Последние новости

13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE

В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").

"КОГДА ИДЕЯ ФЕСТИВАЛЯ уже оформилась в реальный проект, встал вопрос о его названии. Мы с коллегами перебирали разные версии, и вдруг в разговоре всплыло слово ArmBone в англоязычной версии с двояким смыслом. С одной стороны, это микс двух слов "Армения" и "тромбон", выражающий содержание фестиваля. С другой стороны, arm в английском значит "рука", bone - кость, костяк, и эти слова соотносятся с техникой игры на тромбоне, где важную роль играет движение руки. Название пришлось всем по душе и было утверждено за фестивалем", - разъяснил Хуан Пардо.

К основанию фестиваля тромбоновой музыки в Армении испанский музыкант шел все три года работы в составе Филармонического оркестра. В феврале 2018 г. вместе с коллегой, тубистом Араиком Рубиняном из Германии, Хуан Пардо инициировал мастер-классы по медно-духовым инструментам, завершившиеся небольшой, но весьма интересной концертной программой. Проект был поддержан руководством НФОА, уже тогда в нем приняли участие юные музыканты - исполнители на различных медно-духовых инструментах в возрасте от 9 лет до 21 года, представляющие музыкальные школы и колледжи Еревана, а также Государственную консерваторию им. Комитаса. Организаторов необычного "духового курса", проходящего в Большом концертном зал им. Арама Хачатуряна, поддержали и ведущие духовые музыканты. Проект привлек к себе внимание не только музыкальных кругов. По словам Хуана Пардо, спавший было интерес к духовым инструментам, в частности, в классическом жанре - начал набирать обороты, возрос и рейтинг самой профессии музыканта-исполнителя на медно-духовых инструментах.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ХУАН ПАРДО обратился к руководству НФОА с новой задумкой: организовать фестиваль тромбона и тубы, и вновь нашел одобрение и поддержку. В новом проекте приняли участие 17 тромбонистов и 3 тубиста, зал им. Арама Хачатуряна был наполнен публикой в три раза большей, чем год назад. По ходу проекта становилось ясно, в каком русле развивать духовую музыку в Армении. В этом вопросе Хуану Пардо помог и его богатый опыт работы в ведущих оркестрах разных стран мира: прежде чем оказаться в составе Филармонического оркестра Армении, испанский музыкант прослужил своей музе в разных уголках Европы, от Франции до Скандинавии, работал в составе Молодежного духового оркестра Европейского Союза и симфонических оркестров Мексики. Хуан Пардо также участвовал в записях для ТВ и радио, в проектах выпуска CD с классическим репертуаром, а также в музыкальных фестивалях, организовывал многочисленные сольные концерты и мастер-классы в разных городах мира. За плечами испанского тромбониста немалый преподавательский опыт: его ученики играют в оркестрах разных стран, а сам он является профессором тромбона Университета Гуанахуато (Мексика).

С НЕДАВНИХ ПОР В СОСТАВ тромбоновой группы НФОА вошел другой музыкант из Испании, молодой бас-тромбонист Сантьяго Диас Агирре. Два испанца решили сфокусироваться на тромбоновой музыке и сделать свой любимый инструмент центральной фигурой фестиваля ArmBone. Хуан Пардо уверяет: тромбонисты - особая музыкальная "каста", они всегда готовы к чему-то новому и открыты для экспериментов. Вокруг нового проекта вновь объединились единомышленники в лице Национального филармонического оркестра Армении, Государственного камерного оркестра Армении, программы "ЕразАрт" и коллеги по "медному оружию" - тромбонисты из других оркестров. Нынешний фестиваль решили провести с большим размахом и привлечь к выступлениям тромбонистов филармонический и камерный оркестры Армении. Более того, среди участников намечаются и зарубежные музыканты: тромбонист Джордж Кримперис (Греция) и бас-тромбонист Томер Машковски (Израиль - Нидерланды). Хуан Пардо присоединится к ним в качестве исполнителя, а Сантьяго Диас также в качестве дирижера: оба музыканта НФОА выступят под флагом родной Испании.

Фестиваль ArmBone стартует 13 февраля и продлится 4 дня. Торжественная церемония открытия пройдет в Доме камерной музыки им.Комитаса с участием Государственного камерного оркестра Армении. Премьерный день фестиваля представит произведения композиторов-классиков в исполнении зарубежных участников. 14 и 15 февраля в рамках фестиваля пройдут мастер-классы для студентов консерватории, музыкальных факультетов других вузов и колледжей, а также учащихся музыкальных школ и школ искусств Армении. Как отметил Хуан Пардо, приглашения для участия в этом учебном курсе разосланы во все марзы Армении и организаторы рады принять на подмостках ArmBone юных тромбонистов не только из столицы. Кстати, мастер-классы проведут не только Джордж Кримперис и Томер Машковски, но и концертмейстеры трех ведущих оркестров Армении: филармонического (Аристакес Мартиросян), симфонического (Ваграм Давтян) и Оперного театра (Карен Саргсян).

15 ФЕВРАЛЯ ПРИГЛАШЕННЫЕ МУЗЫКАНТЫ, педагоги мастер-классов и ученики сыграют совместный концерт при поддержке программы "ЕразАрт". Это станет необычным экспериментом и новым опытом в музыкальной жизни нашей страны. ArmBone завершится 16 февраля выступлением Хуана Пардо Хила в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении, которым в этот вечер будет дирижировать Сантьяго Диас Агирре. Прозвучат сюита Арама Хачатуряна к спектаклю "Валенсианская вдова", "Концерт для тромбона" Александра Арутюняна, "Фантастические танцы" Хоакина Турина и "Любовь-волшебница" Мануэля де Фалья, солистом выступит Хуан Пардо.

"Подобные проекты очень важны для любой страны, где развита музыкальная культура и есть традиции классической музыки. В Армении они не только есть, но и представлены прекрасными оркестрами, талантливыми музыкантами, выдающимися композиторами, создавшими немало интересных произведений, в том числе и для тромбона, - уверяет Хуан Пардо. - Более того, благодаря нашим проектам учащиеся тромбоновых классов музыкальных школ увидели перспективу и решили продолжить музыкальное образование. Сейчас лично я воспитываю нескольких молодых музыкантов, которые освоили начальный этап игры на тромбоне и стремятся совершенствовать навыки. Это ли не успех?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      719

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      1492

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1806

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      3341

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ