Последние новости

Кэролайн Кокс: Необходимо признать геноцид армян в Баку и Сумгаите

Геноцид армян был осуществлен в Баку, Сумгаите и Нагорном Карабахе, и его надо признать, чтобы подобное не могло продолжаться безнаказанно. Об этом заявила баронесса Кэролайн Кокс, выступая в ходе конференции под названием «Забытые беженцы: что случилось с бакинскими армянами?», которая прошла в Европейском парламенте 5 февраля.

Она напомнила, что находится в черном списке Азербайджана из-за ее визитов в Арцах.

«Я знаю людей, которые бежали в Великобританию из-за погромов в Баку», – сказала Кэролайн Кокс, добавив, что ситуация в Азербайджане в те годы не была «прекрасной картиной демократии и открытости», как это пытаются представить азербайджанские участники конференции.

В ходе конференции были представлены истории беженцев из Баку. Среди них была покинувшая Азербайджан в начале 90-х годов Анна Аствацатрян-Тюркот. По ее словам, у многих есть ужасные воспоминания о том, как им пришлось спасаться и бежать. «Дух многих был сломлен, жизнь многих была уничтожена – жизнь 350 тысяч людей, таких же как я», – отметила она. 

Отвечая на ремарку азербайджанской участницы о том, что подобные встречи не способствуют «построению мира», Анна Аствацатрян-Тюркот отметила, что ее жизнь была спасена азербайджанкой, которая даже не понимала ее языка, так как не говорила по-русски. «Самое главное для построения мира – это правда», подчеркнула она.

Профессор Брюссельского университета Давид Бабаев, в свою очередь, поблагодарил Европарламент за то, что он предложил платформу «чтобы выразить нашу обеспокоенность ситуацией с армянскими беженцами, которые были вынуждены покинуть Баку в 1990 году».

«Эти зверства: насилие, запугивание, изнасилование, убийство и сжигание людей живьем, не должны оставаться безнаказанными», – добавил он.

Конференция организована офисом «Ай Дата» в Брюсселе и миссией Армении в ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Из-за коронавируса аннулируются форумы
      2020-03-12 05:51
      399

      Конференцию о коронавирусе отменили из-за коронавируса, и это не шутка. Американское издание Bloomberg передает, что в эту пятницу в Нью-Йорке должен был состояться круглый стол "Бизнес во время коронавируса".

    • Роухани предложил Путину провести следующий астанинский саммит по Сирии в Иране
      2020-03-03 14:08
      366

      Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре предложил президенту РФ Владимиру Путину провести следующий саммит в астанинском формате по Сирии в исламской республике. Об этом заявил во вторник посол Ирана в РФ Казем Джалали на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, сообщает ТАСС.

    • ПРОВОКАЦИИ НА КРОВИ. 12 ЛЕТ СПЕКУЛЯЦИЙ НА ТРАГЕДИИ
      2020-03-02 13:49
      4031

      Рассмотрение дела "1 марта" в суде практически еще не началось, слушание - на подготовительном этапе. Вместе с тем отдельные СМИ раз за разом публикуют материалы дела, настраивая общественное мнение на нужный им лад. В этом свете состоявшаяся 29 февраля в гостинице "Эребуни Плаза" информационная конференция "Дело "1 марта" в постреволюционной Армении" с участием ведущих юристов страны и видных представителей общественности дала возможность людям, основываясь на документальных кадрах и комментариях очевидцев, узнать, что происходило в те дни на самом деле, а также осознать провокационность того, что все эти годы вбрасывалось в общество с подачи определенных СМИ и тех, кто за ними стоит.

    • "ПОЛИЦЕЙСКИЕ УБИЛИ РЕБЕНКА!" ПРОВОКАЦИИ В ТРАГЕДИИ "1 МАРТА"
      2020-03-02 12:47
      3356

      "Дело "1 марта" в постреволюционной Армении" - так звучала тема конференции, прошедшей в Ереване, инициаторами которой стали юристы, а участниками - политологи, общественные деятели, политики, психологи, журналисты и т.д.