пастернака "Доктор Живаго". К. Миягава (Япония) сопоставляет роман Бунина "Жизнь Арсеньева" и японские повести. Ли Янь (Китай), И. Приорова (Россия) исследуют бунинский цикл "Темные аллеи" и предлагают основы их преподавания на уроках литературы в Китае. Э. Шафранская (МГПУ) приглашает в Музей Пастернака в Переделкино, где проходят выставки, семинары, встречи с писателями.

И это вовсе не случайно и укладывается в основную идею конференций - "Русские классики: русская и национальные литературы". Некоторые армянские докладчики коснулись взаимосвязей двух литератур. Тот же Михаил Давидович указал на армянские мотивы в творчестве Бунина, М. Мелкумян (ЕГУ) проанализировала перевод Буниным и Пастернаком стихотворения Аветика Исаакяна "Моя душа", Л. Атанесян, Ю. Ходжоян (ЕГУ) рассказали о переводах стихотворений Пастернака Гр. Тамразяном.

...В ДОКЛАДЕ С. КАЛАШНИКОВА (МГПУ) ЕСТЬ РЯД интересных фактов начала 30-х годов. Так, 10 ноября 1932 года в газете "Правда" помимо официального некролога на смерть супруги Сталина Надежды Аллилуевой было опубликовано особое письмо - соболезнование Б. Пастернака, присланное генсеку ЦК ВКП (б) личной запиской, отдельно от других писателей. Позже на писательском съезде 17-31 августа 1934 года Пастернак будет сидеть в президиуме рядом с Горьким, произнесет речь, станет членом правления Союза писателей и фактически получит легальный статус "первого поэта" своего времени. Может показаться, что я умышленно вырываю факты из контекста, но учтем все же, что это тоже было в биографии Бориса Леонидовича, впоследствии круто изменившего свои политические взгляды и написавшего "Доктор Живаго", где Октябрьская революция называется "величайшим несчастьем для русского народа".

Сборники конференции разошлись по свету, их полная электронная версия размещена в архиве Уральского федерального университета. Доклады и сообщения раскрывают многие неизвестные грани жизни и творчества русских классиков, оказавших огромное влияние на мировую литературу. А неустанным исследователям богатейшего художественного наследия хочется пожелать, чтобы будущей осенью они (всем коронавирусам назло) вновь собрались в Ереване во главе с "генсеком ордена почитателей русской классики" Михаилом Амирханяном.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."
      2020-10-23 11:08
      1027

      В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      1296

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1208

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      200

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ