ГРУЗИНСКИЙ ФАКТОР
"Джавахкцам сейчас ни в коем случае нельзя поддаваться на провокационные выплески всевозможных сомнительных советчиков", - заявил в интервью "ГА" эксперт по Грузии Джонни МЕЛИКЯН.
- Понятно, что на фоне эмоционального перенапряжения последних дней любая новость, вбрасываемая в информационное пространство, немедленно становится причиной бурных обсуждений и выводов, к сожалению, не всегда досконально взвешенных. Много говорится о Грузии и ее отношении к войне, развязанной азербайджано-турецким тандемом против Арцаха. Вот буквально сегодня соцсети взорвала информация о том, что Грузия, объявившая свое небо закрытым для транзита военных грузов, свободно пропустила военно-транспортный ИЛ-76 из Беларуси в Азербайджан. Это правда?
- Полагаю, фейк. На флайтрадаре скринов, размещенных в соцсети Facebook, маршрут заканчивается территорией Грузии. Конечно, если данной информации найдется подтверждение, то это поднимет определенные вопросы, которые должны решаться на уровне МИД. Между тем есть официальная позиция Грузии, которую подтвердил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии. Ее суть заключается в том, что Грузия, будучи нейтральной страной, имеющей хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, не хочет допускать, чтобы ее территория использовалась в качестве транзита или для военных целей какой-либо из стран. Подход в принципе понятен, так как Грузия - страна, которая одной из первых может ощутить на себе негативные стороны конфликта, имея и армянскую, и азербайджанскую общину, имея общие границы и т.д. Плюс риски, что конфликт может каким-то образом "пройти" через границу на их территорию. С этой стороны позиция ясна: может, в определенном смысле она осложняет ситуацию как нам, так и Азербайджану, но по части обеспечения национальных интересов Грузии это здравый шаг. Здесь главное, чтобы позиция паритетности действительно сохранялась.
- А что вы скажете об инциденте, произошедшем в ночь на 29 сентября, когда грузинские пограничники сначала отказались пропускать в Армению гуманитарный груз (продовольствие, автомобильные покрышки), собранный жителями Самцхе-Джавахети для помощи Арцаху? Этот инцидент тоже бурно обсуждался, с не слишком, мягко говоря, лестными эпитетами в адрес грузин. А вчера ночью джавахцы и вовсе перекрыли международную трассу Грузия - Турция, требуя открытия грузино-армянской границы, чтобы иметь возможность транспортировки гуманитарной помощи и возможность в качестве добровольцев отправиться в Арцах.
- Желание джавахкцев помочь, готовность отправиться добровольцами на передовую, конечно, достойны всяческой похвалы. Но в данном случае совершенно не была учтена правовая сторона вопроса. На сегодняшний день страны находятся в карантинном режиме, кроме того, что у нас военное положение, так еще и коронавирус никуда не делся. Грузинская граница закрыта, и, для того чтобы обеспечить транзит грузов и перемещение людей через границу, нужны определенные разрешения. В первую очередь для того, чтобы вышеупомянутый груз был отправлен, нужны согласования с армянской и грузинской стороной. В итоге, мы видели скопления людей на границе, они пытались ее перейти, объясняя полицейским: нам надо в Арцах, там война! Однако, как ни крути, а правовая сторона важна. Потому что если груз должен быть отправлен, то у него должен быть получатель, должны быть документы и т.д.
- Однако продовольствие после вмешательства диппредставительств, официальных органов довольно быстро пропустили.
- Да. С покрышками же дело затянулось, потому что нужно было, чтобы и принимающая сторона, то есть Армения, знала, что груз пойдет не на продажу, а на передовую. Также и с армянской стороны должна была наличествовать определенная документация. Поэтому ситуация затянулась на 2 дня, пока не выправили нужные документы. Что касается добровольцев, то сейчас в разных странах мира наши соотечественники обращаются в посольства, чтобы получить разрешение поехать в Арцах. И здесь ситуация такая: опять же на эмоциональном уровне людей можно понять, но и правовая сторона вопроса должна быть соблюдена. Потому что в данном случае речь идет о людях, которые в первую очередь являются гражданами Грузии и должны подчиняться грузинским законам. Патриотизм - это хорошо, но параллельно должны быть соблюдены все нормативные акты, нужно, чтобы все делалось в рамках законодательства и Грузии, и Армении. А при пандемии, которую никто не отменял, все значительно сложнее, чем обычно.
Здесь очень важно объяснить людям, что любые их действия, понятные с точки зрения переживаний и эмоций, могут быть использованы совсем другими силами для манипуляций и провокаций. Нельзя забывать и о том, что Грузия сегодня находится в предвыборном марафоне и в том же Джавахке, где предвыборная борьба идет весьма активно, любые поводы могут быть использованы для провокаций. Джавахк вообще все эти годы был целью азербайджано-турецкой пропаганды, а сейчас - тем паче. Поэтому армянам там ни в коем случае нельзя поддаваться на провокационные выплески всевозможных сомнительных советчиков.
- Тем более что именно этого и добиваются недруги - не так ли?
- Совершенно верно. Ни один инцидент там не должен произойти, чтобы, во-первых, не испортить армяно-грузинские отношения, и, во-вторых, чтобы армянская община не стала мишенью азербайджанского агитпропа, который и так пытается ее представить в ложном свете, наклеивая ярлык "сепаратистов". Кстати, надо также понимать, что частью азербайджанской пропаганды являются и некоторые СМИ Грузии плюс, конечно, оппозиционные информационные ресурсы, готовые любую нештатную ситуацию, подобную перекрытию грузино-турецкой трассы, использовать против властей Грузии. Поэтому и грузинские правоохранители в этой ситуации оказались в крайне сложном положении: с одной стороны, горячие молодые парни, мужчины, которые по понятным мотивам пытаются перейти границу, с другой - закон, запрещающий без требуемых документов это сделать. И было видно, что правоохранители стремились вести диалог с людьми в конструктивном ключе, ибо любая провокация и конфликт между протестующими и полицией вылились бы еще и на внутриполитическом уровне в кризис с обвинениями в адрес властей.
Все стороны сейчас уязвимы: правоохранители, власти Грузии, наша община. Поэтому очень важно оставаться едиными и скоординированно работать. Важно, чтобы отсюда доходили сигналы: паники нет, наши солдаты на передовой делают свое дело, армия обеспечена продовольствием, одеждой, медикаментами, в добровольцах пока нет необходимости. А если есть желание помочь, можно перечислить деньги в специальные фонды, осуществляющие сбор средств для помощи Арцаху. Ведь это так понятно, что люди переживают, рвутся немедленно помочь! Но помощь должна быть адресной, и, кроме того, эта помощь может заключаться в осознании того, как важно, чтобы как минимум в сопредельных странах наши общины были едины и сплоченны и не поддавались провокациям, нацеленным на создание дополнительных проблем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-20 09:05
Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.
-
2025-02-19 10:03
«Наша проблема в отрицательной селекции, мы отвергаем достойных и бегаем за громко кричащими недостойными», – говорит в интервью «ГА» эксперт по управлению, основатель и координатор стратегической программы "Страна Армения" Арутюн МЕСРОБЯН.
-
2025-02-17 18:10
17 февраля в Еревана состоялась многочасовая пресс-конференция второго президента РА Роберта Кочаряна, в ходе которой он ответил на два блока вопросов – внешнеполитический и касающийся внутренней ситуации в Армении. Почему именно сегодня второй президент решил ответить на вопросы журналистов? По его словам, сегодня в мире многое меняется, происходят судьбоносные трансформации, новоизбранный президент США Дональд Трамп, по сути, демонтирует неолиберальный миропорядок и те силы, которые этот самый миропорядок воплотили в реальность. С одной стороны, это период турбулентности, с другой – время, когда в самой турбулентности для нас могут быть заложены позитивные ожидания.
-
2025-02-15 09:42
«Руки Пашиняна будут свободны, чтобы арестовывать людей десятками и сотнями, когда сопротивление в армянском обществе обнулится», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-10-21 11:02
Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.