Последние новости

НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ

С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

В БИТВЕ ПОД МОСКВОЙ УЧАСТВОВАЛО НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ АРМЯН. Имена таких военачальников, как генерал-майор И.Х. Баграмян, генерал-лейтенант Михаил Парсегов, полковники Иван Векилов, Степан Киносян, Тимофей Дедеоглу, Гайк Мартиросян, подполковники Саркис Мартиросян, Нерсес Балоян и другие, известны многим.

В когорте защитивших Москву армянских храбрецов были люди званиями поскромнее, но они в дни грозной опасности, нависшей над столицей, сделали все, чтобы враг не ступил на Красную площадь Москвы. Среди них был и лейтенант 13-го кавалерийского полка 17-й кавалерийской дивизии Драстамат Маргарян.

Родился он в 1910 году в Сурмалу (ныне Турция), в 1918 году семья перебралась в одно из сел Эчмиадзина. Школа, техникум, в 1933 году был призван в армию, служил в Ленинакане, в кавалерийском полку. Демобилизовался в 1935-м в звании лейтенанта. Поступил в 1939 году на исторический факультет ЕГУ, а с 3-го курса в 1941-м Драстамат добровольцем ушел на фронт. Ему в составе 17-й кавалерийской дивизии довелось защищать подступы к Москве.

16 ноября 1941 года у деревни Егорье на Ламском оборонительном рубеже в бою с немецкими танками погибло более 200 советских кавалеристов. Их похоронили в трех братских могилах, и похоронка постучала в дверь Маргарянов.

В сентябре 2019 года сын Драстамата Володя Маргарян побывал в Подмосковье, посетил Лотошинский историко-краеведческий музей, ознакомился с экспонатами, посвященными московской битве, возложил красные гвоздики к братской могиле. В деревне Егорье старожилы рассказали гостю из Армении о боях на берегах Ламы.

На обелиске в память о погибших героях строка Роберта Рождественского: "Какой ценой завоевано счастье - помните!" Студент Драстамат Маргарян так и не выучился на историка. Не успел. Но оставил свой след, свою фамилию в списке тех, кто отдал жизнь за Москву.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5333

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1485

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2502

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".

    • ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД?
      2020-11-11 12:07
      1214

      Венцом политической деятельности Никола Воваевича стало подписание капитулянтского заявления с Ильхамом Гейдаровичем и Владимиром Путиным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ