Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА АРАИК АРУТЮНЯН: "У НИХ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ"

"Сотни тел азербайджанских солдат остаются на передовой", - сказал на брифинге 30 сентября в Информационном центре Степанакерта президент Арцаха Араик АРУТЮНЯН.

ЗА ПРОШЕДШИЕ СУТКИ, ПО ЕГО СЛОВАМ, ощутимых изменений в позициях не произошло. Шли полномасштабные боевые действия на всей линии фронта. "Наиболее активно бои шли на юге, юго-востоке, в долине Аракса, и в направлении Физули", - сказал Арутюнян, передает Sputnik Армения. По его словам, обе стороны понесли потери, у противника их в разы больше, как и в 2016 году. Он отметил, что на передовой остаются сотни тел азербайджанских солдат. Он назвал это варварским отношением руководства Азербайджана к собственным гражданам.

Арутюнян отметил, что собраны многочисленные факты, свидетельствующие о долгой подготовке к войне.

"Турция будет разочарована, у нее ничего не выйдет, карабахцев не сломить, - заявил Араик Арутюнян. - Присутствие Турции в конфликте не случайность, оно готовилось не месяцы и не годы", - сказал Арутюнян. Он отметил, что в дальнейшем еще будет случай подробнее поговорить об амбициях Турции в регионе и представить планы ее действий. "Но придется их разочаровать: у них ничего не выйдет", - подчеркнул карабахский лидер, назвав несколько причин этого.

"Не выйдет, потому что у нас есть народ-герой, потому что у нас есть молодежь, готовая отдать свои жизни за страну. Потому что у нас есть 18-летний юноша, который уже успел поразить девять единиц бронетехники противника и продолжает служить Родине. Потому что у нас есть люди, которые участвуют уже в третьей войне в Карабахе, которые смогли захватить три единицы техники противника, - заявил он.

- Не удастся и потому, что у нас есть боец, который с гранатами бросился в окоп противника, нанес ущерб живой силе и в конце взорвал себя вместе с врагами. Есть соотечественник, который за несколько часов оставил жизнь и состояние в Европе и сейчас находится на передовой.

Наконец, не удастся потому, что, в отличие от Азербайджана, власти Арцаха не ищут в других странах наемников, которые потом становятся головной болью".

"Арцах за время своей истории никогда не был и не будет захвачен", - подытожил Арутюнян.

Для посредничества в достижении перемирия в Карабахе России на этот раз придется говорить с Турцией, считает Араик Арутюнян. "В апреле 2016 года Арцах противостоял Азербайджану, и в вопросе заключения перемирия России было по силам "убедить" Азербайджан и попросить Армению", - сказал Арутюнян. Сегодня, по его словам, Москва должна разговаривать с Арменией и Турцией. Он отметил, что не знает, насколько российские власти готовы говорить с руководством Турции.

ВОЙНА В КАРАБАХЕ НАПРАВЛЕНА И ПРОТИВ ИРАНА, констатировал Араик Арутюнян, отвечая на вопрос Sputnik Армения. Хотя, по его словам, кроме ряда обычных заявлений, никаких других шагов Ирана в Степанакерте не заметили. "Но хочу заявить, что один из адресатов этой войны - именно Иран, потому что она направлена и против этой страны", - сказал Арутюнян. В Степанакерте хорошо знают, какие проблемы в регионе связаны, в частности, с Северным Ираном.

Приезд боевиков в Карабах является ошибкой, которую еще в 90-х понял полевой командир Шамиль Басаев, заявил президент Араик Арутюнян, комментируя заявление Москвы. Ранее МИД России призвал руководства заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона.

"Правильный ответ на этот вопрос в 90-х дал чеченский полевой командир Шамиль Басаев, отметивший:  "Это не наша война". Он тогда понес серьезные потери, как и моджахеды из Пакистана. Азербайджанский народ должен понять, что наемники никогда не приносили пользы", - сказал Арутюнян. По его словам, боевики нанесут урон только самому Азербайджану.

Вопросы дальнейшей политической повестки дня Карабаха находятся на этапе обсуждений. Об этом заявил президент Арцаха Араик Арутюнян, отвечая на вопрос о признании республики со стороны Армении.

"Все вопросы нашей дальнейшей политической повестки дня находятся на этапе обсуждений. Решение будет таким, чтобы в будущем у нас не было проблем в международном политическом поле с реализацией права Нагорного Карабаха на самоопределение", - подчеркнул А. Арутюнян.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      6997

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ ВЫЙДУТ ТЕ, КТО НЕ ИГРАЛ ПРОТИВ ХОРВАТИИ" (Видео)
      2021-06-05 10:39
      3503

      Перед товарищеским футбольным матчем Швеция – Армения главный тренер нашей национальной команды Хоакин Капаррос и защитник Камо Оганесян ответили на вопросы журналистов. Матч Швеция – Армения состоится 5 июня в Стокгольме на стадионе "Френдс Арена" и начнется в 22:45 по ереванскому времени.

    • Армен АЙВАЗЯН: "ХОТИМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР ОТ БОГА - АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?"
      2021-06-02 10:35
      1235

      "Важно понять, что конечной целью текущей войны против Армении является уничтожение Республики Армения как суверенного государства, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1456

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.