НЕООСМАНИЗМ "СТАРШЕГО БРАТА"
В эти дни очень много и совершенно справедливо говорится о том, что возобновившиеся с 27 сентября боевые действия по всему периметру азербайджано-арцахского соприкосновения правильнее характеризовать не как агрессию Азербайджана, а как азербайджано-турецкую агрессию.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ БУДУЧИ ОФИЦИАЛЬНО ВОВЛЕЧЕННЫМ в боевые действия, "старший брат" Азербайджана однозначно играет в этой войне ключевую роль, являясь фактически единственной страной в мире, приветствующей и всячески поддерживающей агрессора. Кстати, не надо думать, что в роли "старшего брата" Турция выступает только по отношению к Азербайджану. Она еще в 1992 году объявила себя "старшим братом" - "агабейлик" - тюркских государств (Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркмениcтана), создав при турецком МИДе Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию. А в 1993-м идея Великого Турана легла в основу Организации дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран и общин.
В действительности попытки Турции вовлечь в сферу своего влияния тюркоязычные страны являются одной из составных частей идеологии неоосманизма и планов по созданию новой Оттоманской империи, которыми бредит руководство Турции и в первую очередь президент Эрдоган.
Взрыв внешнеполитической активности Турции произошел во втором десятилетии XXI века. По всем направлениям, связанным с Ближним и Средним Востоком и нашим регионом, Анкара стремится играть заметную, а в некоторых случаях и лидирующую роль. Турция всячески пытается заявить о себе как о реальном претенденте на место одного из полюсов в будущем многополярном мире. Недаром еще в мае 2010 года тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил: "Необходимо создать новый мировой порядок... Все существующие глобальные институты, такие как ООН, Всемирный банк и тому подобные, сформированные в результате Второй мировой войны, не отвечают сегодняшним реалиям".
Сегодня руководство Турции реализует, используя политическую и экономическую конъюнктуру, сложную комбинацию, итогом которой по их замыслу должно стать превращение Турции в доминирующую силу региона, на равных говорящую с ЕС и независимую от Соединенных Штатов. Ее действия в Сирии, Ираке, Ливии, конфликт (пока что дипломатический) с Грецией, регулярно то ухудшающиеся (вспомним, как турецкие ВВС осенью 2016 года сбили российский военный самолет в Сирии, а протурецкие боевики убили летчика), то поднимающиеся на довольно высокий уровень отношения с Россией, безоговорочная и всесторонняя поддержка Азербайджана во всех вопросах, попытка "обосноваться" в Нахиджеване, думаем, свидетельствуют именно об этом.
И, НУЖНО СКАЗАТЬ, ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ складывается для Турции весьма благоприятно. Она выиграла от ослабления региональных игроков. Один из наиболее опасных для Турции в недавнем прошлом соседей - Ирак - слаб и расколот. Позиции Ирана в мировом масштабе осложнены его противостоянием с Соединенными Штатами, а в регионе - борьбой с Израилем и Саудовской Аравией. Израиль сосредоточен на собственной безопасности, Сирия не скоро оправится от гражданской войны, Саудовская Аравия нейтрализована противостоянием с Ираном и т.д.
По мнению многих экспертов, инструментарий турецкой политики сегодня включает пантюркизм на Кавказе, в Центральной Азии и тюркских регионах России и "мягкий ислам" в экспортном исполнении.
Организованный Эрдоганом в 2015-2016 годах кризис беженцев, когда Турция при участии международных и местных организованных преступных группировок перебросила на греческие острова огромное количество мигрантов, число которых в конечном счете составило миллионы человек, напугав европейских лидеров, продемонстрировал их беспомощность перед давлением такого рода и готовность платить Анкаре любые суммы под мало что стоящие обещания остановить поток беженцев.
Турецкая 600-тысячная армия - одна из наиболее сильных в НАТО (2-я по численности и 3-я по боевой мощи) и в регионе - не раз использовалась за пределами страны. Правда, в армяно-азербайджанском конфликте она официально пока не задействована, но азербайджанскую армию дрессируют турецкие инструкторы, планы боевых действий разрабатываются в турецком Генштабе, а в Арцахе сегодня стреляет турецкое оружие.
Согласно действующей Стратегии национальной безопасности, Вооруженные силы Турции должны быть готовы к "полутора войнам": одновременной войне с внешним противником и боевым действиям против курдов внутри страны. Угрозу с турецкой точки зрения представляют Россия, Греция, Болгария, Армения, Иран, Ирак, Сирия и страны бывшей Югославии в случае преследования местных мусульман.
"НУЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ С СОСЕДЯМИ", "МНОГОВЕКТОРНОСТЬ внешней политики", "мягкая мощь", "региональная сверхсила" были элементами продуманной и последовательно реализуемой политики, призванной закрепить за Турцией роль региональной сверхдержавы. Кроме Ближнего и Среднего Востока Анкара продвигает на Балканах идею "Великой Албании" и держит на оккупированом севере Кипра 30-тысячную группировку вооруженных сил, продолжая говорить с Грецией, Кипром и Балканскими странами с позиции силы. Это свидетельствует также о том, что Эрдоган стремится к турецкой гегемонии в Восточном Средиземноморье.
Таким образом, Турция последовательно и упорно пытается воплотить в жизнь свои неоосманистские идеи по созданию новой Оттоманской империи, а Армения с Арцахом - как кость в ее горле в нашем регионе. Поэтому Турция и планировала в 1992 году напасть на Армению, всячески помогала Азербайджану во время Арцахской войны и Апрельской войны 2016 года и сегодня участвует в агрессии против Арцаха наравне с "младшим братом". Так будет и в дальнейшем, и вовсе не исключено, что завтра в войну вступит и турецкая армия, например, со стороны Нахиджевана.
В одиночку противостоять турецко-азербайджанскому тандему в этом случае Армения будет не в состоянии. Необходимо срочно развивать и углублять отношения с нашим единственным стратегическим союзником и гарантом безопасности - Россией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:46
Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.
-
2025-07-30 09:56
При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.
-
2025-07-29 09:47
Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.