Последние новости

ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ

"Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.

- То, что происходит в нашем обществе, - это не просто неразбериха с элементами хаоса, это и есть хаос. При этом большинство политологов сходятся на том, что власть целенаправленно вбрасывает в общество все новые темы для раздора, отвлекая от действительно важных проблем и задач. Вы придерживаетесь той же позиции?

- По моему мнению, перед нынешними властями Армении, пришедшими к руководству страной незаконным путем, поставлены некоторые задачи, одна из которых - максимальное ухудшение отношений с Россией и, как следствие, решение арцахского вопроса не в нашу пользу. Ибо любому мыслящему человеку должно быть ясно, что если у нас будут проблемы с Россией, то вопрос Арцаха решится очень быстро, и, повторюсь, не в нашу пользу. Собственно говоря, для этого и поставлены у руля "бархатные" назначенцы. С одной стороны, мы видим, что премьер Пашинян постоянно пытается демонстрировать, дескать, какие замечательные у Армении отношения с Россией, с другой стороны, представители его команды делают все возможное, чтобы эти отношения ухудшить. Яркий пример - недавняя ситуация, связанная с вещанием российских телеканалов в Армении, и совершенно вопиющее заявление о том, что эти самые российские телеканалы - угроза нашей нацбезопасности. По этому поводу даже Посольство РФ в Армении отреагировало публичным ответным заявлением.

- Это при том, что Россия пытается вести себя более чем сдержанно и на многие провокационные выходки "бархатных властей" просто не реагирует…

- Что вполне понятно с политической точки зрения. Российская сторона видит, что у Пашиняна и его команды пока еще есть рейтинг, не скажу, что слишком высокий, но он есть. И вести себя она будет сдержанно, потому что есть опасность потерять Армению как партнера. Россия не пойдет на такие шаги, которые могут повлиять пагубно на армяно-российские взаимоотношения. Однако молчит не только Россия, молчит, можно сказать, весь мир. Я, например, не считаю серьезными заявления ПАСЕ и Венецианской комиссии по поводу ситуации с Конституционным судом - эти инстанции могли отреагировать куда жестче и куда предметнее. А так, поставили галочку, чтобы создать видимость реакции, и на этом закруглились. Создается впечатление, что у Никола Пашиняна есть карт-бланш на выполнение определенных задач. И одна из них, повторюсь, - ухудшение отношений с Россией, за которым последует решение карабахского конфликта не в нашу пользу.

- Вы можете сказать, чем Конституционный суд в его нынешнем составе мешает Пашиняну решать глобальные общегосударственные вопросы развития страны? Или экономика не может развиваться, инвестиции не могут осуществляться, социальная сфера не может функционировать до тех пор, пока "есть тормоз" в лице Грайра Товмасяна и судей КС?

- На этот вопрос нужно посмотреть с нескольких точек зрения. Сегодня Арменией руководят популисты - это раз. Для людей, пытающихся управлять страной посредством популизма, очень важно взять в свои руки все ветви власти, включая судебную, так они могут рассчитывать продлить жизнь своей власти. Во-вторых, мы не должны забывать, что именно через Конституционный суд в ближайшем будущем могут проходить очень важные для Армении законопроекты. Это и Стамбульская конвенция, и разные документы, подлежащие ратификации при решении карабахского вопроса. То есть КС нужен Пашиняну, и нужен без Грайра Товмасяна и его шестерых коллег, так как они точно станут помехой для принятия очень многих решений нынешней власти. И он об этом уже открыто заявлял.

Так что Пашиняну и его команде позарез необходимо подчинить себе КС, чтобы в дальнейшем суметь провести нужные законопроекты. При этом, я уверен, все это делается с ведома и по указке кураторов извне, приведших Пашиняна к власти. Кстати, еще один важный нюанс. Мы знаем, что Конституционный суд в ближайшем будущем будет рассматривать и дело Роберта Кочаряна. Полагаю, и здесь Никол Пашинян сделает все для того, чтобы КС в его нынешнем составе это дело не рассматривал. Причем опять же я связываю дело Роберта Кочаряна с карабахским вопросом. Трудно не обратить внимания на то, что все люди, которые могут повлиять на решения по Арцаху, либо находятся за решеткой, как Роберт Кочарян, либо против них возбуждаются судебные дела, на их головы льется клевета, делается все, чтобы уничтожить их имидж.

- Недавно одна из мойшаговцев заявила, мол, "весь мир нами восхищается, а некоторые люди в Армении пытаются представить дело так, будто у нас 1937 год". Что скажете по этому поводу?

- Знаете, на русском есть хорошая фраза: "И своей смешной рожей сам себя и веселю". Лучше и не скажешь о мойшаговцах. Они оторвались от реальности, и, как вы думаете, почему? Да потому, что им наплевать, что будет вне их партии, вне их политической силы. Они постоянно повторяют как заведенные: "народ решил, народ сделает" и т.д., хотя прекрасно понимают, что народ их больше так не поддерживает, как это делал полтора-два года назад. Но по-прежнему все решения принимаются именем народа, включая решение по референдуму. И это огромная проблема, ибо народ доверил им управление страной, а в этом плане они ничего не делают. Сегодня у нас во всех отраслях серьезные проблемы, у нас нет инвестиций, а законопроекты, которые власть пытается провести, вовсе перекроют кислород любым инвестициям в будущем - мы о них вообще забудем. Пресловутый закон "О банковской тайне", конфискация имущества без решения суда - все это приведет к огромному оттоку денежных средств из Армении. Притока тоже не будет. Подобная ситуация чревата, в том числе экономическим коллапсом.

- Плюс решения, вызывающие перманентные акции протеста со стороны тех или иных слоев населения…

- Вы правы. И ведь посмотрите на реакцию власти! Оказывается, перекрывать улицы можно было только им. Сейчас, если ты выступаешь против властей, то ты враг государства. Это ясная тактика. Все, что они делают, они делают "именем народа". Если кто-то выступает против них, это не расценивается как выступление против власти, а квалифицируется как действие "против народа". Опять же популистские приемы. Конечно, печально, что им это сходит с рук, однако я уверен, что долго это продолжаться не будет. В принципе в Армении в повестке остался один вопрос: вопрос консолидации всех тех здоровых сил, которые готовы бороться против беспредела нынешней власти. Я уверен, что в ближайшем будущем эта консолидация состоится.

- А что же президент? Или это вопрос риторический?

- Для меня этот вопрос оказался закрыт раз и навсегда после устроенной премьером Пашиняном акции по блокированию зданий судов, на которую президент не отреагировал, точнее, отреагировал каким-то демагогическим лепетом. Пока Армен Саркисян не ответит на вопрос, почему он, будучи гарантом Конституции, промолчал в ответ на вопиющее беззаконие и попрание Конституции, для меня института президента как такового просто не существует. И с тех пор ничто не изменилось. Пусть никто не обольщается на предмет того, что президент не подписал принятые парламентом поправки и дополнения в закон "О банковской тайне" и в Уголовно-процессуальный кодекс. Думаю, он сделал это по просьбе Пашиняна. Такая, знаете ли, игра в хорошего-плохого полицейского. Будь это иначе, сегодня представители правящей партии направо-налево раздавали бы интервью, дескать, Армен Саркисян плохой, он против народа. А Никол вышел бы в очередной лайв. Но, как видим, все молчат, тишь да гладь, никакой истерики…

- В чем будет выражаться упомянутая вами выше консолидация?

- Мне кажется, на сегодняшний день оппозиция будет объединяться не вокруг определенной персоны, а вокруг идеи, осознания того, что государство идет ко дну, у нас серьезные проблемы, в том числе и экономические. И со временем станет намного тяжелее. В повестке также вопрос Арцаха. Скажу так: как только нынешнее правительство пойдет на конкретные шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, в тот же момент этому правительству придет конец. Ибо консолидация народа именно в этом вопросе будет огромной. И "бархатные" власти прекрасно это осознают. Думаю, не ошибусь, если предположу, что именно по просьбе армянской стороны в последнем заявлении сопредседателей был включен тезис о том, чтобы стороны придерживались принципа конфиденциальности. Однако никакая конфиденциальность не поможет, если власти, повторюсь, попытаются сделать так, чтобы Армения согласилась на неприемлемые решения по Арцаху. Консолидация в этом случае, уверяю вас, займет буквально несколько дней…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсуждение по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
      2020-02-15 21:36
      821

      Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях Мюнхенской конференции по безопасности принимают участие в обсуждении по карабахскому урегулированию.

    • Обсудили карабахское урегулирование
      2020-02-15 12:26
      473

      В рамках Мюнхенской конференции по безопасности Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2001

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • МИД Армении: Народ Арцаха никогда не участвовал в выборах в Азербайджанской Республике
      2020-02-13 10:46
      508

      Народ Арцаха не участвовал в выборах в Азербайджане, ни сейчас, ни когда-либо в истории Азербайджанской Республики. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя состоявшиеся на днях в Азербайджане парламентские выборы и заявление МИД АР, в котором также отмечается, что "во время парламентских выборов в Азербайджане голосовали также избиратели из Нагорного Карабаха, избранные по итогам которых парламентарии являются избранными представителями Нагорного Карабаха".