Последние новости

ЭТО И ЕСТЬ ГОСТЕРРОР

Какое международное право?

Какое международное право?

Нулевая реакция Турции на призывы ряда международных организаций, в том числе и ООН, а также руководителей ведущих мировых держав - России, США и Франции - немедленно прекратить боевые действия по линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, думаем, была вполне ожидаемой.

БОЛЕЕ ТОГО, ЭРДОГАН ОТКРЫТО ЗАЯВИЛ, что не согласен с позицией трех президентов и видит только одно условие для прекращения огня: "Армения должна уйти с оккупированных территорий и вывести свои войска".

Никакого внимания Турция не обращает и на требования мировой общественности вывести из зоны боевых действий наемников-исламистов, которых она перебросила из Сирии и Ливии. Кто сказал, что Анкара должна ориентироваться на сказки про международное право? Очень смешная вещь. Потому что международное право обычно поворачивается так, как это нужно сильному. Либо о нем вообще забывают.

Ну какое международное право? Хотели, к примеру, американцы в свое время разбомбить Ирак - и разбомбили, без всякого международного права. И даже атомной бомбы там, как оказалось, нет. И белый порошок в пробирке как был, так и оказался чепухой.

От активной обороны - к наступлению

Сегодня руководство Турции делает все, чтобы превратить Анкару в центр новой Османской империи.

ДО ЭТОГО НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ТУРЕЦКАЯ ПОЛИТИКА могла быть охарактеризована как активная оборона. Теперь эта политика наступательная и последовательно агрессивная. Внешнеполитическая риторика Анкары стала откровенно великодержавной и шовинистической. Военно-политическое наступление, которое она ведет, очень напоминает реваншизм Третьего рейха 30-х годов. Это сходство становится разительным, если проанализировать обращенные к европейской турецкой диаспоре заявления лидеров страны, словно списанные с текстов фюрера о "Фатерланде".

Милитаристский популизм, возведенный в ранг государственного приоритета, имеет свои законы. Вопрос, думаем, не в том, будет ли Турция напрямую вовлечена в региональные конфликты, например, в армяно-азербайджанский, как она вовлечена в сирийские события, но лишь в том, когда и в какой степени это произойдет.

И речь идет не только о нашем регионе. Новый виток конфликта вокруг Кипра, связанный с добычей газа в Восточном Средиземноморье, Турцией может быть воспринят как достаточный повод для войны. А дальше - продвижение турецких интересов в Северной Африке. Прекращение турецкой оккупации Северного Кипра в настоящее время исключено, и любые попытки мирового сообщества добиться этого вызовут силовую реакцию.

Сила - это закон

Есть очень простые принципы. Или ты придерживаешься международных правил, или нет. Каждый раз, когда эти правила нарушаются, они превращаются в пустой звук и происходит катастрофа.

ТУРЦИЯ ЭТО БЛЕСТЯЩЕ ДОКАЗАЛА, СТАВ ОДНИМ из главных заказчиков и организаторов гражданской войны в Сирии. До самого последнего времени мир был неуравновешен и однополярен. Когда у одного много силы, а другие не могут с этим ничего поделать. Все мерзости и глупости международной политики, все преступления и нарушения закона произошли в однополярном мире. Ливия. Ирак. Сирия. Югославия. Это однополярный мир. Потому что, если бы он был хотя бы двухполярным, то есть если бы был Советский Союз, не случилось бы трагедии ни в Югославии, ни в Ливии, ни в Сирии, ни в Ираке.

А если система неуравновешенна, нет баланса - одна сила что хочет, то и делает. И ее ничто не ограничивает, в том числе и закон. Потому что если очень хочется, то мы обойдем и ООН. Плевать мы на нее хотели. Вот Турция так и поступает, осуществляя прямую интервенцию в Сирии и на севере Ирака, открыто поддерживая террористов. Эта ситуация, как и любое беззаконие, чревата преступлениями, анархией, бедами для всех других, кто послабее. Кого захотят, того и ограбят. Того разделят. Того расчленят. Того ликвидируют.

Потому что сила - это закон! Вот принцип, которым руководствуется сегодня Турция. У меня есть сила - значит и законы я устанавливаю. Я считаю, что это так - значит это так. Нам все можно. И никто с этим ничего не может поделать.

Необходимы законы общежития

Однако Турция должна осознать, что этот мир уходит в прошлое. То, что можно было делать вчера, не обязательно можно делать и сегодня. Один из примеров - это Сирия и то, что происходит там в последнее время. Тот есть мир идет, хочет кто-то того или не хочет, к многополярности.

А МНОГОПОЛЯРНАЯ УСТОЙЧИВАЯ СИСТЕМА ВВЕДЕТ правила, которые будут общими. И каждая сторона при равновесии будет стремиться к тому, чтобы общие правила соблюдались. Чтобы бесчинств и безобразий не было. Чтобы никто исходя из того, что у него есть сила, не мог делать все что захочет. Закон тем и отличается, что он одинаков для всех.

Человечество пришло к тому, что этим двуногим, которые считают себя царями природы, в рамках государства, королевства, царства необходимы законы. Если им законы не ввести и не обязать их исполнять, они съедят друг друга. И поэтому от беззакония джунглей стали переходить к государственным законам. А теперь человечество на пороге равновесия сил и уже почти готово перейти от международного беззакония к международным законам.

Человеческое общество должно выработать обязательные для всех законы общежития всех стран на земном шаре и найти инструменты, способные заставить любую страну соблюдать эти законы, чтобы ни одна из стран не посмела их нарушать. А нарушения закона будут определяться всеми, а не тем, что кто-то скажет: я считаю, что это должно быть так. Инструментом пока служит Организация Объединенных Наций. Может быть, найдут другой инструмент. В рамках ООН или вне. Но он будет выражать баланс всех сил и всех интересов всех стран в мире. И тогда не будет преимущества одной страны над другой из-за ее неограниченной силы и аппетита.

Лозунг Бендера пока актуален

Как говорят китайцы, даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Первое, что необходимо и к чему идет мир, - это установление международного порядка.

ПОРЯДОК - ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЗАКОНОВ, которые принимаются всеми странами на базе равновесия сил с учетом интересов всех стран, а не определенной кучки. И к этому стремится многополярный мир.

Но это, к сожалению, дело будущего. А пока мы живем в этой действительности, когда Турция может демонстративно наплевать на призывы мирового сообщества и международные правила. Чувствовать себя супердержавой в однополярном регионе и говорить с позиции силы. Так что лозунг Остапа Бендера "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" остается пока актуальным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПРАВДАНЫ ЛЮБЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА
      2020-11-27 10:38
      1243

      Хоть закрывай страну на реставрацию. Каждый день нахождения его во главе власти может вызвать такие последствия, что придется надолго забыть не только о выводе страны из глубокого кризиса. О многом придется забыть.

    • ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИГРЫ
      2020-11-26 11:28
      1316

      Следя за деятельностью президента Армена Саркисяна, некоторые политологи сравнивают его со сфинксом, задающим смертельные загадки, и сожалеют о том, что нет Эдипа, чтобы их разгадать. На наш же взгляд, то, чем занимается в последнее время президент – это классическая игра в наперстки.

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ВЛАСТИ
      2020-11-25 09:54
      1450

      Поздравляем, сограждане, у нас сразу две радости! Во-первых, объявили, что комиссия по конституционным реформам возобновляет работу. Хотя мне, признаться, это кажется лишним. Не надо возвращаться с букетиком гвоздик к жертве группового изнасилования. Навалились всей кодлой на бедную Конституцию, взяли, что хотели, так хоть не показывайтесь лишний раз на глаза!

    • КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ ПРЕДАТЕЛЯ
      2020-11-23 12:01
      1640

      Нормальное желание человека не в том, чтобы богиня Немезида, карающая за нарушение общественных и моральных норм, настигла предателя Никола, - она настигнет, ее и спрашивать не надо, - но в том, чтобы жила страна родная. А вот с последним, если не прогнать предателя, могут возникнуть самые серьезные проблемы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1137

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • ЛЕВОН ЕРАНОСЯН БЫЛ ПОХИЩЕН ПО ПУТИ В АРЦАХ И ДОСТАВЛЕН В КРЕПОСТЬ ШУШИ
      2020-11-28 10:00
      770

      Бывший командующий внутренними войсками Полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян участвовал в Арцахской войне, в свое время был командиром 1-го, а затем 3-го армейских корпусов. Как он сам говорит, ему знакомо каждое дерево и кустик в Арцахе, потому в первый же день войны, 27 сентября, он отбыл в Карабах, чтобы предложить свою помощь. Однако военно-политическое руководство Арцаха не приняло его, как Юрия Хачатурова и других, не допустив их к командным бункерам. Но все не закончилось лишь этим. Об этом пишет Нraparak.am.

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      1280

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1316

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.