Последние новости

ТЕ, КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА

Итак, на 5 апреля назначен референдум. Не знаем, состоится он или нет, в нашей непредсказуемой стране все возможно. Но по состоянию на сегодняшний день на голосование выносится вопрос о лишении семерых судей Конституционного суда своих полномочий, предусмотренных конституционным законодательством. Оставим в стороне все правовые, юридические аспекты. Оставим, потому как сто раз доказано, что решение о референдуме не имеет правового, конституционного обоснования.

О сути. 5 апрелЯ гражданам Армении предлагается пойти на избирательные участки и решить, быть ли судьями КС Грайру Товмасяну и еще шестерым судьям КС. Или лучше, чтобы вместо них были другие судьи. Но на основании чего должен принимать решение среднестатистический гражданин? Уверены: подавляющее большинство не знает всех этих семерых судей даже по именам. Оставим на минуту в стороне Грайра Товмасяна. О нем много говорилось в последнее время, и предположим, что среднестатистический гражданин относительно информирован и знает, что Никол Пашинян испытывает к нему такую большую личную неприязнь, что даже не пишет ручкой Грайра Товмасяна.

А что до других шестерых судей? На основании чего среднестатистический гражданин должен принимать решение - быть ли судьей, к примеру, Альвине Гюлумян? То есть среднестатистический гражданин должен определить достаточными ли навыками для судьи КС обладает Альвина Гюлумян, которая имела опыт работы в Европейском суде по правам человека? Или тот неизвестный, кто придет ей на смену, будет более грамотным профессионалом? Те, кто проголосует против того, чтобы Гюлумян была судьей КС, могут руководствоваться только двумя факторами.

Первый - это та категория людей, которые испытывают большое удовольствие от того, что могут кому-то навредить. Из серии "главное, чтобы соседу было плохо". В детской психологии это еще называется комплексом "назло бабушке отморожу уши". То есть эта та категория людей, которая будет испытывать затаенный душевный восторг, что от них зависит карьера Гюлумян… Психологи утверждают, что процент людей, которые испытывают удовольствие, когда делают кому-то гадости, не важно кому, достаточно большой. Пашинян это прекрасно знает: игра на низменных мотивах поведения людей его конек.

Второй фактор - эта та категория, которая решит, что Гюлумян недостойна быть судьей КС, потому как это решение премьера. Но на чем основано решение премьера? Понятно, он не скажет, что Гюлумян не профессионал. Не будет выставлять себя круглым идиотом. Единственное "обоснование" решения Пашиняна, что Гюлумян не должна быть судьей КС, опирается на то, что она представительница "старой Армении". Классическая демагогия. Нет "старой Армении". Нет "новой Армении". Есть одна-единственная Армения со своими победами, достижениями, страданиями, ошибками, поражениями и преступлениями.

ЕСЛИ ЖЕ МЫ ДЕЛИМ АРМЕНИЮ на старую и новую и все старое считаем плохим, то в отставку надо отправлять не только Гюлумян. В отставку надо отправить президента, действующую Конституцию, созданную армию, государственные структуры и институты, действующие предприятия и бизнесы, новостройки, газификацию, ААЭС, газопроводы, восстановленную зону бедствия, победу в Арцахе, российско-армянские отношения, членство Армении в европейских структурах… И еще очень многое другое, к чему Никол Пашинян не имеет ровно никакого отношения. Ну и, под конец, независимую армянскую государственность. И теперь понятно, почему премьер делает ставку на проживающих в диаспоре граждан Армении. Ведь у последних есть и вторая родина, где им никто и никогда даже пикнуть не позволит, не позволит вести себя так позорно, как они ведут себя по отношению к родине исторической.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
      2020-03-31 15:59
      415

      Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      1095

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1564

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      1869

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОВА ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА РЕФЕРЕНДУМА?
      2020-03-20 10:50
      2947

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • 46 ПОТЯНУЛИ ЗА НИТОЧКУ, или ДЕКЛАРАЦИЯ В РАЗГАР ПАНДЕМИИ
      2020-03-17 10:22
      1134

      Соросовская номенклатура потребовала дать оценку Обращение 46 общественных организаций к премьер-министру с призывом дать политическую оценку бывшей власти политологи единодушно расценили как шантаж.

    • ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ В АРМЕНИИ МОГУТ ВВЕСТИ РЕЖИМ ЧП? ПОЯСНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
      2020-03-16 15:15
      833

                Один из наиболее спорных правовых вопросов в наши дни заключается в том, может ли новый коронавирус, распространяющийся в Республике Армения, служить основой для объявления чрезвычайного положения и переноса референдума, намеченного на 5 апреля. Об этом на своей странице в Facebook 16 марта сделала запись эксперт по Конституции Гоар Мелоян.

    • СУДЬЯ ПОГОСЯН О СУДЬЕ ГРИГОРЯНЕ
      2020-03-16 10:58
      925

      "Человек, который объявил, что член КС и судья КС - это разные вещи, не имеет права называться судьей КС", - заявил в интервью популярному телеканалу бывший судья КС Валерий ПОГОСЯН. По его словам, неучастие судьи Ваге Григоряна в работе КС есть наплевательство на Конституцию.