Последние новости

ЯРОСЛАВ ЗАБАВСКИЙ: «ЗАКРЫЛ ГЛАЗА, УВИДЕЛ ГОРЫ И ПОНЯЛ: ХОЧУ В АРМЕНИЮ»

Когда керамист и фотограф Ярослав Забавский получил предложение работать в Армении, он не предполагал, что будет пользоваться всеобщей любовью – новых друзей, коллег, поклонников своего творчества. Здесь его так и назвали – Яро, что по-армянски значит «любимый». Уже 4 года Яро живет в Дилижане, преподает керамику и другие дисциплины в международной школе UWC. В промежутках он занимается творчеством, которое в эти выходные было представлено ереванской публике.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАБОТ ЯРОСЛАВА ЗАБАВСКОГО прошла в гостинице Holiday Inn Express Yerevan при участии организации ExModern-Contemporary Art Exhibition. Публика собиралась с раннего утра, чтобы познакомиться с керамикой Яро из цикла «Зимняя коллекция» и фотографиями, гармонично вплетенными в тему. «Frozen», или «Замерзший», «Заледенелый»  - в названии экспозиции отражена концепция проекта, экспонаты которого выполнены в черно-белых красках, точнее, в их многочисленных оттенках.

 Выставочный проект «Frozen»Биографию Ярослава Забавского можно уместить в несколько слов: родился в Подмосковье, учился в Уэльсе, затем США, вернулся в Москву, где работал два года в Британской школе дизайна и после оказался в Дилижане. Однако за этой строкой кроется философия жизни с ее спиралевидным движением. Ярослав учился в Уэльсе в школе образовательной системы UWC, а сегодня преподает в ее армянском филиале. В США он обучался керамике и аналоговой, пленочной черно-белой  фотографии, которая позже пригодилась ему в Армении.

«Нам не разрешали снимать на цифровую камеру, требовали пользоваться лишь пленочным фотоаппаратом, а оценку ставили по принципу «фифти-фифти»: 50% за печать, 50% - за сам кадр. Поэтому было важно не только сделать хороший, грамотный снимок, но и отпечатать его в лаборатории как положено, пройдя все стадии химических фотопроцессов, - объясняет Яро. – Со временем, конечно, я приобщился и к цифровой камере: грех не пользоваться современными технологиями, да и порой они оказывают подручную помощь. Едем куда-то семьей, и вдруг перед глазами уникальный кадр: вышел, быстро снял, и отправился дальше».

КЕРАМИКА, ПО РАССУЖДЕНИЯМ ЯРО, дает свободу действий и широту фантазии, обладая трехмерностью: кусок глины в руках умелого мастера может превратиться в любую форму – скульптуру, вазу, тарелку и другие прикладные изделия, украшения и даже предмет интерьера, экспонат для украшения помещения... Ярослав Забавский работает с глиной в своей, особой технике и необычном стиле, рожденными под влиянием творчества японских мастеров с их философией дзен-буддизма и концентрацией на объекте, действуя как велит сердце и оставаясь открытым ко всему новому. 

 Выставочный проект «Frozen»Керамическое творчество Забавского - это разные формы и жанры, от создания сосудов до необычных интерьерных образцов. Среди них и ноу-хау для керамического искусства в Армении – изделия с нанесенными на них с помощью принта фотографиями. В коллекции Забавского они представлены в видовой палитре, это предметы декора с фрагментами фотопейзажей или снятых во время путешествий по Армении хачкаров и храмов, это картины из глины, помещенные в такую же рамку, на которых отпринтованы сделанные Яро в разных уголках мира фотографии.

Собеседование в дилижанской школе UWC стало поводом для знакомства с Арменией, куда Ярослав Забавский впервые приехал в 2016 г. «Был февраль, потрясающая зима и неповторимые пейзажи, рефлексию которых вы сегодня видите на выставке, - рассказал наш Яро. - Я понял: это любовь с первого взгляда. Вернувшись в Москву, я неустанно рассказывал жене, что такой красоты, как в Армении, нигде нет. Зима в тот год была очень снежной: я запомнил потрясающий замерзший Севан, дилижанские леса, окружающие Армению горы в снегу. Когда ехал в Москве в метро, закрыл глаза, увидел эти горы и подумал: я действительно хочу назад. Это ощущение, некий зов и стали толчком к принятию решения о работе в Дилижане», - делится Ярослав.

 В выставочном залеАрмения в снегу вдохновила Яро на создание цикла «Зимняя коллекция», в нее вошли сосуды, решенные в снежно-земляных оттенках цветов и внешне схожие с фрагментами зимних пейзажей. Ощущение, будто Яро проник в душу армянских гор, долин и других ландшафтов и вырвал ее частички. Чувство усиливается, когда фоном сосуда служат черно-белые фотографии – как на нынешней выставке. Почему сосуды? Эта форма, по словам автора, содержит в себе человеческий фактор: раньше люди хранили в сосудах практически все, что было важно для их жизнедеятельности, и как форма сосуд занимает важное место в культуре разных народов. У армян же он почитаем вдвойне: в традиционной культуре нашего народа заметное место занимают сосуды-солонки, которым присуща символика жизни, рождения, плодородия и всевозможные сосуды для выдержки и хранения вина, растительных масел, воды и т.д.

«КОГДА Я ОЧУТИЛСЯ В АРМЕНИИ, увидел то, что мог найти в Японии, - схожие пейзажи, спокойные, тихие, умиротворенные и глубокие, а также мощную силу эстетики, которая резонировала с тем, что я чувствую. Я понял, что здесь обрету свободу творчества», - говорит Ярослав.

Любимый всеми Яро он одинаково успешно преподает в школе UWC Дилижана и керамику, и другое искусство. Один из его студентов увлечен творчеством Ерванда Кочара и учится принтовать на своих керамических работах изображения кочаровских 3D скульптур. Яро участвует в образовательных и выставочных проектах, в том числе и в рамках программ организации «Made», одна из эксклюзивных выставок которой с участием Забавского прошла в заброшенном здании железнодорожной станции Дилижана. Яро выступает с семинарами, пытаясь найти в Армении большее число интересных керамистов, работающих не на вернисаж, и создать некое сообщество, силами которого было бы возможно вывести современную армянскую керамику на новый уровень.

«Я часто бываю в Краеведческом музее Дилижана, нижний этаж которого преобразован в зал с артефактами, где есть уникальные образцы древней керамики. Подобные экспонаты я видел и в Музее истории Армении. Уникально, что  все они пережили века, - говорит Яро. - Я надеюсь, что и моя керамика будет жить дольше меня. Это значит, что я ее создал и отпустил на радость другим поколениям».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖАР-ПТИЦЫ
      2020-04-07 14:32
      261

      Елену Шуваеву-Петросян знают и в Армении, и в русскоязычном армянском пространстве мира. Интересный писатель, надежный альпинист, журналист с большим стажем, в том числе и в туристической сфере, прекрасный знаток Армении, которую она исходила вдоль и поперек.

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      1201

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1162

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      1952

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕСНА НА ЧЕТЫРЕХ ЭТАЖАХ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
      2020-03-07 16:00
      3366

      Союз художников Армении по-своему отметил приход весны: открывшаяся здесь выставка "Весенний салон" вобрала работы живописцев, графиков, скульпторов и других мастеров изобразительного искусства, входящих в состав СХ. Экспозиция заняла все здание союза, вылившись в своеобразный пролог в фойе, дав развитие в зале на первом этаже, кульминацию - на втором и эпилог - на третьем.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      4048

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.

    • ПРОВОДНИКИ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2019-12-28 11:30
      4428

      В ереванском Музее Геворка Григоряна (Джотто) открылась выставка современных фотографов, посвященная 100-летию выдающегося мастера фотографии Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. На ней представлено более 50 работ известных фотографов: Вагана Кочара, Самвела Севады, Германа Авакяна, Завена Хачикяна, Гагика Арутюняна, Акопа Берберяна и других.

    • ЛУННАЯ СОНАТА АШОТА АРАМЯНА
      2019-12-23 12:18
      2803

      Экспозиционный анонс перед выставкой – не типичное явление для армянской действительности. Тем не менее он состоялся благодаря скульптору и художнику Ашоту Арамяну, решившему познакомить друзей и коллег с новой коллекцией своих картин, которые сразу после анонса отправились в аэропорт для доставки в Москву. В российской столице их ожидает большой показ в престижной галерее "Полет", название которой как нельзя лучше подходит к нынешнему циклу.