Последние новости
0
2571

ПРОВИНИЛИСЬ МЫ ВСЕ ПЕРЕД ПОЛИЦИЕЙ

Представьте себе, что вы – это не вы, а вы – свободный человек в свободной стране. Понимаю, что очень сложно, но напрягитесь. И если получится, то у вас непременно возникнет вопрос: а были ли адекватны действия правоохранителей 28 января при задержании Нарека Маляна, Артура Даниеляна, Константина Тер-Накаляна, Нарека Самсоняна и ещё нескольких активистов?

У ПРАВОЗАЩИТНИКА РУБЕНА МЕЛИКЯНА и бывшего заместителя руководителя аппарата НС Арсена Бабаяна, например, этот вопрос возник, и в поисках ответа на него они вот уже несколько дней пытаются встретиться с и.о. начальника полиции Арманом Саркисяном. Не думаем, что это им удастся. Во-первых, Рубен Меликян и Арсен Бабаян не вооружённые террористы, чтобы и.о. мирно беседовал с ними на диване в «Эребуни плаза», а потом отвёз к месту назначения на своей служебной машине. Во-вторых, Арман Саркисян – человек весьма занятой, ибо является и.о начальника полиции, то есть вместе с руководителями других силовых структур и спецслужб входит в первый и ближайший к Пашиняну круг. На сегодняшний день иной, более верной и надёжной опоры у премьера попросту нет. И едва ли она появится.

Только нам почему-то кажется, что не должна полиция быть хранителем тела государства, у неё другие функции и задачи. Нашим доблестным правоохранителям, вместо того чтобы демонстративно укладывать на асфальт и заковывать в наручники критиков власти, разгонять акции протеста гордых граждан, стряпать уголовные дела и собирать компромат на политических оппонентов Пашиняна, лучше бы тратить силы и средства по прямому назначению- на борьбу с реальной преступностью. Хотя понимаем – это сложнее и опаснее – у преступников и под пулю, и под нож угодить можно. У протестующих и критиков же – только под слово. Но надо бы помнить, что рана от ножа заживает, от языка – нет.

А ситуация с преступностью в стране более чем тревожная. Достаточно сказать, что, согласно официальным данным, если в 2018 году было зарегистрировано 35 случаев убийств, то в 2019 году – уже 47, то есть на 12 больше. В 2018 году было 47 случаев разбоя, а в 2019 году – 62. В 2018 году зарегистрировано 8 тысяч 851 случаев воровства, а в 2019 году – 10 тысяч 732. И эту печальную статистику можно перечислять ещё долго. В правоохранительных органах есть профессионалы высокого класса, однако они лишены возможности употребить свои знания, чтобы остановить стремительный рост преступности. Лишены этой возможности, ибо заняты выполнением политических заказов и поручений руководства, не имеющих ничего общего с профессиональной деятельностью правоохранителей.

ПАШИНЯН НЕОДНОКРАТНО ЗАЯВЛЯЛ, что в «новой Армении» должна быть полиция совершенно другого качества, и в этом направлении, якобы, многое делается. Ну что ж, изменение качества полиции налицо. При прежней власти, например, невозможно было вообразить, что, скажем, председателя студенческого совета госуниверситета можно заковать в наручники и отвести в полицию в окружении спецназовцев как опасного преступника. Между тем молодой человек не проходил по делу даже свидетелем.

А кто мог при прежней власти вообразить, что критиков президента Сержа Саркисяна, а их было более чем достаточно, выволокут из машины, уложат на асфальт, наденут наручники и отведут в 6-ое управление по абсурдным и надуманным подозрениям в хранении незаконного оружия и наркотиков? Почему абсурдным и надуманным? А хотя бы потому, что их машины и квартиры даже не были обысканы! Как прикажете это понимать? Не говорим уже о том, что руководитель «Адеквада» Артур Даниелян получил при задержании повреждения.

А ведь в рамках предпринятой Пашиняном «реформы» полиции даже издана специальная брошюра, повествующая о правах граждан. Вы можете себе представить полицейского, взявшего в руки эту брошюру? Из неё он узнает, что у человека, оказывается, есть права. Для большинства правоохранителей это прозвучит самым настоящим откровением. А те главы, в которых досужий полицейский сержант прочтёт о том, что полиция должна ещё и защищать права человека, могут привести его, сержанта, с его неподготовленной для таких фундаментальных открытий психикой, в шок, в столбняк. А кое-кто, из неокрепших душой и извилинами, ещё, чего доброго, примется время от времени следовать изложенному в брошюре вредному учению. Это ж в полиции диссиденты появятся!

Что будет с теми, кто отдаёт полицейским подобные приказы? Кто ответит за множество процессуальных нарушений, за все запугивания и угрозы, за вопиющие нарушения прав граждан? Сегодня некоторые требуют, чтобы в связи с событиями 28 января было проведено служебное расследование. А кто его будет проводить? В «операции по нейтрализации» оппонентов Пашиняна были задействованы спецподразделения полиции, а они, как известно, могут действовать только по приказу и.о. начальника полиции Армана Саркисяна. Он что, поручит провести служебное расследование, чтобы выяснить степень правомерности собственного приказа? Давненько, скажу я вам, жизнь не подкидывала метафору такой силы.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ ДЕЛО МОЖЕТ БЫТЬ рассмотрено в парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам. Мне тут недавно приснилось: Андраник Кочарян собирает свою комиссию и предлагает дать оценку действиям правоохранителей, и депутаты приходят к выводу, что действия эти были неадекватными! Проснулся в холодном поту. Такое иногда приснится!

Так что лучше забыть о расследованиях и вместо подобных глупостей сразу признать собственную вину. Да, братцы, провинились мы все перед спецназом – мешаем работать, путаемся под ногами. Давайте, что ли, покаемся перед ними, пока не поздно, а? Может, простят.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ КАК БИЗНЕС
      2020-03-25 09:22
      1311

      Вероятность того, что при нынешней власти Армения станет демократичной и экономически развитой страной, не просто равна нулю - она меньше нуля. Причем намного. Конечно, у Бога чудес много, но верится в это с трудом.

    • СМИ - ОБЪЯВЛЕННАЯ МИШЕНЬ
      2020-03-24 16:36
      1432

      Многие политологи и вообще умные люди предупреждали, что, расправившись с Конституционным судом, Пашинян обязательно примется за средства массовой информации и попытается уничтожить в стране также свободу слова и печати. Однако пандемия коронавируса заставила премьера внести определенные коррективы в свои планы и изменить очередность поражения целей: ведь введение в стране чрезвычайного положения - удобнейший повод для искоренения критики и инакомыслия.

    • В УМАХ ПРАВИТЕЛЕЙ - ТОЛЬКО ОДИН СМЫСЛ
      2020-03-24 12:41
      1828

      Власти всех стран мира сегодня думают только в одном направлении: какие меры предпринять, чтобы остановить распространение коронавируса, спасти людей и поддержать экономику.

    • КОМУ БУДЕТ ВЫГОДНО ПАДЕНИЕ КУРСА ДРАМА
      2020-03-21 16:00
      2204

      После относительно длительного роста курс драма в последнее время пошел на спад. Причем по сравнению с началом марта национальная валюта заметно ослабла как по отношению к доллару (приблизительно на 3 процента), так и евро (около 4 процентов). К сожалению, царящие на финансовом рынке настроения свидетельствуют о том, что процесс этот будет продолжаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ