Последние новости

БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО

Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.

С ТЕХ ПОР ОН ПРОВЕЛ 15 КОНФЕРЕНЦИЙ. Расставаясь в 2019 году, коллеги решили в 2020 году отметить юбилеи нобелевских лауреатов: И.А. Бунина (150 лет) и Б.Л. Пастернака (130 лет). Они тогда еще не знали, какую коронавирусную свинью подложит им Год Мыши...

Как и во все предыдущие годы, работа над докладами по конференциям началась еще прошлой осенью. Участники предстоящих форумов делились с организатором идеями и планами. Однако в жизнь постепенно вмешалась пандемия. Страны отгородились друг от друга карантинами, и стало ясно, что в Ереване исследователи Бунина и Пастернака осенью 2020 года не встретятся. Однако 16-ю и 17-ю конференции все-таки решили провести - в онлайн-режиме, на расстоянии. А неизменная традиция выхода сборников докладов к началу диалога литераторов разных стран была соблюдена благодаря неутомимому организатору, главному редактору М.Д. Амирханяну и другим членам редколлегии, издавшим книги при поддержке Посольства России в Армении.

26 сентября в онлайн-режиме исследователи обменяются мнениями о творчестве Бунина, на 3 октября запланирован Пастернак. Несмотря на экстремальные условия, предшествующие конференциям, в книги включено 30 докладов по Бунину, а 16 посвящено Пастернаку. Это в общей сложности 650 страниц.

Каждый раз, рассказывая о ереванских конференциях, приходится указывать на невозможность хотя бы тематического охвата всего, о чем говорили, что открыли докладчики. Благодаря их поискам не только рядовой читатель, но и маститые исследователи наследия русских классиков узнают много нового, о чем не имели представления, не задумывались. И это одна из важнейших особенностей ереванских конференций.

ВОТ, СКАЖЕМ, И. МЕЛЕНТЬЕВА ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ на использование похожей восточной легенды в бунинском рассказе "Молодость и старость" и в солженицынской повести "Раковый корпус". Постоянный участник конференций Елена Белоусова (Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна") отметилась глубокими докладами об увлечении Бунина толстовством и судьбе романа Пастернака "Доктор Живаго". К. Миягава (Япония) сопоставляет роман Бунина "Жизнь Арсеньева" и японские повести. Ли Янь (Китай), И. Приорова (Россия) исследуют бунинский цикл "Темные аллеи" и предлагают основы их преподавания на уроках литературы в Китае. Э. Шафранская (МГПУ) приглашает в Музей Пастернака в Переделкино, где проходят выставки, семинары, встречи с писателями.

И это вовсе не случайно и укладывается в основную идею конференций - "Русские классики: русская и национальные литературы". Некоторые армянские докладчики коснулись взаимосвязей двух литератур. Тот же Михаил Давидович указал на армянские мотивы в творчестве Бунина, М. Мелкумян (ЕГУ) проанализировала перевод Буниным и Пастернаком стихотворения Аветика Исаакяна "Моя душа", Л. Атанесян, Ю. Ходжоян (ЕГУ) рассказали о переводах стихотворений Пастернака Гр. Тамразяном.

...В ДОКЛАДЕ С. КАЛАШНИКОВА (МГПУ) ЕСТЬ РЯД интересных фактов начала 30-х годов. Так, 10 ноября 1932 года в газете "Правда" помимо официального некролога на смерть супруги Сталина Надежды Аллилуевой было опубликовано особое письмо - соболезнование Б. Пастернака, присланное генсеку ЦК ВКП (б) личной запиской, отдельно от других писателей. Позже на писательском съезде 17-31 августа 1934 года Пастернак будет сидеть в президиуме рядом с Горьким, произнесет речь, станет членом правления Союза писателей и фактически получит легальный статус "первого поэта" своего времени. Может показаться, что я умышленно вырываю факты из контекста, но учтем все же, что это тоже было в биографии Бориса Леонидовича, впоследствии круто изменившего свои политические взгляды и написавшего "Доктор Живаго", где Октябрьская революция называется "величайшим несчастьем для русского народа".

Сборники конференции разошлись по свету, их полная электронная версия размещена в архиве Уральского федерального университета. Доклады и сообщения раскрывают многие неизвестные грани жизни и творчества русских классиков, оказавших огромное влияние на мировую литературу. А неустанным исследователям богатейшего художественного наследия хочется пожелать, чтобы будущей осенью они (всем коронавирусам назло) вновь собрались в Ереване во главе с "генсеком ордена почитателей русской классики" Михаилом Амирханяном.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      1333

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3411

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1604

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2225

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ