Последние новости

ВОПРОСЫ РЕШАЮТСЯ ЦЕНОЙ АРМЯНСКОЙ КРОВИ – АРЦАХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЗНАН

Судя по всему, наступает судьбоносный момент в схватке, где мы ведем свой решающий бой – за собственное существование, за будущее наших детей, за право жить и созидать на своей земле. Параллельно сильные мира сего решают свои задачи. Как всегда, за счет Армении и армянской крови. Как не раз уже бывало в истории: одни в циничном расчете на наше мужество, стойкость народа и героизм воинов, другие – просто пытаясь уничтожить нас и окончательно решить вопрос, застрявший в их поганой глотке более столетия.

В ЭТОЙ ВОЙНЕ, КАК ПОКАЗАЛИ РАЗВИТИЯ, каждая из мировых держав пытается доказать свою роль ведущего игрока в регионе, причем не только Южного Кавказа. Арцах – тот вопрос, в котором сходятся интересы прежде всего России и Турции со всеми стоящими за каждой из этих стран игроками. И, как опять-таки многократно бывало в мировой истории, в эпицентре остается Армения и армянский народ, однако победителем из ситуации желает выйти другая сторона, воспользовавшись предоставленными армянским народом ценой крови своих сынов возможностями и пытаясь извлечь максимум выгоды для себя.

Именно поэтому международное сообщество пока не идет дальше выражения "озабоченности" и не предпринимает решительных усилий для обуздания озверевших и идущих ва-банк Алиева и Эрдогана. Сколько крови еще нужно политическим циникам и лицемерам, чтобы вмешаться уже на уровне действий, а не словесного пустозвона – ответ на этот вопрос у каждой державы, видимо, свой. Ясно лишь, что последнее, о чем думают мировые лидеры, это потери армянского народа и его будущее. И даже гуманитарная, возможно, также экологическая катастрофа всего региона, которая уже четко маячит на горизонте, не заставляет их отойти от первоначальных целей.

Тем не менее, в эту привычную на протяжении столетия с лишним риторику и поведение вкрапливается несколько новых аспектов. Всем и четко понятно, что главная роль в создавшейся ситуации принадлежит Армянской армии и армянскому народу. Однако не менее важна политическая составляющая и дипломатическая деятельность. Потому что крайне, жизненно важно то, что получит в итоге Армения, которая платит самую дорогую цену за геополитическую перезагрузку сил в регионе. Потому что хотя бы на сей раз Армения должна суметь получить политическую выгоду, способную в какой-то степени компенсировать и оправдать ту высочайшую цену, которую продолжает платить наш народ за свое достойное будущее. И способную в существенной степени не только повысить роль и вес Армении в регионе и мире, но и обеспечить армянскому народу по возможности оптимальные условия для развития страны.

В международном контексте четко вырисовывается два аспекта. Первый: на официальном уровне прежде всего страны-сопредседатели признали непосредственное вовлечение и ведущую роль Турции в развязывании и непосредственном участии в агрессии. На это указали в своем недавнем заявлении и сопредседатели Минской группы - в полной логике с позицией своих стран. Тем самым роль Азербайджана как самостоятельного субъекта международной политики хотя бы на региональном уровне с каждой минутой нивелируется все больше – прямо пропорционально возрастанию роли и фактора Республики Арцах в обеспечении региональной безопасности.

Второй: таким же фактом является уже и вовлечение Турцией в военный конфликт наемников-террористов, доказательства чему привели уже чуть не все ведущие мировые СМИ и подтвердили все три страны-сопредседателя. В этом смысле призыв посредников из Минской группы обеспечить временное перемирие, чтобы вынести тела убитых с поля боя, вряд ли сработает: туркам просто-напросто плевать на трупы как наемников, так и представителей коренных народов Азербайджана, которых в первую очередь в массовом порядке отправляют на передовую

В СВЕТЕ РАЗВИТИЙ В МИРОВОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ в последние годы, с учетом произошедших развитий и тенденций в регионе, можно констатировать, что настал момент, когда интересы армянского народа уже и в практическом плане совпадают с интересами христианского и, шире, - цивилизованного мира. Об этом свидетельствует в первую очередь поведение Франции, лидер которой пытается перехватить инициативу у России, в то время как сама Москва, кажется, в своих бесконечных заигрываниях с Турцией может окончательно запутаться и опоздать.

Подчеркну: все эти наблюдения основаны на сведениях из открытых источников и на основе видимого слоя событий. Что и как запланировано каждым из игроков – об этом простым смертным можно судить лишь приблизительно. Ясно, что итоги войны могут оказаться катастрофическими не только для власти Алиева и Эрдогана, но для существования искусственно созданного Азербайджана в целом и целостности Турции как государства. Что касается России, она рискует окончательно быть вытесненной из региона и получить угрозу пантюркизма и терроризма уже на собственной границе и территории. Запад рискует путями транспортировки энергоносителей, потерей влияния и еще большим скатыванием в сторону от своих и без того изрядно потрепанных ценностей.

Ставки, как видим, очень высоки. И все это завязано на Армянской армии и решается Армянской армией, настроенной только на победу. Результатом этой победы должны стать не только моральный подъем и духовное воодушевление. Осязаемым политическим и экономическим итогом должно стать признание Республики Арцах странами-членами международного сообщества и окончательное юридическое закрепление ее границ на уровне международного права. Каких именно границ – нынешних или более широких – также решается на фронте Армянской армией.

Это должно было быть сделано за прошедшие после победы в Первой Карабахской войне почти 30 лет назад. И если бы было сделано, то, скорее всего, не случилось бы ни Апрельской, ни нынешней войн. Но армянская дипломатия так и не смогла, а если говорить о первоначальном периоде - не захотела, должным образом закрепить добытую ценой невероятных усилий народа Победу. Сейчас не время акцентировать эту тему, но за создавшуюся сегодня ситуацию, за беспрецедентную наглость и разнузданность Баку и Анкары огромную ответственность несут те армянские политики, которые не смогли в свое время обеспечить дипломатическую победу.

СЕГОДНЯ НИ У КОГО ПРОСТО НЕТ ПРАВА наступать на те же грабли. Это станет поистине преступлением против нации, ибо отпущенное историей время истекло. Впредь нас не простят за аналогичное прошлым годам поведение, а уже проигнорируют, "опустят" и накажут потерей государственности, в лучшем случае - убожеством существования на подмостках истории в качестве поставщика пушечного мяса и примеров бесконечного героизма ради интересов других.

И если в Ереване опять не сделают этого, миссию должна взять на себя арцахская часть армянского народа и второе армянское государство. Та зрелость, которую демонстрирует в эти дни военно-политическое руководство Республики Арцах, дает все основания для этого. Это будет сделано элитой армянского народа – той самой истинной элитой, которая пишет новую страницу истории пока на поле боя. По завершении этой миссии наступит время писать историю на дипломатическом и политическом поле.

Остается надеяться, что и в Армении, и в Арцахе есть понимание необходимости просчитать нашу стратегию и тактику хотя бы на ближайшие годы, обдумать и определить дальнейшие шаги – в полном и неукоснительном соответствии с национальными интересами армянского народа и армянской государственности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ