Последние новости

ГРУЗИНСКИЙ ФАКТОР

"Джавахкцам сейчас ни в коем случае нельзя поддаваться на провокационные выплески всевозможных сомнительных советчиков", - заявил в интервью "ГА" эксперт по Грузии Джонни МЕЛИКЯН.

- Понятно, что на фоне эмоционального перенапряжения последних дней любая новость, вбрасываемая в информационное пространство, немедленно становится причиной бурных обсуждений и выводов, к сожалению, не всегда досконально взвешенных. Много говорится о Грузии и ее отношении к войне, развязанной азербайджано-турецким тандемом против Арцаха. Вот буквально сегодня соцсети взорвала информация о том, что Грузия, объявившая свое небо закрытым для транзита военных грузов, свободно пропустила военно-транспортный ИЛ-76 из Беларуси в Азербайджан. Это правда?

- Полагаю, фейк. На флайтрадаре скринов, размещенных в соцсети Facebook, маршрут заканчивается территорией Грузии. Конечно, если данной информации найдется подтверждение, то это поднимет определенные вопросы, которые должны решаться на уровне МИД. Между тем есть официальная позиция Грузии, которую подтвердил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии. Ее суть заключается в том, что Грузия, будучи нейтральной страной, имеющей хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, не хочет допускать, чтобы ее территория использовалась в качестве транзита или для военных целей какой-либо из стран. Подход в принципе понятен, так как Грузия - страна, которая одной из первых может ощутить на себе негативные стороны конфликта, имея и армянскую, и азербайджанскую общину, имея общие границы и т.д. Плюс риски, что конфликт может каким-то образом "пройти" через границу на их территорию. С этой стороны позиция ясна: может, в определенном смысле она осложняет ситуацию как нам, так и Азербайджану, но по части обеспечения национальных интересов Грузии это здравый шаг. Здесь главное, чтобы позиция паритетности действительно сохранялась.

- А что вы скажете об инциденте, произошедшем в ночь на 29 сентября, когда грузинские пограничники сначала отказались пропускать в Армению гуманитарный груз (продовольствие, автомобильные покрышки), собранный жителями Самцхе-Джавахети для помощи Арцаху? Этот инцидент тоже бурно обсуждался, с не слишком, мягко говоря, лестными эпитетами в адрес грузин. А вчера ночью джавахцы и вовсе перекрыли международную трассу Грузия - Турция, требуя открытия грузино-армянской границы, чтобы иметь возможность транспортировки гуманитарной помощи и возможность в качестве добровольцев отправиться в Арцах.

- Желание джавахкцев помочь, готовность отправиться добровольцами на передовую, конечно, достойны всяческой похвалы. Но в данном случае совершенно не была учтена правовая сторона вопроса. На сегодняшний день страны находятся в карантинном режиме, кроме того, что у нас военное положение, так еще и коронавирус никуда не делся. Грузинская граница закрыта, и, для того чтобы обеспечить транзит грузов и перемещение людей через границу, нужны определенные разрешения. В первую очередь для того, чтобы вышеупомянутый груз был отправлен, нужны согласования с армянской и грузинской стороной. В итоге, мы видели скопления людей на границе, они пытались ее перейти, объясняя полицейским: нам надо в Арцах, там война! Однако, как ни крути, а правовая сторона важна.  Потому что если груз должен быть отправлен, то у него должен быть получатель, должны быть документы и т.д.

- Однако продовольствие после вмешательства диппредставительств, официальных органов довольно быстро пропустили.

- Да. С покрышками же дело затянулось, потому что нужно было, чтобы и принимающая сторона, то есть Армения, знала, что груз пойдет не на продажу, а на передовую. Также и с армянской стороны должна была наличествовать определенная документация. Поэтому ситуация затянулась на 2 дня, пока не выправили нужные документы. Что касается добровольцев, то сейчас в разных странах мира наши соотечественники обращаются в посольства, чтобы получить разрешение поехать в Арцах. И здесь ситуация такая: опять же на эмоциональном уровне людей можно понять, но и правовая сторона вопроса должна быть соблюдена. Потому что в данном случае речь идет о людях, которые в первую очередь являются гражданами Грузии и должны подчиняться грузинским законам. Патриотизм - это хорошо, но параллельно должны быть соблюдены все нормативные акты, нужно, чтобы все делалось в рамках законодательства и Грузии, и Армении. А при пандемии, которую никто не отменял, все значительно сложнее, чем обычно.

Здесь очень важно объяснить людям, что любые их действия, понятные с точки зрения переживаний и эмоций, могут быть использованы совсем другими силами для манипуляций и провокаций. Нельзя забывать и о том, что Грузия сегодня находится в предвыборном марафоне и в том же Джавахке, где предвыборная борьба идет весьма активно, любые поводы могут быть использованы для провокаций. Джавахк вообще все эти годы был целью азербайджано-турецкой пропаганды, а сейчас - тем паче. Поэтому армянам там ни в коем случае нельзя поддаваться на провокационные выплески всевозможных сомнительных советчиков.

- Тем более что именно этого и добиваются недруги - не так ли?

- Совершенно верно. Ни один инцидент там не должен произойти, чтобы, во-первых, не испортить армяно-грузинские отношения, и, во-вторых, чтобы армянская община не стала мишенью азербайджанского агитпропа, который и так пытается ее представить в ложном свете, наклеивая ярлык "сепаратистов". Кстати, надо также понимать, что частью азербайджанской пропаганды являются и некоторые СМИ Грузии плюс, конечно, оппозиционные информационные ресурсы, готовые любую нештатную ситуацию, подобную перекрытию грузино-турецкой трассы, использовать против властей Грузии. Поэтому и грузинские правоохранители в этой ситуации оказались в крайне сложном положении: с одной стороны, горячие молодые парни, мужчины, которые по понятным мотивам пытаются перейти границу, с другой - закон, запрещающий без требуемых документов это сделать. И было видно, что правоохранители стремились вести диалог с людьми в конструктивном ключе, ибо любая провокация и конфликт между протестующими и полицией вылились бы еще и на внутриполитическом уровне в кризис с обвинениями в адрес властей.

Все стороны сейчас уязвимы: правоохранители, власти Грузии, наша община. Поэтому очень важно оставаться едиными и скоординированно работать. Важно, чтобы отсюда доходили сигналы: паники нет, наши солдаты на передовой делают свое дело, армия обеспечена продовольствием, одеждой, медикаментами, в добровольцах пока нет необходимости. А если есть желание помочь, можно перечислить деньги в специальные фонды, осуществляющие сбор средств для помощи Арцаху. Ведь это так понятно, что люди переживают, рвутся немедленно помочь! Но помощь должна быть адресной, и, кроме того, эта помощь может заключаться в осознании того, как важно, чтобы как минимум в сопредельных странах наши общины были едины и сплоченны и не поддавались провокациям, нацеленным на создание дополнительных проблем.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      951

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • ЛЕВОН ЕРАНОСЯН БЫЛ ПОХИЩЕН ПО ПУТИ В АРЦАХ И ДОСТАВЛЕН В КРЕПОСТЬ ШУШИ
      2020-11-28 10:00
      605

      Бывший командующий внутренними войсками Полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян участвовал в Арцахской войне, в свое время был командиром 1-го, а затем 3-го армейских корпусов. Как он сам говорит, ему знакомо каждое дерево и кустик в Арцахе, потому в первый же день войны, 27 сентября, он отбыл в Карабах, чтобы предложить свою помощь. Однако военно-политическое руководство Арцаха не приняло его, как Юрия Хачатурова и других, не допустив их к командным бункерам. Но все не закончилось лишь этим. Об этом пишет Нraparak.am.

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      1168

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1306

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.