Последние новости

ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА

В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ из произведений Бетховена прошел на днях в Доме камерной музыки. Атмосфера праздника, переполненный зал. А на сцене - Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер - Ваан Мартиросян). За пультом оркестра в этот памятный вечер стоял известный оперный дирижер Джанлука Марчиано (Италия).

В начале своей творческой карьеры Джанлука Марчиано выступал в качестве пианиста в самых известных концертных залах Италии и других стран, был членом жюри международных конкурсов пианистов. А в 2007 г. он дебютировал в качестве оперного дирижера в театре Верди в Сассари. Он является приглашенным дирижером многих известных коллективов, в том числе Румынского филармонического оркестра, ансамбля солистов "Киевская камерата", камерного оркестра Gli Armonici, Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили, Ереванского театра оперы и балета и других оперных театров. Он выступает музыкальным руководителем фестиваля "Аль Бустан" в Бейруте.

Оперный дирижер Джанлука Марчиано (Италия)В репертуаре Джанлуки Марчиано оперы Моцарта, Верди, Россини, Доницетти, Беллини, Пуччини, Джордано, Леонкавалло, Масканьи, Пуленка. Ереванцам известна его прекрасная трактовка оперы Пуччини "Тоска". А относительно недавно благодаря его талантливой работе с нашим симфоническим оперным оркестром и солистами в концертном исполнении блестяще прозвучала опера У. Джордано "Андре Шенье".

В программе концерта в Доме камерной музыки были Четвертый концерт для фортепиано с оркестром (солист Джозеф - Морис Ведер, Швейцария) и Четвертая симфония Бетховена. Концерт Камерного оркестра под управлением Джанлуки Марчиано прошел в той приподнятой атмосфере, какую мы и ожидали встретить в этот бетховенский вечер.

 Четвертый фортепианный концерт по праву считается наиболее лиричным среди остальных бетховенских произведений этого жанра, хотя, естественно, лирикой не исчерпывается его содержание. В музыкальном развитии произведения есть и драматизм, энергия, стремительность и блеск.

ОДАРЕННЫЙ ПИАНИСТ ДЖОЗЕФ - Морис Ведер играл уверенно, дерзко, выразительно, несмотря на упорное сопротивление давно и основательно заигранного инструмента Steinway, который, по всей видимости, никакой настройщик уже не в силах спасти. Давно отживший свой срок, рояль нуждается в замене. Но разве в "новой Армении" с новым правительством никак нельзя отыскать средства для приобретения двух или трех роялей для наших основных концертных залов, чтобы выглядеть достойно в глазах тех же туристов, ради привлечения которых правительство не жалеет средств, устраивая пышные новогодние празднества на площади Республики?

 Истинную красоту инструментального звучания продемонстрировал оркестр под управлением маэстро Марчиано. Здесь господствовали романтические, взволнованные эмоции, фантастические образы. Музыка будто лепилась под пальцами дирижера, и без всякого сопротивления, очень свободно. В ее ажурном кружеве "светились" каждая группа, каждый отдельный инструмент. И это в той уравновешенной динамике, в несколько отстраненной, объективной манере интерпретации, что требуется стилистикой, заданной композитором. Это не столько традиционное соревнование солиста с оркестром, сколько их вдумчивый и напряженный диалог. Замечательно звучала струнная группа оркестра на всем протяжении концерта. Струнные вступают, казалось бы, с той же темой, что и солист. И хотя ответ струнных звучит pianissimo, порой в нем слышится скрытое противодействие лирическому высказыванию пианиста. Так или иначе, наглядно представлены две противоборствующие воли.

 Во втором отделении с большим подъемом прозвучало одно из редких в наследии Бетховена лирических сочинений крупной формы - Четвертая симфония. Не часто приходится слышать такое эмоциональное и вместе с тем цельное, сбалансированное прочтение великой музыки. Симфония игралась и слушалась на одном дыхании. Если попытаться в нескольких словах определить сущность дирижерского почерка маэстро Джанлуки Марчиано, то это легкость, свобода, раскованность, которые проявляются во всем, даже в характере жеста. Его жест, как у всякого настоящего дирижера, позволяет не только слушать музыку, но и "смотреть" ее.

 Как известно, всякая оригинальность и смелость хороши лишь в пределах их соотнесенности с духом и смыслом исполняемого произведения. Трактовка Марчиано подчеркивает в бетховенской музыке то, что для многих менее знакомо. Мы слишком привыкли к революционной героике Бетховена и часто не замечаем его простодушную веселость, подлинный лиризм и радость, которые буквально излучает музыка. Именно это качество бетховенского стиля более всего подчеркнул дирижер. В его трактовке явно берет верх жизнеутверждающая природная сила, столь ярко проявленная в Четвертой симфонии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      4269

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      5007

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      3912

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      5330

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      4269

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      1324

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3509

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.

    • ЮБИЛЕИ СПЕНДИАРОВА И ВЕРНОЯ ПОД ЭГИДОЙ ЮНЕСКО
      2020-01-30 12:01
      1979

      Начиная с 1998 года в календарь знаменитых людей и важных событий ЮНЕСКО были включены 25 юбилейных событий, представленных Арменией.