Артур АТАНЕСЯН: "ОСТАНОВИТЬ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ МОЖНО, ЕСЛИ ОСТАНОВИТЬ ТУРЦИЮ"
"Развязывание новой войны в Карабахе показывает, что вооруженная провокация Азербайджана на границе с Арменией 12 июля сего года была инициирована для введения в карабахский конфликт Турции. Именно после этого Турция как бы в ответ на действия Армении заявила о всеобъемлющей поддержке Азербайджану "до конца" (Эрдоган), провела на территории Азербайджана (на границе с Арменией) совместные турецко-азербайджанские учения (29 июля - 10 августа), а затем оставила там часть своего воинского контингента (для дальнейших действий против Армении и, возможно, в противовес 102-й Российской военной базе в Гюмри).
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОДГОТОВКА К СОВМЕСТНОЙ ВОЙНЕ ПРОТИВ АРМЕНИИ началась задолго до сентябрьских военных действий и не может не преследовать долгосрочных задач. Остановить военные действия можно, если остановить Турцию, однако на сегодняшний момент мировое сообщество этим не озабочено и традиционно перекладывает вопрос о сдерживании регионального провокатора на плечи России", - считает доктор политических наук, заведующий кафедрой прикладной социологии ЕГУ Артур АТАНЕСЯН. Интервью с ним мы предлагаем читателям газеты "Голос Армении".
- Что развязало руки Турции?
- Сегодня международное сообщество не играет той роли, которую играло по окончании Второй мировой войны, в частности, по сдерживанию милитаристской политики того или иного государства в региональном масштабе. В частности, площадка Совета Безопасности ООН, несмотря на назревавший кризис и бездействие, в частности, во время интервенции НАТО в Косово весной 1999 года, все же считалась нужной как минимум в качестве форума, на котором страны-участницы озвучивают свои интересы и опасения, синхронизируют действия, делают заявления и т.п. Однако в ситуации актуальных военных действий обсуждения и заявления нередко носят номинальный, символический характер, никакого существенного эффекта не имея. В Турции, давно заявившей об отсутствии интереса в членстве в ЕС и являющейся единственной из членов НАТО, чье население максимально негативно относится к США, раньше других решили воспользоваться возникшим дисбалансом во взаимоотношениях между глобальными игроками и союзами, внося еще больший разлад в и без того шаткий международный порядок.
- Преследует ли Турция определенную выгоду, игнорируя международные площадки?
- Безусловно. Во-первых, после Второй мировой войны Турция росла и развивалась в экономическом, демографическом, военном и политическом плане. По теории реализма такое государство в конечном счете попытается выйти за рамки своих географических, экономических и политических границ, распространяя свое влияние на внешнюю среду, особенно если в ней есть слабые игроки, не поддерживаемые сильными государствами. Сейчас поддержка Турцией Азербайджана означает, что она более не считается с мнением традиционных региональных держав (России) даже на том уровне, который был наработан во время недавней войны в Сирии. Во-вторых, наблюдается ослабление роли Евросоюза, служащего для Турции дойной коровой; в частности, начиная с шестидесятых годов прошлого века турецкую экономику пополняли транши ее трудовых мигрантов, массово отправлявшихся работать в страны Европы. Тогда Турция существенно зависела от стран Европы, преследуя политику членства в ЕС в качестве одной из конечных целей. Разлад с ЕС, а также его ослабление окончательно убедили Турцию в том, что Европа уже не та, что ее теперь можно не опасаться. При этом ЕС потерял рычаги воздействия на Турцию. Более того, разрастание и усиление турецкой общины в странах ЕС происходили отнюдь не в пользу ЕС, а в пользу Турции.
- Вы считаете, что Азербайджан лишь марионетка, служащая интересам Турции?
- Хотелось бы, чтобы до граждан Азербайджана донесли очень важный мессидж: это не их война и осуществляется не в их интересах. Турецкое общество никогда не будет относиться к азербайджанцам как к равным, и даже сейчас Эрдоган говорит не об азербайджанцах, а об "азербайджанских турках". Азербайджан для Турции - инструмент в реализации собственной политики. Хочет ли азербайджанский народ быть инструментом государства, которое традиционно использует другие страны в собственных интересах, перемалывает их, пропускает через свою мясорубку, а потом выкидывает, как ненужный мусор? Надо помнить: любое расширяющееся государство однажды останавливается в своей экспансии и резко сжимается, сокращаясь до определенных, небольших размеров. И когда Турция вновь начнет сжиматься, Азербайджан останется один на один с теми, против кого выступал под прикрытием "старшего брата", и ему придется отчитываться не только за себя, но и за действия Турции. Готов ли Азербайджан к такому финалу? Задумывается ли азербайджанское общество о подобных для себя последствиях? Считают ли в Азербайджане свои трупы, оставленные на земле Арцаха? Видят ли огромную разницу между собой, своими бытовыми проблемами и президентской властью Азербайджана, передаваемой половым путем?
- Можно ли говорить, что сегодня Арцах вынужден воевать с двумя странами одновременно?
- Учитывая военно-политическую поддержку Азербайджана Турцией, ее готовность поддержать Азербайджан любыми средствами и, кроме того, формат азербайджано-турецких взаимоотношений как "двух государств - одной нации", следует говорить о том, что Вооруженные силы Арцаха сдерживают военную экспансию Турции, на данном этапе реализуемую через Азербайджан. Это беспрецедентный случай в современной истории, когда молодое и непризнанное государство, не получая политических, экономических и военных ресурсов от третьих стран и имеющее поддержку лишь в лице небольшой Армении, через свою непротяженную территорию и с небольшим населением профессионально и героически противостоит 10-миллионному Азербайджану, получающему безграничную военно-политическую поддержку Турции.
- Если бы Юрий Хачатуров остался на посту генерального секретаря ОДКБ, помогло бы это сейчас Армении?
- Любая новая элита в стране - это новые риски. Если бы в Армении не пришли к власти новые элиты, вероятно, курс нашего государства оставался бы прежним. Новая власть в Армении стала новым вызовом для соседей, и в то же время в Азербайджане не могли не воспользоваться внутриполитической нестабильностью в Армении и, в частности, войной между новыми и старыми элитами. Мы находимся в зоне нерешенного вооруженного конфликта, и любое послабление в Армении, в частности, преследование одними элитами других, в том числе являющихся для страны незаменимым профессиональным ресурсом с эксклюзивным военно-административным опытом (президенты Р.Кочарян, С.Саргсян, бывший министр обороны С.Оганян, отозванный генеральный секретарь ОДКБ Ю.Хачатуров и др.), является большой ошибкой постреволюционных элит Армении, которой Азербайджан однозначно воспользовался. И речь не о предвзятых решениях или аргументах, а о профессиональном представлении и обсуждении интересов Армении на площадках ОДКБ, не будь генерал Ю. Хачатуров отозван с поста генсека. К сожалению, даже сегодня, когда на границе с Азербайджаном идет война, некоторые придворные "эксперты" в Армении продолжают швырять грязь в спину выехавшему на защиту Арцаха бывшему президенту Р. Кочаряну, подрывая интересы нашего государства изнутри.
- Сегодня в армянском обществе все чаще задаются вопросом: когда в конфликт вмешается Россия? Ведь ясно, что это уже не конфликт между Арменией и Азербайджаном.
- Граница между Арменией и Турцией - это не только межгосударственная граница, но одновременно и разделительная линия между ОДКБ и НАТО. Обороняя свою границу, Армения держит рубежи и защищает интересы стран ОДКБ. Поэтому различные разговоры о том, попросит ли Армения помощи у ОДКБ, для меня звучат неуместно и неграмотно. ОДКБ сама изначально полагается на Армению и обязана разделять с ней ее ответственность за обеспечение общих интересов. Присутствие турецкого воинского контингента на территории Азербайджана, управление азербайджанскими беспилотниками из Турции, участие турецкой авиации в боевых действиях против армянских вооруженных сил означает косвенное присутствие там НАТО. Выходит, что сегодня Армения косвенно противостоит турецкой агрессии, за которой стоит НАТО. Понятно, что это, с одной стороны, сдерживает союзническую Россию, с другой стороны, не может не вызывать глубоких опасений не за судьбу Армении, а за свои национальные интересы. В Армении надеются на адекватное и однозначное понимание интересов Армении в российском истеблишменте и обществе, на единое восприятие образа общего врага и его намерений, а также на способность и желание совместного, своевременного и эффективного реагирования на риски эскалации конфликта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.