Последние новости

“НОРМАЛЬНО – КОГДА РЕШЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СПЕЦИАЛИСТ”

На днях состоялось очередное заседание недавно созданной общественной организации – Совета директоров театров, – инициированной заслуженным деятелем искусств РА Рубеном БАБАЯНОМ. И дело не только в том, что Совету уже удалось настоять на каких-то решениях, принципиально меняющих подходы в руководстве культурой.  Он явил собой пример того, насколько разумнее подходы и выше результаты, когда реформистские идеи рождаются “снизу” и озвучиваются “на местах”.

- И какая сегодня была повестка дня?

-  Мы обсуждали несколько вопросов о внесении поправок в трудовое законодательство, которое должно учитывать специфику творческой деятельности. Сегодня мы имеем право заключать временный трудовой договор только до двух месяцев -  если больше, ты обязан брать человека бессрочно.  А мы часто имеем дело просто с конкретной ролью,  есть такие вещи, как потеря формы, наконец, утрата таланта.  Поэтому мы предлагаем ввести в штатное расписание категорию “творческий сотрудник”, с которым может заключаться временный договор.  Правда, это предполагает серьезные социальные гарантии, которые должны быть, и это иной вопрос.  И здесь должны подключиться творческие союзы, которые тоже должны заниматься социальной защитой артистов.  Словом, это большой комплекс проблем, но рано или поздно к ним нужно подойти.  Еще один вопрос – это переход от, так называемых, соцпакетов к медицинской страховке, которая должна вбирать всех сотрудников театра, независимо от условий, на которых они работают.  Наконец, вопрос рабочих часов. Мы же понимаем, что, если кто-то три часа играет Гамлета, а кто-то десять часов сидит в кабинете – это не значит, что у него КПД выше.

- В принципе, вы пытаетесь внедрить тренды, которые последние два года наметились в России, законодательство в сфере культуры которой во многом лежит в основе нашего…

- Россия ведь сильно “администрированная” страна, но она занялась серьезными изменениями в законодательстве, связанном с творческими организациями.  Одно из самых важных – это налог на прибыль.  В России театры, концертные залы, музеи, доходы которых на 90 процентов состоят из их творческой деятельности, теперь освобождаются от налога на прибыль, и эти деньги идут на их развитие. Думаю, это очень правильно. Ведь если объяснить примитивно: мне как государственному театру, получающему субсидию, должно быть выгодно   ставить и играть спектакли, а не сдавать свою площадь под аренду. Это правильный подход, дающий творческим организациям финансовую свободу. 

Как человека, заведующего кафедрой в творческом вузе меня волнуют еще   два вопроса, и они связаны с образованием.  Это опять же с оглядкой на последние нововведения, которые произошли в России. Первое – творческие вузы сами должны утверждать свои учебные стандарты, исходя из тех задач, которые перед ними стоят. Второе, что тоже очень важно, и в России это произошло – разрешить получить   в творческих вузах второе образование бесплатно, если, конечно, ты соответствуешь планке.  Ведь на сегодняшний день второе образование у нас под госзаказ не подпадает по закону. Сам я по первому образованию филолог, и только в 29 лет решил стать режиссером.  Мы знаем массу режиссеров, композиторов, у которых первое образование вообще не имеет отношения к творчеству.  Так почему, если только такие люди блестяще сдают экзамены, они не могут учиться бесплатно?  

- Ладно второе образование, но освобождение от налогов – Министерство финансов же взвоет!

- Мало ли, что оно взвоет. Оно и так постоянно воет – на то оно и Министерство финансов.  Я к этому вою отношусь легко, воспринимаю его как стон, а стон у нас, как известно, песней зовется. Да, есть вещи, которые приходится продвигать с большим трудом. Да, Минфину очень трудно представить, что какие-то деньги проплывут мимо них. Но так тоже бывает! Можно же просто держать под контролем проверками и аудитами, но совершенно не обязательно требовать - пусть все деньги придут ко мне, а я буду раздавать их по своему усмотрению. И в этом контексте - в конце, конечно, о «погоде». Закон о спонсорстве и меценатстве! Я буду говорить об этом постоянно – и рано или поздно мы его примем.  И возражения, которые мы слышим и которые касаются механизмов - их сама для себя придумала возражающая сторона.  Считать, что спонсорство – это когда какой-то олигарх будет давать деньги, кому захочет и за откат, - крайне примитивное восприятие.  Мы же знаем, что это не так делается.  Это делается через экспертов, через фонды. В нашем случае это может быть государственный фонд, как во Франции.  И это механизмы, которые можно вполне хорошо контролировать.  Олигарх говорит – вот три организации, которым я готов дать деньги. Фонд со своими экспертами анализирует, дает обоснование – может дать двум, а не трем, или рекомендует спонсору вкладывать деньги в другие проекты, поскольку эти не перспективны.

- А ведь по большому счету принятие этого закона - главный и реальный шаг ухода от советской системы, в которой продолжает пребывать наша культура вообще и театры, в частности.

- Конечно! Нужно менять этот статус “государственного театра”, менять законодательство, создать возможность, чтобы возникали новые театры, отделять обслуживающий персонал от творческого состава, переходить на контрактную систему с творческим составом.  И обязательно при этом продумать механизмы социальной защиты.  Анекдотично, но мы до сих пор с разрешения министерства и в присутствие его представителя сжигаем накопившиеся за 3-4 года непроданные билеты! Уничтожаем бумагу – мы даже не можем сдать ее в макулатуру. Как будто все еще живем в 30-ых годах, в Сибири рубят лес, и он приходит в Армению в виде бумаги.  А ведь существуют новые технологии, они давно и благополучно работают во всем мире, в том числе и у нас. Просто они дорогие, и театры не могут вводить их на свои средства. Но мы можем пойти в кинотеатр “Москва”  и увидеть, как нам выдают билеты. Стоит аппарат, сканер,  набирается день, дата, место, тут же тебе выдается билет, тут же эти данные идут в бухгалтерию и в налоговую. И единственное, что требуется от кинотеатра, – время от времени вставлять в аппарат рулон бумаги.

- Рубен Арташесович, собрания Совета директоров проходят мирно, или все-таки есть какие-то внутренние противоречия, полярные взгляды на вещи?

- Противоречий как таковых нет, потому что в принципе это видимые для всех проблемы. Просто предлагаются разные механизмы. Думаю, эти собрания очень важны тем, что мы всегда приглашаем юристов, то есть слышим  предполагаемые возражения противной стороны, и поэтому наши аргументы становятся  более весомыми.  Я вообще думаю, что вся беда заключается в том, что очень многие решения -  правильные решения – принимаются исключительно в кабинетах, в отрыве от жизни. Соответственно, не продумываются механизмы, а плохой механизм дискредитирует любую идею. 

Вот элементарный пример с этими скотобойнями. Идея замечательная - кто против нормального, проверенного мяса! Но   принята она в кабинете. В результате вышли мясники, заблокировали улицы.  Потом государство с ними встретилось, отложило решение на шесть месяцев… Мясоторговцам просто нужно организоваться в артель, выбрать пять умных людей, которые могут представлять их интересы и обосновано говорить с правительством. А правительство должно быть готово к диалогу с теми, кто в вопросе разбирается.  Ну, обсудите все до принятия решения, чтобы потом не отыгрывать назад! От скотобойни до искусства рукой подать, поэтому я и привел этот пример. Но на самом деле это единственный правильный путь – когда специалист предлагает решения, и его слышат. 

Если ты не политик, политикой нужно интересоваться в четыре года раз - все остальное время нужно заниматься профессией. И я очень рад, что в нашу работу очень активно включились молодые директора театров, которые понимают, что у них вся жизнь впереди, и ее надо ставить на нормальные рельсы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • MAMMA MIA - ЧИСТЫЙ ОКСИТОЦИН!
      2020-02-20 10:23
      1337

      26 февраля на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна состоится показ мюзикла "Источник Афродиты", поставленного в Студенческом театре Российско-Армянского университета Соной МАРКАРЯН и Зарой МОРГАН. Если сравнивать этот спектакль с коктейлем, его следовало бы описать как микс из сицилийского апельсина, ананаса и доброй половины большей части подобных экзотических фруктовых сочетаний. Вся музыкально-визуальная гамма вышла безумно колоритной и очаровательной - для уставших от тусклости очей созерцателя.

    • "НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!"
      2020-02-18 09:16
      2000

      Маленький театр при Центре эстетического воспитания детей и его художественный руководитель заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН - пионеры от Армении в мегапрограмме Creative Europe. В сентябре в Афинах с большим успехом прошла премьера спектакля-трилогии, одну из частей которого поставил наш режиссер. Сам он недавно вернулся из Швеции - работа над проектом еще продолжается.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      2699

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • КОГДА РУЧКА – САМОЕ ВКУСНОЕ
      2020-01-29 11:09
      1563

      Помните? Приходит пациент к психиатру. «Доктор, у меня проблема, утром пью кофе и съедаю чашку. – Вместе с ручкой? – Нет, ручку выплевываю. – А вот это зря: ручка – самое вкусное».  Ручка – во всей многозначности слова – снова оказалась самым вкусным куском нашей, напоминающей развлекательно-отвлекательную пиар-компанию жизни.   И хотя  в репертуаре «сначала планировались праздники, потом – казни», праздник лучше усекновения главы, все равно грустно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!"
      2020-02-18 09:16
      2000

      Маленький театр при Центре эстетического воспитания детей и его художественный руководитель заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН - пионеры от Армении в мегапрограмме Creative Europe. В сентябре в Афинах с большим успехом прошла премьера спектакля-трилогии, одну из частей которого поставил наш режиссер. Сам он недавно вернулся из Швеции - работа над проектом еще продолжается.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      2699

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • Константин Орбелян: я официально приступаю к работе
      2020-02-11 16:16
      448

      "С сегодняшнего дня я официально приступаю к работе", - об этом в беседе с журналистами заявил директор Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян, отметив, что суд первой инстанции вынес постановление в его пользу, которое уполномоченный орган - министерство попыталось оспорить в Апелляционном суде Армении, но тщетно.

    • СЛАДКОЕ НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ КАК КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
      2020-01-22 11:06
      3567

      Dolce farniente… Если кто забыл, по-итальянски – “сладкое безделье”, или “сладкое ничегонеделанье”. Только так и можно охарактеризовать состояние главного культурного ведомства страны. При количестве существующих в культуре проблем – по крайней мере, странно.  С другой стороны, чего можно ждать от институции, которой в принципе и не существует и которую с легкой руки, точнее оговорки, одного арт-менеджера так и следует называть – замминистерство.