ЭТО И ЕСТЬ ГОСТЕРРОР
Какое международное право?
Какое международное право?
Нулевая реакция Турции на призывы ряда международных организаций, в том числе и ООН, а также руководителей ведущих мировых держав - России, США и Франции - немедленно прекратить боевые действия по линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, думаем, была вполне ожидаемой.
БОЛЕЕ ТОГО, ЭРДОГАН ОТКРЫТО ЗАЯВИЛ, что не согласен с позицией трех президентов и видит только одно условие для прекращения огня: "Армения должна уйти с оккупированных территорий и вывести свои войска".
Никакого внимания Турция не обращает и на требования мировой общественности вывести из зоны боевых действий наемников-исламистов, которых она перебросила из Сирии и Ливии. Кто сказал, что Анкара должна ориентироваться на сказки про международное право? Очень смешная вещь. Потому что международное право обычно поворачивается так, как это нужно сильному. Либо о нем вообще забывают.
Ну какое международное право? Хотели, к примеру, американцы в свое время разбомбить Ирак - и разбомбили, без всякого международного права. И даже атомной бомбы там, как оказалось, нет. И белый порошок в пробирке как был, так и оказался чепухой.
От активной обороны - к наступлению
Сегодня руководство Турции делает все, чтобы превратить Анкару в центр новой Османской империи.
ДО ЭТОГО НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ТУРЕЦКАЯ ПОЛИТИКА могла быть охарактеризована как активная оборона. Теперь эта политика наступательная и последовательно агрессивная. Внешнеполитическая риторика Анкары стала откровенно великодержавной и шовинистической. Военно-политическое наступление, которое она ведет, очень напоминает реваншизм Третьего рейха 30-х годов. Это сходство становится разительным, если проанализировать обращенные к европейской турецкой диаспоре заявления лидеров страны, словно списанные с текстов фюрера о "Фатерланде".
Милитаристский популизм, возведенный в ранг государственного приоритета, имеет свои законы. Вопрос, думаем, не в том, будет ли Турция напрямую вовлечена в региональные конфликты, например, в армяно-азербайджанский, как она вовлечена в сирийские события, но лишь в том, когда и в какой степени это произойдет.
И речь идет не только о нашем регионе. Новый виток конфликта вокруг Кипра, связанный с добычей газа в Восточном Средиземноморье, Турцией может быть воспринят как достаточный повод для войны. А дальше - продвижение турецких интересов в Северной Африке. Прекращение турецкой оккупации Северного Кипра в настоящее время исключено, и любые попытки мирового сообщества добиться этого вызовут силовую реакцию.
Сила - это закон
Есть очень простые принципы. Или ты придерживаешься международных правил, или нет. Каждый раз, когда эти правила нарушаются, они превращаются в пустой звук и происходит катастрофа.
ТУРЦИЯ ЭТО БЛЕСТЯЩЕ ДОКАЗАЛА, СТАВ ОДНИМ из главных заказчиков и организаторов гражданской войны в Сирии. До самого последнего времени мир был неуравновешен и однополярен. Когда у одного много силы, а другие не могут с этим ничего поделать. Все мерзости и глупости международной политики, все преступления и нарушения закона произошли в однополярном мире. Ливия. Ирак. Сирия. Югославия. Это однополярный мир. Потому что, если бы он был хотя бы двухполярным, то есть если бы был Советский Союз, не случилось бы трагедии ни в Югославии, ни в Ливии, ни в Сирии, ни в Ираке.
А если система неуравновешенна, нет баланса - одна сила что хочет, то и делает. И ее ничто не ограничивает, в том числе и закон. Потому что если очень хочется, то мы обойдем и ООН. Плевать мы на нее хотели. Вот Турция так и поступает, осуществляя прямую интервенцию в Сирии и на севере Ирака, открыто поддерживая террористов. Эта ситуация, как и любое беззаконие, чревата преступлениями, анархией, бедами для всех других, кто послабее. Кого захотят, того и ограбят. Того разделят. Того расчленят. Того ликвидируют.
Потому что сила - это закон! Вот принцип, которым руководствуется сегодня Турция. У меня есть сила - значит и законы я устанавливаю. Я считаю, что это так - значит это так. Нам все можно. И никто с этим ничего не может поделать.
Необходимы законы общежития
Однако Турция должна осознать, что этот мир уходит в прошлое. То, что можно было делать вчера, не обязательно можно делать и сегодня. Один из примеров - это Сирия и то, что происходит там в последнее время. Тот есть мир идет, хочет кто-то того или не хочет, к многополярности.
А МНОГОПОЛЯРНАЯ УСТОЙЧИВАЯ СИСТЕМА ВВЕДЕТ правила, которые будут общими. И каждая сторона при равновесии будет стремиться к тому, чтобы общие правила соблюдались. Чтобы бесчинств и безобразий не было. Чтобы никто исходя из того, что у него есть сила, не мог делать все что захочет. Закон тем и отличается, что он одинаков для всех.
Человечество пришло к тому, что этим двуногим, которые считают себя царями природы, в рамках государства, королевства, царства необходимы законы. Если им законы не ввести и не обязать их исполнять, они съедят друг друга. И поэтому от беззакония джунглей стали переходить к государственным законам. А теперь человечество на пороге равновесия сил и уже почти готово перейти от международного беззакония к международным законам.
Человеческое общество должно выработать обязательные для всех законы общежития всех стран на земном шаре и найти инструменты, способные заставить любую страну соблюдать эти законы, чтобы ни одна из стран не посмела их нарушать. А нарушения закона будут определяться всеми, а не тем, что кто-то скажет: я считаю, что это должно быть так. Инструментом пока служит Организация Объединенных Наций. Может быть, найдут другой инструмент. В рамках ООН или вне. Но он будет выражать баланс всех сил и всех интересов всех стран в мире. И тогда не будет преимущества одной страны над другой из-за ее неограниченной силы и аппетита.
Лозунг Бендера пока актуален
Как говорят китайцы, даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Первое, что необходимо и к чему идет мир, - это установление международного порядка.
ПОРЯДОК - ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЗАКОНОВ, которые принимаются всеми странами на базе равновесия сил с учетом интересов всех стран, а не определенной кучки. И к этому стремится многополярный мир.
Но это, к сожалению, дело будущего. А пока мы живем в этой действительности, когда Турция может демонстративно наплевать на призывы мирового сообщества и международные правила. Чувствовать себя супердержавой в однополярном регионе и говорить с позиции силы. Так что лозунг Остапа Бендера "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" остается пока актуальным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:40
Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.
-
2025-04-02 08:53
Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.
-
2025-03-31 10:02
Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.
-
2025-03-28 10:01
Вся система государственного управления Арменией при Пашиняне существует по принципу: граждане - для государства. Между тем эта система должна быть построена по принципу: государство существует для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, предоставлять им услуги и создавать хотя бы минимальные условия для нормальной жизни. Государство - для граждан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-10-21 11:02
Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.