Последние новости

Роберт КОЧАРЯН: МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА О СОБЫТИЯХ 1 МАРТА 2008 г. МОГУТ РАСКРЫТЬ УБИЙСТВА 10 ЧЕЛОВЕК

Есть обоснованное подозрение, что содержащиеся в томах дела о событиях 1 марта 2008 г материалы достаточны для раскрытия 10 убийств. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, выступая на сегодняшнем заседании суда.

Экс-президент сравнил дело со зданием: "Если сравнивать со зданием, начали с крыши - назначили виновного, нашли статью. Потом из материалов дела выделили только те, что по их мнению формируют доказательную базу. Почему у меня такое впечатление. Да потому, что, например, во всем деле всего 2 материала, 2 письма из СНБ. Представьте, что происходило в стране, и вдруг из одной из самых состоявшихся структур нет материалов. Можно в это поверить? При том, что 24 февраля было возбуждено уголовное дело о свержении конституционного строя. И второй документ - решение о передаче 3 томов дела в ССС. Можно поверить, что СНБ не владела информацией во весь период? Мы неоднократно просили предоставить весь объем материалов. Я знаю, о чем говорю. Каждую неделю глава СНБ, высокий профессионал, докладывал мне. И знаю, что именно он докладывал. Ни одного материала из этих докладов нет. Возможно, они есть в других томах. Или СНБ не предоставила", - отметил Кочарян.

По его словам, ознакомление с публикациями Викиликс создают впечатление, что посольство США имело больше информации о внутриполитических событиях, чем СНБ. "То, что я там читаю, мне докладывали. В деле этого нет. Мы каждый раз следователям говорили. Нам даже не дали те тома, что переданы следственным органам 2 марта", - отметил экс-президент.

"Есть обоснованное подозрение, что в 600 томах дела есть достаточные материалы для раскрытия 10 убийств. Просто не хотят сделать это. Одна из причин – потому, что это может повести в другом направлении, что будет противоречить данному делу. И вторая – появятся вопросы, должны ли потерпевшие участвовать на этом заседании или нет. Эта мотивация для меня очевидна. Либо то, либо это. Объясню вторую часть, связанный с убийствами вопрос. По крайней мере в 3 случаях ясно. Вследствие применения спецсредства "Черемуха". И ясно, что применили полицейские. Ясно также, что известен круг, сколько полицейских применили. Проблема в том, что нельзя выяснить, из какого именно оружия. Но круг ясен", - отметил экс-президент, добавив, что попадание было рикошетом. "Я заговорил об этом, чтобы показать, что отказ порождает сомнения более глубинные, они могут иметь существенное значение для дела и умышленно не предоставляются. Я хотел бы, чтобы Вы это учитывали при принятии решения. Много доводов приведено. Каждого из них достаточно для прекращения дела. Ворох доводов. Понимаю также, что лично Вы в сложном положении. Учитывая также судьбу судьи Давида Григоряна", - отметил Кочарян.

Прервав выступление, судья Анна Данибекян попросила говорить по существу. "Вы болезненно воспринимаете параллели. Мы следим и замечаем, что тема болезненная, судя по вашей реакции. Вам нужно преодолеть это", - продолжил Роберт Кочарян. "Если вам по сути нечего прибавить, суд ограничит выступление", - заявила судья. "Пока по сути?", - поинтересовался Кочарян. "Продолжайте", - распорядилась судья.

"Спасибо. Но предпочитаю не продолжать, поскольку это вас нервирует. Будьте здоровы", - завершил выступление экс-президент под аплодисменты сторонников, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Через шесть месяцев после смерти Айка Арутюняна назначена новая экспертиза
      2020-03-31 12:42
      239

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что Следственный комитет Армении решил назначить экспертизу по уголовному делу через шесть месяцев после самоубийства бывшего начальника полиции, обвиняемого по делу 1 марта Айка Арутюняна.

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      295

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      375

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      2623

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.