Последние новости

НЕООСМАНИЗМ "СТАРШЕГО БРАТА"

В эти дни очень много и совершенно справедливо говорится о том, что возобновившиеся с 27 сентября боевые действия по всему периметру азербайджано-арцахского соприкосновения правильнее характеризовать не как агрессию Азербайджана, а как азербайджано-турецкую агрессию.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ БУДУЧИ ОФИЦИАЛЬНО  ВОВЛЕЧЕННЫМ в боевые действия, "старший брат" Азербайджана однозначно играет в этой войне ключевую роль, являясь фактически единственной страной в мире, приветствующей и всячески поддерживающей агрессора. Кстати, не надо думать, что в роли "старшего брата" Турция выступает только по отношению к Азербайджану. Она еще в 1992 году объявила себя "старшим братом" - "агабейлик" - тюркских государств (Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркмениcтана), создав при турецком МИДе Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию. А в 1993-м идея Великого Турана легла в основу Организации дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран и общин.

В действительности попытки Турции вовлечь в сферу своего влияния тюркоязычные страны являются одной из составных частей идеологии неоосманизма и планов по созданию новой Оттоманской империи, которыми бредит руководство Турции и в первую очередь президент Эрдоган.

Взрыв внешнеполитической активности Турции произошел во втором десятилетии XXI века. По всем направлениям, связанным с Ближним и Средним Востоком и нашим регионом, Анкара стремится играть заметную, а в некоторых случаях и лидирующую роль. Турция всячески пытается заявить о себе как о реальном претенденте на место одного из полюсов в будущем многополярном мире. Недаром еще в мае 2010 года тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил: "Необходимо создать новый мировой порядок... Все существующие глобальные институты, такие как ООН, Всемирный банк и тому подобные, сформированные в результате Второй мировой войны, не отвечают сегодняшним реалиям".

       Сегодня руководство Турции реализует, используя политическую и экономическую конъюнктуру, сложную комбинацию, итогом которой по их замыслу должно стать превращение Турции в доминирующую силу региона, на равных говорящую с ЕС и независимую от Соединенных Штатов. Ее действия в Сирии, Ираке, Ливии, конфликт (пока что дипломатический) с Грецией, регулярно то ухудшающиеся (вспомним, как турецкие ВВС осенью 2016 года сбили российский военный самолет в Сирии, а протурецкие боевики убили летчика), то поднимающиеся на довольно высокий  уровень отношения с Россией, безоговорочная и всесторонняя поддержка Азербайджана во всех вопросах, попытка "обосноваться" в Нахиджеване, думаем, свидетельствуют именно об этом.

И, НУЖНО СКАЗАТЬ, ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ складывается для Турции весьма благоприятно. Она выиграла от ослабления региональных игроков. Один из наиболее опасных для Турции в недавнем прошлом соседей - Ирак - слаб и расколот. Позиции Ирана в мировом масштабе осложнены его противостоянием  с Соединенными Штатами, а в регионе - борьбой с Израилем и Саудовской Аравией. Израиль сосредоточен на собственной безопасности, Сирия не скоро оправится от гражданской войны, Саудовская Аравия нейтрализована противостоянием с Ираном и т.д.

По мнению многих экспертов, инструментарий турецкой политики сегодня включает пантюркизм на Кавказе, в Центральной Азии и тюркских регионах России и "мягкий ислам" в экспортном исполнении.

Организованный Эрдоганом в 2015-2016 годах кризис беженцев, когда Турция при участии международных и местных организованных преступных группировок перебросила на греческие острова огромное количество мигрантов, число которых  в конечном счете составило миллионы человек, напугав европейских лидеров, продемонстрировал их беспомощность перед давлением такого рода и готовность платить Анкаре любые суммы под мало что стоящие обещания остановить поток беженцев.

Турецкая 600-тысячная армия - одна из наиболее сильных в НАТО (2-я по численности и 3-я по боевой мощи) и в регионе - не раз использовалась за пределами страны. Правда, в армяно-азербайджанском конфликте она официально пока не задействована, но азербайджанскую армию дрессируют турецкие инструкторы, планы боевых действий разрабатываются в турецком Генштабе, а в Арцахе сегодня стреляет турецкое оружие.

Согласно действующей Стратегии национальной безопасности, Вооруженные силы Турции должны быть готовы к "полутора войнам": одновременной войне с внешним противником и боевым действиям против курдов внутри страны. Угрозу с турецкой точки зрения представляют Россия, Греция, Болгария, Армения, Иран, Ирак, Сирия и страны бывшей Югославии в случае преследования местных мусульман.

"НУЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ С СОСЕДЯМИ", "МНОГОВЕКТОРНОСТЬ внешней политики", "мягкая мощь", "региональная сверхсила" были элементами продуманной и последовательно реализуемой политики, призванной закрепить за Турцией роль региональной сверхдержавы. Кроме Ближнего и Среднего Востока Анкара продвигает на Балканах идею "Великой Албании" и держит на оккупированом севере Кипра 30-тысячную группировку вооруженных сил, продолжая говорить с Грецией, Кипром и Балканскими странами с позиции силы. Это свидетельствует также о том, что Эрдоган стремится к турецкой гегемонии в Восточном Средиземноморье.

Таким образом, Турция последовательно и упорно пытается воплотить в жизнь свои неоосманистские идеи по созданию новой Оттоманской империи, а Армения с Арцахом - как кость в ее горле в нашем регионе. Поэтому Турция и планировала в 1992 году напасть на Армению, всячески помогала Азербайджану во время Арцахской войны и Апрельской войны 2016 года и сегодня участвует в агрессии против Арцаха наравне с "младшим братом". Так будет и в дальнейшем, и вовсе не исключено, что завтра в войну вступит и турецкая армия, например, со стороны Нахиджевана.

В одиночку противостоять турецко-азербайджанскому тандему в этом случае Армения будет не в состоянии. Необходимо срочно развивать и углублять отношения с нашим единственным стратегическим союзником и гарантом безопасности - Россией.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ЭТОЙ КЛЕТКИ
      2024-09-28 10:35

      То, что продемонстрировал Пашинян в Нью-Йорке во время встречи с Эрдоганом - это был настоящий позор, жалкое зрелище, которое можно комментировать, только используя стилистику некролога. Его жалкий внешний вид и поведение вызвали у граждан исключительно одно чувство - стыд. Конечно, власть во главе с Пашиняном каждый день доказывает свое абсолютное, я бы даже сказал, апокалиптическое ничтожество. Эти личности даже общенациональное унижение научились переносить с ликующим видом, что лишний раз доказал Пашинян. В нормальном обществе подобные личности превратились бы в отверженных, выходили бы на улицу в масках, как палачи в средневековой Европе, чтобы их не признали и не плюнули в лицо. А у нас они руководят, указывают путь, объясняют нам как жить и во что верить.

    • ПОКА НЕ ВИДЕН ПАЛЕЦ ПАШИНЯНА
      2024-09-27 16:42

      Начнем, сограждане, с новостей внутривластной политической жизни. Плюньте в глаза тому, кто скажет, что у нас ее нет. Есть, но такая... специфическая, по Черчиллю. Схватка бульдогов под ковром. И вот, кажись, снова кого-то собираются выбросить из-под ковра. Когда нанайские мальчики начинают бороться всерьез, они от этого не перестают быть нанайскими мальчиками.

    • РАЗВЕ МОЖНО ИХ КРИТИКОВАТЬ?
      2024-09-26 10:51

      Режим Пашиняна страдает каким-то странным и агрессивным лунатизмом. Оставив все насущные проблемы нерешенными, эти личности сосредоточили свои усилия на их "правильном" отражении, и по этому "отражению" хотят заставить всех судить об отражаемом, то есть о положении дел. Ну и исключить любую критику в свой адрес, конечно. Право не подвергаться критике - голубая мечта любого диктатора, а при Пашиняне это право вообще должно быть вписано в Конституцию. Во всяком случае, в законодательство в виде статьи 137.1, предусматривающей суровое наказание за оскорбление госчиновников, оно записано с осени 2021 года.

    • ВЛАСТЬ РАСКРЫВАЕТ ОДИН ЗАГОВОР ЗА ДРУГИМ
      2024-09-24 09:30

      Мания преследования, как известно, является самым распространенным и универсальным видом бреда в психиатрии. Страдающих данным расстройством лиц периодически (иногда несколько раз в день) охватывают сильнейшие панические приступы тревоги и животного страха, с которыми они практически не могут справиться. Именно в таком состоянии и пребывает вот уже более шести лет Пашинян. В случае мании преследования нельзя говорить об обычном, присущем всем живым существам страхе. Есть страх истинный, отвечающий за реальную опасность. Этот страх есть выражение инстинкта самосохранения. Он сигнализирует об опасности, и на основании сигнала делается выбор наиболее целесообразного поведения (бегство, защита, нападение). Реальный страх может быть чрезмерным, тогда он вредит в той мере, в какой искажает опасность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ