Последние новости

НИКОЛ ПОДСТАВИЛ ПОД УДАР ГОСУДАРСТВО!

Референдум поставит знак равенства…

Председатель Венецианской комиссии и докладчики ПАСЕ по вопросу Армении подчеркнули недопустимость любых действий в отношении Конституционного суда, если эти действия продиктованы конкретным делом.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА В КС Арам ВАРДЕВАНЯН считает, что в сложившейся ситуации все действия власти продиктованы делом Роберта Кочаряна. По его словам, если бы председатель КС Грайр Товмасян не обратился в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека, то, скорее всего, события развивались бы в ином русле и не так стремительно.

Венецианская комиссия не может оставить без последствий тот факт, что власть РА игнорировала ее обращения. Речь, напомню, идет об обращениях, в которых комиссия призвала власть представить на экспертизу проект изменений в Основной Закон. С момента членства нашей страны в Совете Европы все проекты изменений в Конституцию проходили экспертизу Венецианской комиссии. Более того, власть нарушила принцип добровольности судей, на котором настаивали европейские эксперты в связи с принятием закона о досрочном пенсионном обеспечении.

Обозначив в законе конкретный срок, 27 февраля, власть одновременно инициировала проведение референдума с целью избавиться от семерых судей, чем нарушила принцип добровольности, решив избавиться от судей ценой давления, то есть в принудительном порядке. После объявления даты референдума Европейская народная партия призвала власть РА срочно обратиться в Венецианскую комиссию для получения заключения о проекте изменений в Конституцию. Уже есть прогнозы по поводу того, что при удачном для власти исходе референдума 7 судей КС могут обратиться в Европейский суд по правам человека с целью оспорить законность референдума и выиграть дело, что негативно отразится на имидже государства.

ПАШИНЯН НАРУШИЛ ВСЕ ПРИНЦИПЫ, которыми руководствовалась власть за годы членства нашей страны в Совете Европы. Тем самым он поставил под удар не себя, а государство. Экспертное сообщество внутри страны уже пришло к однозначному заключению о том, что ослабление фактора демократии посредством антиконституционного референдума в первую очередь отразится на переговорном процессе по урегулированию.

Для представителей Европы, США и России этот референдум поставит знак равенства между ситуацией с демократическими институтами в Армении и Азербайджане, хотя до сих пор в переговорном процессе азербайджанская сторона уступала армянской. После антиконституционного референдума позиции уравняются. Этому поспособствуют также бесчисленные нарушения в ходе референдума, без которых власть не сможет зафиксировать желаемый результат, то есть заставить около 650 тыс. граждан сказать "да" проекту изменений, который касается семерых судей.

Если оппозиция сумеет донести до народа суть предстоящего референдума, то вряд ли найдется много желающих прийти на участки и проголосовать за сведение личных счетов Никола с семерыми судьями.

Кто следующий?

После смены власти Никол связывал все неудачи правительства с фракций РПА. Он говорил, что, пока в парламенте есть эта фракция, не стоит ждать инвестиций.

9 ДЕКАБРЯ 2018 г. состоялись досрочные парламентские выборы, а с ними исчез повод искать причины всех неудач в нелегитимном парламенте. После досрочных выборов народ получил тот парламент, который сформировал Никол, но жизнь от этого лучше не стала. Десятилетиями оппозиция внушала народу, что все беды в государстве связаны с выборными нарушениями. 9 декабря 2018 г. показало, что источник всех бед следует искать в другом месте, а потому Николу понадобились новые виновные.

Пашинян обнаружил их в Конституционном суде. Теперь притоку инвестиций и развитию страны стали мешать 7 из 9 судей КС. Чтобы избавиться от них, Никол инициировал проведение референдума. Если по итогам референдума он получит КС своей мечты, то положение дел в государстве станет только хуже и Николу снова придется искать виновных в том, что он и его команда не смогли обеспечить нормальное функционирование государственной машины. При любом исходе референдума общество придет к хаосу и регрессу. Этот референдум не будет способствовать развитию каких-либо сфер государственной жизни. Итоги референдума предсказать невозможно, зато легко можно предсказать, что после 5 апреля Никол снова будет искать и назначать виновных. И так до бесконечности...

Кстати, после призывов отправить проект изменений в Конституцию на экспертизу Венецианской комиссии соратники Никола выступили с заявлениями о предвзятости председателя этой комиссии, последовали намеки на то, что председатель Венецианской комиссии якобы был подкуплен прежней властью…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      253

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      950

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • "ПОЙТИ НА РЕФЕРЕНДУМ - ЗНАЧИТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2020-02-20 11:42
      7863

      Бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид ШАХНАЗАРЯН в интервью "ГА" заявил о вызовах внутренней и внешней политики Армении.

    • В XXI ВЕКЕ ИНСТРУМЕНТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2020-02-19 10:10
      1079

      Двойные стандарты Со времен Руссо, воспевшего референдум как инструмент прямой демократии, прошли века. Практика XX века вскрыла слабые стороны этого политического института. Истории известны примеры использования референдума как альтернативы другим институтам власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Власти будут придерживаться той же логики, усугубив в очередной раз ненависть
      2020-02-14 12:39
      904

      Газета «Иратес» пишет, что через три дня – 17 февраля – стартует агитационная компания в связи с конституционным референдумом. По сведениям издания, власти сохранят верность своим технологиям и не отклонятся от прежнего курса. То есть, они будут ездить по селам, из одного города в другой, и представлять людям лицо прошлой «грабящей» власти.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2999

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1114

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2001

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.