Последние новости
0
1963

ПОКАЗУХА ОТ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ: КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

В Ереване очередное беспрецедентное по своей дерзости происшествие. Среди белого дня двое вооруженных мужчин совершили разбойное нападение на почтовое отделение на улице Себастии. Грабители были вооружены ножом и предметом, похожим на оружие. Угрожая расправой, они похитили наличность из кассы и скрылись. На месте происшествия работают правоохранители, размер похищенной суммы уточняется.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, как видим, весьма скупа. Как и бывает в подобных случаях. Зато на многих сайтах описание происшествия начинается с подробного перечисления полицейских чиновников, прибывших на место происшествия. Такое впечатление, что самое главное - перечислить количество собравшихся полицейских и их чины. Смотрите, друзья, какая ответственная у нас полиция, сколько специалистов собралось! Сейчас начнется такая работа, что все преступления раскроют, а преступников немедленно разоблачат! Хотя, возможно, те, еще раньше увидев, сколько профессионалов взялось за дело, перепугаются и немедленно явятся с повинной, вручив себя в руки правосудия. А дальше? Что мы видим потом, после всей этой рекламной шумихи вокруг полицейских деятелей, сам факт прибытия которых на место происшествия превозносится разнообразными СМИ во главе с вездесущим shamshyan.com?

А дальше мы видим, что все больше попадаем в действительность, когда жизнью в обществе рулит реклама. И этот фактор вовсю орудует уже и в полиции. Показали себя, набрали очков, покрасовались. А потом общество забывает об уголовных делах и их желательном раскрытии, ведь у нас теперь, что ни день, происходит нечто из ряда вон выходящее - как за всем уследить?

Напомним инцидент со стрельбой по окнам судьи ереванского суда общей юрисдикции Татевик Григорян (офис Кентрон, Норк Мараш). Неслыханное прежде событие произошло 21 января. Судья обратилась в полицию, описала происшествие, на что отреагировали практически все СМИ. Прошло две недели, а злоумышленник неизвестен. Полиция как-то сквозь зубы отметила, что стрельба, похоже, была случайной. И, кажется, стреляли раньше, чем это обнаружила находившаяся до этого в отпуску судья. И это все, что, на взгляд правоохранителей, обществу достаточно знать о вопиющем инциденте со стрельбой (преднамеренной или нет) по окнам представителя третьей власти. Хотя очевидно, что похвастаться раскрытием инцидента правоохранители не могут при всем желании.  Делами иного рода перегружены. Так что радуемся, что никто от выстрелов в окно Т. Григорян не пострадал, и живем дальше.  

ИЛИ ВЗЯТЬ НЕДАВНИЙ БЕЗОБРАЗНЫЙ инцидент с Артуром Торосяном. Человек с высшим образованием и, кажется, с вполне приличным кругом общения совершает совершенно дикий поступок: врывается, размахивая пистолетом, на территорию "Эребуни-плазы", ищет офис Кочаряна, чтобы задать вопросы старшему сыну второго президента и руководителю офиса, по ходу подвергает опасности самых разных людей, чьи многочисленные офисы находятся на этой территории. На взятие преступника съезжается весь правоохранительный мир, ведут переговоры, а потом в обстановке любви и понимания Торосяна усаживают в автомобиль и.о. начальника полиции и  увозят для дальнейших действий. А их как раз и не происходит. Полиция прорекламировала себя по полной программе, вот только что на самом деле произошло 23 января, сегодня все также непонятно, как и в тот день. Снова остается предполагать и строить собственные версии.

Очевидно, что человек, у которого как будто раздвоение личности (раз уж с ним ведет беседы внутренний голос), имеет проблемы с психикой. Но ведь на его имя зарегистрировано оружие, причем не травматическое, а вполне себе серьезный винчестер, которым он и потрясал. А оружие людям с нездоровой психикой ну никак не выдают, так как  это должностное преступление. При выдаче разрешения на оружие выдается специальная справка, об отсутствии проблем с психикой.

Быть может, Торосян  стал жертвой скоропалительного умопомрачения? Случается, конечно, и такое. Хотя вся эта ситуация выглядит очень странно. Но, пока будут готовы результаты экспертиз,  общество под впечатлением новых, "ярких" происшествий (а в том, что они последуют, не приходится сомневаться) подзабудет о несостоявшемся стрелке с возможным раздвоением личности. Так что мы совсем не удивимся, если его признают недееспособным, невменяемым или как угодно и он ввиду какой-нибудь "душевной проблемы" будет освобожден от ответственности за свои действия. Зато как эффектно смотрелась полицейская  верхушка, провернувшая "супероперацию" по добровольному задержанию, то ли больного человека, то ли…

МЫ ДАЛЕКИ ОТ МЫСЛИ утверждать, что преступления, дерзкие и самые разные, не совершались при прежних властях. Совершались, как совершаются  во всем мире и во все времена. Или что работа полиции тогда была идеальной. Нерасторопность, халатность и некоторые другие проблемы в системе не обязательно связаны с приходом новой власти. Просто  откровенной показухи от правоохранителей, самолюбования, так сказать, "картинок с выставки", которые сегодня, как нельзя, в духе времени, тогда было меньше. А полезной информации и конкретного порядка - больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      640

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      1487

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Гоар МЕЛОЯН: "МНОГОЕ ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ"
      2020-03-24 12:37
      1255

      На вопросы "ГА" отвечает наш постоянный собеседник, эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      1801

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      924

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • АГЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО ВЛИЯНИЯ
      2020-03-26 09:13
      1215

      Свидетели Иеговы Приближается вторая годовщина смены власти, в этой связи "Голос Армении" продолжает публиковать фрагменты доклада "НПО в Армении: "буревестники демократии" и инструментарий внешнего воздействия". Эта публикация посвящена весьма специфическому субъекту влияния. Речь о религиозных сектах, многие из которых являются орудием в руках внешних сил.

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1480

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • COVID-19 И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-03-25 09:27
      2068

      Почему Никол солгал про иммунитет? Что заставило премьер-министра в публичном обращении к гражданам государства солгать, что коронавирус вызывает иммунитет?