Последние новости
0
1191

ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ

С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

 В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон АронянСостав: Магнус Карлсен (Норвегия, 2863), Фабиано Каруана (США, 2828), Левон Аронян (Армения, 2767), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2757), Алиреза Фирузджа (2728), Арьян Тари (Норвегия, 2633).

Регламент турнира не совсем обычный. В случае ничьей проводится партия Армагеддон с тем же цветом фигур (белые получают 10 минут, черные – 7, с добавлением 3 секунд на ход, начиная с 41-го, ничья в пользу черных). За победу в основной партии начисляется 3 очка, в Армагеддоне – 1,5, за поражение в Армагеддоне – 1 очко, за поражение в основной партии – 0. Соглашение на ничью до 30-го хода запрещено.

В случае дележа первого места проводится тай-брейк (две партии с укороченным контролем времени блиц-поединка, в случае равенства играется Армагеддон). Игровые дни: 5-8, 10-13, 15-16 октября. Выходные: 9, 14 октября. Начало игры в 19.00. Пары 1-го тура. Аронян – Карлсен, Тари – Каруана, Дуда – Фирузджа

Турнир Altibox Norway Chess проводится в восьмой раз. Состав участников на этот раз подобрался весьма интересный. Помимо трех топовых гроссмейстеров (1, 2 и 9 номера рейтинга ФИДЕ) в Ставангере сыграют три молодых шахматиста: 22-летний Ян Кшиштоф-Дуда (15-й номер рейтинга), 17-летний Алиреза Фирузджа (22-й номер) и 21-летний Арьян Тари (133-й номер), который побеждал на чемпионате мира среди юниоров 2017 года и является самым перспективным шахматистом скандинавской страны.

Сочетание опыта и молодости обещает напряженную турнирную борьбу. Левон побеждал на Altibox Norway Chess в 2017 году. Сейчас главным фаворитом является чемпион мира Магнус Карлсен, но думается, что конкуренты, особенно Каруана и Аронян просто так первое место норвежцу не отдадут. Любители шахмат, безусловно, обрадуются возможности наблюдать "живую" игру сильнейших гроссмейстеров. А для Армении любой успех, в том числе на спортивной арене, сейчас имеет особенное значение.

Коронавирус загнал мудрую игру в виртуальное пространство. С одной стороны шахматисты не лишились игровой практики, но игра в интернете принесла массу других проблем. Из-за неполадок со связью онлайн-Олимпиада ФИДЕ, проводившаяся на игровой шахматной платформе chess.com, закончилась крупным скандалом, в центре которого оказалась незаслуженно пострадавшая сборная Армении. В полуфинале наша команда проиграла первый матч из двух сборной Индии из-за сбоя сервера. В результате гроссмейстер Айк Мартиросян просрочил время и проиграл свою партию, а протест на технический сбой был отклонен.

 В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон АронянВо время финала Россия – Индия, завершившегося победой россиян, также возникали технические проблемы, приводившие к потере интернет-соединения. По решению ФИДЕ золотые медали были вручены обеим командам, что вызвало шквал возмущения в шахматном мире и обвинения в двойных стандартах. Хорошая идея оказалась плохо технически продумана, что привело к провалу турнира, какие бы оптимистичные заявления не делали ФИДЕ и chess.com.

Вторая проблема – читерство (мошенничество), для которого в виртуальных шахматах существует вполне благодатная почва. Скандал в онлайн-шахматах, живущих бурной жизнью во время пандемии, был делом времени. И он случился во время турнира PRO Chess League. Сенсационную победу в финале одержала команда "Армянские орлы", а решающий вклад в победу внес гроссмейстер Тигран Петросян, обыгравший в финале элитных гроссмейстеров Уэсли Со, Леньера Домингеса и Фабиано Каруану. Однако вскоре организаторы (вновь chess.com) обвинили его в жульничестве и пожизненно дисквалифицировали за использование компьютерных подсказок

"В последнее время не выступаю на турнирах, но мне нравятся рапид и блиц. Я обычно неплохо играю с коротким контролем и рад, что смог помочь своей команде", - сказал 36-летний Петросян, дважды побеждавший в составе сборной Армении на Всемирных шахматных Олимпиадах, в интервью chess.com после победного финала.

Однако специалисты сайта, проанализировав видеозаписи партий, сделали вывод, что Петросян жульничал. В этом их убедили специальные алгоритмы, направленные против читерства в шахматах. Кроме того, Петросян постоянно смотрел вниз и в сторону в одном и том же направлении, словно на второй монитор.

"После тщательного расследования эксперты chess.com по честной игре установили, что Тигран Петросян нарушил принципы честной игры в своих партиях полуфинала и финала, состоявшихся 25 и 27 сентября. Chess.com пожизненно дисквалифицировал Петросяна за данные действия", - сказано в официальном сообщении. Как видно, обвиняется не команда, а конкретный шахматист. Сомнений у специалистов нет, и они готовы отстаивать свое решение на юридическом уровне.

 В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон АронянТурнир проходил не под эгидой ФИДЕ, а потому автоматического наказания для Петросяна со стороны международной федерации не будет. Для начала эксперты федерации изучат представленные доказательства, сообщил в своем Фейсбуке генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский.

Тигран Петросян категорически отверг все обвинения. Обжаловать решение chess.com армянский гроссмейстер может только в американском суде, что он и намерен сделать. "Я собираюсь нанять опытных адвокатов и воспользоваться всеми правовыми возможностями, чтобы добиться правды. Мы выполнили все условия организаторов: были постоянно включены веб-камера и скрин-шеринг компьютера (демонстрация экрана). По регламенту арбитр в любой момент мог вмешаться и потребовать у игрока показать, что происходит вокруг, но меня ни разу не попросили этого сделать", - сказал Петросян в ходе пресс-конференции в Ереване.

На шахматных форумах нет однозначной позиции о том, нарушал армянский гроссмейстер правила или нет. Эксперты и болельщики, анализируя ход партий, отмечают, что Петросян порой пропускал компьютерные ходы, которые гарантированно вели к победе. Менеджер "Армянских орлов" Артак Манукян заявил, что chess.com – американский сайт, и для организаторов победа армянской команды стала неприятным сюрпризом. По его мнению, решение о дисквалификации Петросяна основано не на фактах, а догадках и слухах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      671

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      970

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      990

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      998

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      671

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7153

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1370

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2615

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).