Последние новости

ЗАПАС КРОВИ ПОПОЛНЕН

"Выражаем глубокую благодарность гражданам Армении за помощь и просим с сегодняшнего дня не приходить на пункты сдачи крови", - запас донорской крови пополнен до необходимого количества, - заявила  пресс-служба Института гематологии им. профессора Р. Еоляна. Корр."ГА" вчера побывал в центре и ознакомился с правилами сдачи крови.

У ВХОДА МНОГОЛЮДНО. Студенты, ученики старших классов, работники различных предприятий, полицейские записывались в очередь. По словам заместителя директора института по службе крови Маргариты Акопян, запаса донорской крови достаточно. "В мирное время у нас всегда имеется  запас компонентов крови, - объяснила М.Акопян. - А в военное  и в чрезвычайных ситуациях  - картина иная. С первого же дня мы призвали граждан к добровольной сдаче крови. Cразу отмечу, что буквально через час у  института выстроилась километровая очередь. Армяне в экстремальной ситуации умеют объединяться. Дело в том, что жизнь крови вне организма человека коротка - всего 35 дней, и поэтому мы призвали наших граждан пока ее не сдавать".

После короткой беседы мы в сопровождении Маргариты Леонидовны зашли в отделение сдачи крови. Оно находится в здании института, и поэтому прежде всего у нас измерили температуру и поменяли маски. У донора перед сдачей крови также измеряют температуру и артериальное давление. Оставаться там долго нам не позволили. Мы сделали пару снимков и вышли. У входа в отделение побеседовали с добровольцами.

Студентка II курса консерватории Анна Микаелян узнала об этой акции по телевизору. "Я  в первый же день пришла сюда и записалась в очередь, - сказала Анна. - Сегодня уже сдам кровь. В это тяжелое время каждый армянин должен помочь нашим воинам. Кто чем может".

"Я записался добровольцем, но пока меня не забирают, - говорит инженер Размик Аристакесян. - Пока решил помочь  бойцам таким образом. Сейчас надо сделать все возможное для победы. Эта война священна для каждого армянина. И мы не можем не победить".

"Вечером  еду в Арцах, - сказал 38-летний сотрудник правоохранительных органов Айк Мартиросян. - А пока сдаю кровь. Буду воевать до полной победы. А она не за горами. Мы покажем врагу, где раки зимуют".

"Мы решили всем клубом сдать кровь, - сказал футболист  "Урарту" Армен Саакян. - Сейчас здесь большая очередь из желающих. Сдадим в самое ближайшее время, как только получится".

Маргарита Леонидовна, провожая нас, вновь призвала граждан пока не приходить в центр, добавив: "Для экономии времени я советую желающим сдать кровь узнать, есть ли у них противопоказания, а также ознакомиться с правилами подготовки к процедуре. Что касается тех, кто уже стал донором, то, как только возникнет потребность, мы им сообщим".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      1633

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1236

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3187

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2243

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ