Последние новости

ВСЕ ПЕРВЫЕ ВЗЯВШИЕ МЕЧ ОТ МЕЧА И ПОГИБНУТ

С первого же дня боевых действий в Арцахе во всех церквах и храмах Армянской Апостольской Церкви проходят службы. Призыв к народам Армении и Арцаха защитить родную землю озвучили 27 сентября Католикос Всех Армян Гарегин II и арихепископ Арцахской епархии ААЦ Паргев Мартиросян.

"АРЦАХ ВНОВЬ ЗОВЕТ КАЖДОГО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ нашего народа, нашей священной земли, нашего будущего и национального достоинства", - заявил Католикос Гарегин II и призвал все политические и общественные силы отложить в сторону противоречия ради защиты Родины.

Архиепископ Паргев призвал население Арцаха и Армении быть непоколебимым, доказать, что единство народа - это непобедимая сила. "Давайте помолимся за нашу страну, нашу безопасность, победу. Давайте будем молиться каждые два часа и помогать армии. Пусть Господь хранит нас и помогает", - призвал он паству.

А вот что сказал корр. "ГА" настоятель ереванской церкви Св. Акопа иерей тер Шмавон Гевондян. По его мнению, война в Арцахе - это священная война. "Именно так я характеризую борьбу арцахцев за право жить на родной земле, - подчеркнул тер Шмавон. - Эта война похожа на Великую Отечественную войну. Только в роли фашистов выступают турки. Я не говорю "азербайджанцы", потому что нет такой нации. Нам волей судьбы приходится постоянно бороться с соседями. С 27 сентября по сей день Азербайджан атакует границы независимой Республики Арцах и Армении, где гибнут наши воины и мирные жители. Молодые солдаты сейчас защищают свои семьи и Родину. А Турция полностью поддерживает Азербайджан и посылает против Арцаха и Армении иностранных боевиков-террористов. Арцах в одиночку борется с международным терроризмом, который угрожает не только армянам, но и всему миру.

Христианская религия проповедует мир и любовь. Вместе с тем Иисус Христос говорил: "Продай одежду свою и купи меч". Когда Родине угрожает опасность, надо поступать именно так. Армения имеет военное капелланство. Духовные отцы вооруженных сил выполняют свои обязанности не только в местах постоянной дислокации воинских подразделений. При необходимости они берут оружие и воюют вместе со своим народом. Война рано или поздно закончится. Но сейчас мы должны быть едины, должны поддерживать армянскую армию и верно служить Родине каждый на своем месте.

Я призываю мировых лидеров вместо дежурных призывов сделать все возможное для усмирения агрессора, ради сохранения христианского мира и цивилизации. А нашим врагам хочу напомнить слова Иисуса Христа: "Возврати меч твой на его место, ибо все первые взявшие меч, от меча и погибнут".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ