Последние новости
0
3014

«НЕВИДИМЫЙ» И ОЧЕНЬ ЗАМЕТНЫЙ

Название «Невидимый» ассоциируется с  камюевским  «Посторонним», в нем слышится  что-то экзистенциальное, какая-то трагическая нотка, какая-то отверженность, что-то почти трагическое. Но для выпускника Государственного института театра и кино Давида АБРАМЯНА  моноспектакль «Невидимый», в котором он является автором, режиссером и исполнителем,  стал громким выходом из тени на свет.  Студенческий театр сразу включил его в репертуар и играет вмиг ставший популярным спектакль при аншлагах, а его создатель получил приглашение войти в труппу одного из ведущих театров – «Амазгаин».

ПО ХОДУ СВОЕГО СТУДЕНЧЕСТВА Давид Абрамян  уже успел сыграть три моноспектакля, и каждый из них пользовался большей зрительской популярностью. «Невидимый» стал не просто дипломным спектаклем выпускника мастерской Сатеник Матевосян, и даже не очередной ступенькой по лестнице, ведущей вверх. О молодом даровании заговорили, и на спектакль, который оказался на слуху, не только валом валит молодежь, но его даже жаждут посмотреть мэтры. 

 Спектакль “Невидимый” Студенческого театра ЕРГИТиК-а«Когда мы изучали современную драматургию, напрашивался вывод, что любое произведение, любая новая драма в основном имеет документальную основу. То есть это личные переживания и эмоции автора, которые зачастую написаны от первого лица. Это произведение может сыграть другой актер. В моем случае - сам написал, сам же и сыграл. Я считаю, это нормально – рассказывать со сцены свою историю. Что касается интерактивности спектакля, то она полностью оправдана. А иначе он бы потерял свою искренность. Интерактивность вовсе не значит, что зритель просто является частью постановки, это значит, что зритель – твой собеседник, твой друг. Ты воспринимаешь его как человека, которому ты рассказываешь какую-то историю», - говорит Давид Абрамян. 

Быть актером он мечтал с детства. Еще в школе начал играть моноспектакли, а в театральном институте продолжил развиваться.  И дело здесь в любви со взаимностью – актер любит этот жанр, и жанр ему отвечает тем же. Он говорит со сцены о том, что каждый из нас так или иначе переживал в своей жизни.   Правда, в случае с “Невидимым”  в помощь начинающему драматургу пришли  писатели, вплоть до великих -  в своем диалоге со зрителем о пути к мечте и детстве,  о любви к людям и любви к родному городу
 Давид Абрамян  позаимствовал  фрагменты текстов – от Давида Мурадяна до самого Габриеля Гарсиа Маркеса.   В конце концов, с детства он мечтал стать актером, а не драматургом.  Это его владение культурой, какая-то не просто актерская отзывчивость на литературный текст, по нашим меркам, весьма экзотичным в совсем молодом человеке, становятся фишкой «Невидимого» наравне с бьющим через край обаянием исполнителя.

«СПЕКТАКЛЬ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ только один слой, одну главную тему. В моем спектакле три параллельно идущие темы. Первая – дорога к мечте, то есть процесс становления личности. Вторая – о том, что нужно ценить жизнь, каждую прожитую минуту, ценить и получать удовольствие. Третья – любовь к родителям. Эта тема дополняет предыдущие, потому что родители играют большую роль в становлении человека и именно в том, что ты учишься ценить жизнь», - делиться Давид Абрамян.

Быть невидимым можно как в переносном, так и в прямом смысле.

 Спектакль “Невидимый” Студенческого театра ЕРГИТиК-аМы ходим по городу - зачастую нас не видят, через нас «переступают». Люди живут в виртуальном мире, который поработил всех. А кто-то «невидим», закрыт для окружающих просто потому, что утратил доверие.  И это входит в норму. Об этом и многом другом говорит актер в спектакле, в котором мы узнаем себя.  Говорит о детстве, о своей семье -  с невероятно витальным юмором, и публика смотрится в его рассказ, как в зеркало, и весело хохочет от «узнавания».   Говорит о первой любви -  с веселой самоиронией.  Говорит о Ереване, о городе детства, все больше меняющем свой облик. А когда не хватает слов – поет  вместе и под гитарное сопровождение двух своих однокурсников Александра Габриеляна и Арама Авагяна культовые песни Рубена Ахвердяна.  И это вносит в радостное признание в любви нежную лирическую ноту.  А еще есть моменты, когда актер прямо обращается к зрителю.  И это – по зову души, это полная импровизация, придающая спектаклю особую интимность. 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДАВИД АБРАМЯН  посылает в зрительный зал свой главный мессидж, то, ради чего все это придумано и сделано - осуществить свои мечты здесь и сейчас! Здесь и сейчас -  самый подходящий момент, и другого может не случиться.  Не стоит ждать! Нужно сделать сегодня то, что хочешь, потому что завтра, а может и всю оставшуюся жизнь, ты будешь жалеть о том, что не нашел время на одно объятие, на один поцелуй, на одну улыбку. Говорите людям, как они нужны вам, любите их не где-то очень в глубине души. Ведь если ты не скажешь об этом сегодня, в дне завтрашнем все будет таким же. А если ты не сделаешь этого никогда, все будет бессмысленным!

Судя по тому,  с каким энтузиазмом реагирует зритель на мессидж Давида Абрамяна, все мы понимаем это. И не надо разговоров о том, что минимализм чувств – это актуально!  Про живое, теплое, человеческое, дышащее и радующее - это воодушевляет и, как знать, возможно, меняет нашу жизнь.

Молодой актер Давид Абрамян почувствовал и угадал «мелодию». «Невидимый» просто не мог остаться невидимым и незамеченным.  Пожелаем его создателю удачи!

Марианна АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2111

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2523

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПЛАКАТЫ
      2020-03-17 11:03
      1704

      В галерее "Альберт и Тове Бояджян", действующей при Государственной академии художеств Армении (ГАХА), проходит выставка социальных и рекламных плакатов. В экспозиции около 30 работ, созданных семерыми студентами группы "А" 3-го курса факультета компьютерной графики академии. Это первая выставка за современную историю вуза, организаторы которой обратились к исчезающему в нашей стране, но весьма ценному в мире жанру социального плаката.

    • ПОДАРОК К 8 МАРТА - ИЗГНАНИЕ КОРОНАВИРУСА
      2020-03-11 13:38
      3545

      Как заметил один не в меру остроумный театральный директор, страх подхватить коронавирус в народе исчезает прямо пропорционально ценам на театральные билеты. Как оказалось, при перспективе посетить культурное мероприятие и вовсе бесплатно, он исчезает полностью. Халява на театр ознаменовала переломный момент в панике перед мерзкой заразой, охватившей наши умы. Вот только проблемы в отечественной культуре она никак не уменьшила.