Последние новости

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО УБИЛО ДРЕВНЮЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ МАЙЯ

Ученые Испанского национального исследовательского совета пришли к выводу, что 1590 лет назад древняя цивилизация майя частично пострадала из-за катастрофического извержения вулкана Илопанго, убившего все живое в радиусе 40 километров, пишет Lenta со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи проанализировали ледяной керн, извлеченный из ледника в Гренландии, а также провели радиоуглеродное датирование обугленных остатков дерева, найденных в отложениях пепла Илопанго. Оказалось, что страшное извержение произошло в 431 году нашей эры. Шлейф поднялся на высоту до 45 километров, а пепел выпал на территории протяженностью более семи тысяч километров, достигнув Гренландии. Полусантиметровый слой пепла покрыл территории площадью более двух миллионов квадратных километров.

Специалисты назвали извержение Илопанго в 50 раз более сильным, чем извержения Сент-Хеленс в 1980 году, при котором погибло 57 человек. Хотя взрыв не сказался на развитии большей части цивилизации майя раннего классического периода (300-600 годы нашей эры), в окрестностях горы в течение многих лет и десятилетий никто не жил.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ
      2022-04-21 06:21
      5001

      Сегодня по всей Мезоамерике - территории, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа - можно увидеть руины древних городов с возвышающимися пирамидами, площадками для игры в мяч, монументальными скульптурами и загадочными иероглифами.

    • УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИКЕНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА ДНК
      2020-06-25 05:19
      4436

      Интернациональная компания ученых осуществила крупное исследование, в процессе чего проводился сравнительный анализ ДНК современных европейцев, древних культур минойцев, а также микенцев. Результаты показали наличие сильного сходства на генетическом уровне среди этих трех народов, пишет Planet Today.