Последние новости
0
2828

Анаит МАНАСЯН: "КОНСТИТУЦИЯ - ЭТО СИМВОЛ КОНКРЕТНОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ СИСТЕМЫ"

Собеседник "ГА" - член вновь созданной комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

- Насколько, на ваш взгляд, законна инициатива по изменению конституционных норм, представленная вчера 37 депутатами фракции "Мой шаг"?

- Моя кандидатура представлена для включения в состав комиссии по конституционным реформам. Насколько мне известно, еще не утвержден индивидуальный состав комиссии. Так как пока не принят также ее рабочий регламент, не известны правила ее деятельности. В этом контексте я воздержусь от анализа конкретных конституционных изменений и поставлю основной акцент на общих критериях, которые должны быть ключевыми для любого конституционного развития.

В этом смысле следует иметь в виду, что Конституция - это не просто правовой акт, наделенный высшей юридической силой, но также символ конкретной конституционной системы. Следовательно, любой процесс конституционной реформы должен быть направлен на создание и укрепление подобного восприятия Основного Закона со стороны общества. Более того, для обеспечения нормального развития общественных отношений любой процесс конституционного развития должен соответствовать фундаментальным конституционным ценностям и принципам и быть грамотным с конституционной точки зрения. От этого зависит как успех конкретной конституционной реформы, так и ход будущего развития общественных отношений.

- Как эксперт конституционного права скажите, насколько, по-вашему, законно проводить конституционные изменения без одобрения их Конституционным судом, то есть в обход КС? Где такое видано?

- Следует иметь в виду, что в ряде стран существует модель рассмотрения проекта конституционных изменений Конституционным судом, а в других странах конституционные суды не обладают подобным отдельным полномочием. Армения принадлежит к числу первых в результате конституционной реформы 2015 года. До указанных изменений КС РА не обладал подобным полномочием.

Однако это лишь формальная часть вопроса. Как это парадоксально ни звучало бы, в доктрине конституционного права существует понятие "конституционность конституционного развития". Вкратце его суть в следующем: любые конституционные изменения, будь то в тексте Конституции, или в ее интерпретации, или в конституционных традициях, должны соответствовать фундаментальным конституционным ценностям и "ядру" Основного Закона. Считаю, что подобные фундаментальные ценности предусмотрены в не подлежащих изменению статьях Конституции (например, статья 1), в соответствии с которой Республика Армения - суверенное, демократическое, социальное, правовое государство и т.п.), и любые конституционные изменения должны соответствовать последним. Более того, в странах, конституционные суды которых обладают данным полномочием, в рамках указанных дел в основном рассматривается соблюдение конституционных положений относительно процесса конституционных изменений.

Следовательно, в указанном контексте основные заключения следующие:

1. Несмотря на то что приемлемы как модель предварительного конституционного контроля проекта конституционных изменений, так и модель отсутствия подобного полномочия Конституционного суда, любое конституционное развитие должно соответствовать вышепредставленным критериям.

2. В случае, когда Конституционный суд наделен подобным полномочием, рассмотрение проекта конституционных изменений не может предполагать рассмотрение соответствия конституционных изменений любым действующим конституционным положениям, а лишь подразумевает рассмотрение соответствия предлагаемых изменений основным конституционным ценностям, которые резюмированы в не подлежащих изменению статьях Конституции, и рассмотрение соблюдения порядка конституционных изменений, предусмотренного Конституцией.

- Не считаете ли вы, что состав комиссии по конституционным изменениям сформирован по принципу политических предпочтений? Иначе как объяснить то, что конкурс не прошла, например, экс-министр юстиции Арпине Ованнисян, а прошли некоторые юристы, которые никому не известны и ничем не примечательны в обществе?

- Так как я тоже являюсь кандидатом, представленным для включения в состав комиссии, с моей стороны будет в каком-то смысле неэтично и субъективно говорить о конкретных кандидатах и процессе их избрания. Могу лишь заверить, что я сама никогда не занималась и не занимаюсь политической деятельностью. Я активно занималась и занимаюсь наукой в сфере конституционного права, исследую вопросы, касающиеся конституционной стабильности, конституционных развитий и т.п. Наверное, лучшим способом выявления причин конкретно моего избрания может стать ознакомление с моей биографией и моей профессиональной деятельностью.

- О вашей профессиональной деятельности и научных успехах лично я отлично осведомлена, и речь шла, конечно же, вовсе не о вас. Но перейдем к следующему вопросу. Для чего нам вообще сегодня нужны конституционные изменения? Ведь в большинстве состоявшихся стран Основной Закон не изменяется на протяжении десятков лет, а последние изменения в нашу Конституцию были внесены всего 4 года назад. Неужели каждая власть должна вносить свои изменения в Конституцию?

- В первую очередь следует отметить, что, несмотря на ошибочное мнение, распространенное во многих конституционных системах, текстуальные конституционные изменения не являются единственным способом конституционного развития. В развитых конституционных культурах таковыми являются также толкование Конституции и конституционное развитие путем изменения конституционных традиций. Следовательно, иногда неизменность конституционного текста в течение долгого времени может привести к ошибочному мнению, что конституционные регулирования не развиваются. Однако они могут подлежать развитию иными путями.

Более того, для оценки конституционной стабильности следует учитывать не только правовые, но и политические, и социальные, и экономические, и иные факторы, так как во многих странах именно они являются основной причиной немногочисленных текстуальных изменений в Конституцию.

Следовательно, для оценки конституционной стабильности основной акцент должен быть не на том, насколько часто имеют место конституционные изменения, а на том, в какой мере в этом процессе соблюдаются и развиваются фундаментальные конституционные ценности, насколько процесс конституционного изменения соответствует указанным ценностям и принципам. Конституционная стабильность, эффективность конституционного развития и их позитивное влияние на общественное развитие обусловлены именно указанными факторами, следовательно, процесс конституционного развития должен соответствовать им.

Конституция может меняться после изменения соотношения политических сил. Но причиной конституционной реформы должно быть не просто указанное изменение - в основе обсуждаемого процесса должна лежать конкретная конституционная необходимость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      1596

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      1836

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2984

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1111

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      190

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      922

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      1259

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.

    • "ПОЙТИ НА РЕФЕРЕНДУМ - ЗНАЧИТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2020-02-20 11:42
      7831

      Бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид ШАХНАЗАРЯН в интервью "ГА" заявил о вызовах внутренней и внешней политики Армении.