Последние новости
0
446

ЗАЯВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ

Совет Ассоциации политической науки Армении обсудив ситуацию, сложившуюся вследствие широкомасштабных военных действий, развязанных Азербайджаном по всей линии азербайджано-карабахского соприкосновения, принял следующее заявление.

27-ГО СЕНТЯБРЯ С. Г. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА предприняли широкомасштабное наступление на протяжении всей линии азербайджано-карабахского соприкосновения, подвергая артиллерийскому и воздушному обстрелу населенные пункты НКР. Азербайджан в очередной раз, после апреля 2016 и июля 2020 подрывает усилия государств–Сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта путем мирных переговоров.

Основной целью Азербайджана является дезавуирование миссии Минской группы ОБСЕ, аннексия Нагорного Карабаха и геноцид его армянского населения. Азербайджан вместе с Турцией продолжает использовать угрозу широкомасштабной региональной войны для дезориентирования мирового сообщества, а также шантажа государствСопредседателей Минской группы ОБСЕ и постоянных членов Совета Безопасности ООН–США, России и Франции, стремясь таким образом достичь давления на РА.

Азербайджанская сторона отклоняет предложения Сопредседателей Минской группы ОБСЕ об установлении контроля за соблюдением режима прекращения огня с применением технических и профессиональных ресурсов, что чревато постоянной угрозой возобновления боевых действий на линии азербайджано-карабахского соприкосновения.

По достоинству оценивая усилия государств–Сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта, призываем их:

- применить все необходимые меры для стабилизации обстановки и недопущенияпровокаций в целях нарушения мира в Нагорном Карабахе;

- в срочном порядке повысить эффективность мониторинга, осуществляемого ОБСЕ вдоль линии соприкосновения, внедрить соответствующие механизмы расследования нарушений режима прекращения огня с возможностью применения санкций в отношении нарушителя;

-  восстановить статус Нагорно-Карабахской Республики в качестве полноправной стороны переговорного процесса по урегулированию конфликта.

Ассоциация политических наук Армении твердо убеждена, что единственный способ предотвратить опасность региональной войны и защитить гражданское население Нагорно-Карабахской Республики - это разработка и подписание соглашения о сотрудничестве в области обороны и безопасности между Республикой Армения и Республикой Арцах. 

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ