Последние новости

Заявление партии «Национальная повестка»

Изменяя Конституцию, власти пытаются свергнуть конституционный строй страны. 

Партия «Национальная повестка» выступила с заявлением о ситуации вокруг Конституционного суда, в частности, о проекте поправок в Конституцию, предложенном 37 депутатами.

В заявлении, в частности, говорится:

«Во имя Конституции

Действующая политическая власть, начиная с прошлого года, инициировала многоуровневый процесс давления на Конституционный суд с целью навязать свою волю этому государственному органу с исключительным правомочием по обеспечению конституционности.

С этой целью были задействованы политические заявления, ходатайства о применении дисциплинарной ответственности, возбуждение уголовных дел, различные следственные действия, известный «Закон о подкупе судей Конституционного суда», но они не достигли своей цели.

Теперь этот процесс достиг своего крайнего проявления: политическое большинство в Национальном Собрании ввело в обращение конституционные изменения в ряд законов и проект «О внесении поправок в Конституцию РА», посредством которых совершается прямая попытка свергнуть конституционный порядок страны, лишая Конституционный суд ряда его ключевых полномочий и своевольно прекращая пребывание в должности действующих судей.

В случае смены политической власти, принцип обеспечения непрерывности КС напрямую вытекает из сущности конституционности и должен быть сохранен как важное демократическое достижение.

Любые действия, предпринимаемые властями для изменения этого положения, являются вызовом верховенству закона и принципам разделения и баланса власти, и создают серьезные угрозы для будущего развития нашей страны.

Это подвергает Республику Армения риску самоизоляции от семьи демократических стран, что, в свою очередь, чревато серьезными внешнеполитическими вызовами и внутриполитической дестабилизацией.

Совет партии «Национальная повестка» требует от действующих властей прекратить эту авантюру и действовать в рамках полномочий, предоставленных им конституцией страны.

В то же время мы призываем все политические силы и отдельных граждан, обеспокоенных будущим страны, объединиться и вместе противостоять этой авантюрной попытке свергнуть конституционный порядок», передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ