Артур АТАНЕСЯН: "ОСТАНОВИТЬ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ МОЖНО, ЕСЛИ ОСТАНОВИТЬ ТУРЦИЮ"
"Развязывание новой войны в Карабахе показывает, что вооруженная провокация Азербайджана на границе с Арменией 12 июля сего года была инициирована для введения в карабахский конфликт Турции. Именно после этого Турция как бы в ответ на действия Армении заявила о всеобъемлющей поддержке Азербайджану "до конца" (Эрдоган), провела на территории Азербайджана (на границе с Арменией) совместные турецко-азербайджанские учения (29 июля - 10 августа), а затем оставила там часть своего воинского контингента (для дальнейших действий против Армении и, возможно, в противовес 102-й Российской военной базе в Гюмри).
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОДГОТОВКА К СОВМЕСТНОЙ ВОЙНЕ ПРОТИВ АРМЕНИИ началась задолго до сентябрьских военных действий и не может не преследовать долгосрочных задач. Остановить военные действия можно, если остановить Турцию, однако на сегодняшний момент мировое сообщество этим не озабочено и традиционно перекладывает вопрос о сдерживании регионального провокатора на плечи России", - считает доктор политических наук, заведующий кафедрой прикладной социологии ЕГУ Артур АТАНЕСЯН. Интервью с ним мы предлагаем читателям газеты "Голос Армении".
- Что развязало руки Турции?
- Сегодня международное сообщество не играет той роли, которую играло по окончании Второй мировой войны, в частности, по сдерживанию милитаристской политики того или иного государства в региональном масштабе. В частности, площадка Совета Безопасности ООН, несмотря на назревавший кризис и бездействие, в частности, во время интервенции НАТО в Косово весной 1999 года, все же считалась нужной как минимум в качестве форума, на котором страны-участницы озвучивают свои интересы и опасения, синхронизируют действия, делают заявления и т.п. Однако в ситуации актуальных военных действий обсуждения и заявления нередко носят номинальный, символический характер, никакого существенного эффекта не имея. В Турции, давно заявившей об отсутствии интереса в членстве в ЕС и являющейся единственной из членов НАТО, чье население максимально негативно относится к США, раньше других решили воспользоваться возникшим дисбалансом во взаимоотношениях между глобальными игроками и союзами, внося еще больший разлад в и без того шаткий международный порядок.
- Преследует ли Турция определенную выгоду, игнорируя международные площадки?
- Безусловно. Во-первых, после Второй мировой войны Турция росла и развивалась в экономическом, демографическом, военном и политическом плане. По теории реализма такое государство в конечном счете попытается выйти за рамки своих географических, экономических и политических границ, распространяя свое влияние на внешнюю среду, особенно если в ней есть слабые игроки, не поддерживаемые сильными государствами. Сейчас поддержка Турцией Азербайджана означает, что она более не считается с мнением традиционных региональных держав (России) даже на том уровне, который был наработан во время недавней войны в Сирии. Во-вторых, наблюдается ослабление роли Евросоюза, служащего для Турции дойной коровой; в частности, начиная с шестидесятых годов прошлого века турецкую экономику пополняли транши ее трудовых мигрантов, массово отправлявшихся работать в страны Европы. Тогда Турция существенно зависела от стран Европы, преследуя политику членства в ЕС в качестве одной из конечных целей. Разлад с ЕС, а также его ослабление окончательно убедили Турцию в том, что Европа уже не та, что ее теперь можно не опасаться. При этом ЕС потерял рычаги воздействия на Турцию. Более того, разрастание и усиление турецкой общины в странах ЕС происходили отнюдь не в пользу ЕС, а в пользу Турции.
- Вы считаете, что Азербайджан лишь марионетка, служащая интересам Турции?
- Хотелось бы, чтобы до граждан Азербайджана донесли очень важный мессидж: это не их война и осуществляется не в их интересах. Турецкое общество никогда не будет относиться к азербайджанцам как к равным, и даже сейчас Эрдоган говорит не об азербайджанцах, а об "азербайджанских турках". Азербайджан для Турции - инструмент в реализации собственной политики. Хочет ли азербайджанский народ быть инструментом государства, которое традиционно использует другие страны в собственных интересах, перемалывает их, пропускает через свою мясорубку, а потом выкидывает, как ненужный мусор? Надо помнить: любое расширяющееся государство однажды останавливается в своей экспансии и резко сжимается, сокращаясь до определенных, небольших размеров. И когда Турция вновь начнет сжиматься, Азербайджан останется один на один с теми, против кого выступал под прикрытием "старшего брата", и ему придется отчитываться не только за себя, но и за действия Турции. Готов ли Азербайджан к такому финалу? Задумывается ли азербайджанское общество о подобных для себя последствиях? Считают ли в Азербайджане свои трупы, оставленные на земле Арцаха? Видят ли огромную разницу между собой, своими бытовыми проблемами и президентской властью Азербайджана, передаваемой половым путем?
- Можно ли говорить, что сегодня Арцах вынужден воевать с двумя странами одновременно?
- Учитывая военно-политическую поддержку Азербайджана Турцией, ее готовность поддержать Азербайджан любыми средствами и, кроме того, формат азербайджано-турецких взаимоотношений как "двух государств - одной нации", следует говорить о том, что Вооруженные силы Арцаха сдерживают военную экспансию Турции, на данном этапе реализуемую через Азербайджан. Это беспрецедентный случай в современной истории, когда молодое и непризнанное государство, не получая политических, экономических и военных ресурсов от третьих стран и имеющее поддержку лишь в лице небольшой Армении, через свою непротяженную территорию и с небольшим населением профессионально и героически противостоит 10-миллионному Азербайджану, получающему безграничную военно-политическую поддержку Турции.
- Если бы Юрий Хачатуров остался на посту генерального секретаря ОДКБ, помогло бы это сейчас Армении?
- Любая новая элита в стране - это новые риски. Если бы в Армении не пришли к власти новые элиты, вероятно, курс нашего государства оставался бы прежним. Новая власть в Армении стала новым вызовом для соседей, и в то же время в Азербайджане не могли не воспользоваться внутриполитической нестабильностью в Армении и, в частности, войной между новыми и старыми элитами. Мы находимся в зоне нерешенного вооруженного конфликта, и любое послабление в Армении, в частности, преследование одними элитами других, в том числе являющихся для страны незаменимым профессиональным ресурсом с эксклюзивным военно-административным опытом (президенты Р.Кочарян, С.Саргсян, бывший министр обороны С.Оганян, отозванный генеральный секретарь ОДКБ Ю.Хачатуров и др.), является большой ошибкой постреволюционных элит Армении, которой Азербайджан однозначно воспользовался. И речь не о предвзятых решениях или аргументах, а о профессиональном представлении и обсуждении интересов Армении на площадках ОДКБ, не будь генерал Ю. Хачатуров отозван с поста генсека. К сожалению, даже сегодня, когда на границе с Азербайджаном идет война, некоторые придворные "эксперты" в Армении продолжают швырять грязь в спину выехавшему на защиту Арцаха бывшему президенту Р. Кочаряну, подрывая интересы нашего государства изнутри.
- Сегодня в армянском обществе все чаще задаются вопросом: когда в конфликт вмешается Россия? Ведь ясно, что это уже не конфликт между Арменией и Азербайджаном.
- Граница между Арменией и Турцией - это не только межгосударственная граница, но одновременно и разделительная линия между ОДКБ и НАТО. Обороняя свою границу, Армения держит рубежи и защищает интересы стран ОДКБ. Поэтому различные разговоры о том, попросит ли Армения помощи у ОДКБ, для меня звучат неуместно и неграмотно. ОДКБ сама изначально полагается на Армению и обязана разделять с ней ее ответственность за обеспечение общих интересов. Присутствие турецкого воинского контингента на территории Азербайджана, управление азербайджанскими беспилотниками из Турции, участие турецкой авиации в боевых действиях против армянских вооруженных сил означает косвенное присутствие там НАТО. Выходит, что сегодня Армения косвенно противостоит турецкой агрессии, за которой стоит НАТО. Понятно, что это, с одной стороны, сдерживает союзническую Россию, с другой стороны, не может не вызывать глубоких опасений не за судьбу Армении, а за свои национальные интересы. В Армении надеются на адекватное и однозначное понимание интересов Армении в российском истеблишменте и обществе, на единое восприятие образа общего врага и его намерений, а также на способность и желание совместного, своевременного и эффективного реагирования на риски эскалации конфликта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 09:51
Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» подвел итоги уходящего года. Отчетный концерт воспитанников центра оказался больше, чем демонстрацией работы, проделанной за прошедший период. В крохотном для подобных мероприятий зале столичного «Лофта» дети с большим чувством исполнили песни и танцы разных регионов исторической Армении и, конечно, родного Арцаха. Концерт был назван «Ирикнак», что в переводе с карабахского диалекта армянского языка означает «солнце, рассвет». Как отметила одна из основательниц центра «Дизак Арт» Еразик Айриян, название не только напоминает арцахцам о родине, которой их лишили, но вселяет веру в то, что рассвет в их жизни еще настанет, и они вернутся домой, на землю предков.
-
2024-12-24 12:58
Арцахский государственный камерный оркестр возобновил работу. Вечером 23 декабря в Ереване, в Доме камерной музыки им.Комитаса состоялся долгожданный концерт этого прославленного коллектива, который вышел на сцену в обновленном виде и с новым официальным названием - Камерный оркестр «Арцах». О том, какие изменения произошли в оркестре и в каком направлении будет развернута его дальнейшая деятельность, рассказали на прошедшей до концерта в мультимедийном центре «Спутник Армения» пресс-конференции новые руководители коллектива - председатель попечительского совета основанного при оркестре одноименного фонда «Арцах», известная оперная певица Асмик Папян и художественный руководитель и дирижер оркестра, именитый виолончелист Нарек Ахназарян.
-
2024-12-24 12:40
Легенда армянского джаза Левон Малхасян принимает гостей. Вечером 24 декабря в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" состоится концерт, приуроченный к 80-летию этого именитого пианиста, которого американские джазмены назвали "человеком из Армении, исполняющим настоящий "черный" свинг". Концерт, поддержанный мэрией Еревана и организацией "Нью Дженерейшн Проджект", привлек к участию видных музыкантов и известные в сфере джазовой музыки коллективы Армении и других стран. Среди них Государственный джазовый оркестр Армении под управлением Давида Мелконяна, Эстрадно-джазовый оркестр Общественного радио РА во главе с Ервандом Ерзнкяном, композитор и джазмен Мартын Вартазарян, Ваагн Айрапетян, Артур Сатян (Ливан), контрабасист Арам Терацуян (Россия), а также Трио Гарика Сарибекяна и Арега Арустамяна и, конечно, Трио Левона Малхасяна.
-
2024-12-23 10:43
Перед Новым годом и Рождеством дети ждут чего-то волшебного, что могло бы унести их в мир приключений и фантазий, познакомить с героями сказочных историй и создать атмосферу праздника, без которого не бывает счастливого детства. В Ереване такой праздник состоялся и связан он с цирком знаменитых братьев Варданян, который вновь распахнул свой шатер перед публикой 20 декабря.