Последние новости

МУНТЯН, ПОРКУЯН И ЕЩЕ ДЕВЯТЬ КИЕВЛЯН

Английские газеты после чемпионата мира 1966 года прозвали его "Человек-гол". 4 октября исполнилось 76 лет известному советскому футболисту, нападающему сборной СССР Валерию Поркуяну.

 4 октября исполнилось 76 лет известному советскому футболисту, нападающему сборной СССР Валерию ПоркуянуВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ РОДИЛСЯ В КИРОВОГРАДЕ (Украинская ССР), в семье рабочего и домохозяйки. Начал играть в 1957 году в родном городе, в ДЮСШ местной "Звезды", с 18 лет выступал за главную команду в чемпионате первой лиги под руководством Матвея Черкасского. Главный тренер "Звезды" вскоре перешел в одесский "Черноморец", за ним туда последовал и Поркуян. Со второго круга чемпионата 1965 года он закрепился в основе "Черноморца", но в начале следующего сезона перешел в киевское "Динамо".

Сам нападающий покидать Одессу не хотел. Ему нравились город и новая команда. 

К тому же Поркуян был убежден, что при звездном подборе исполнителей в Киеве ему была уготована роль резервиста. Однако после звонка из приемной первого секретаря Компартии Украины Владимира Щербицкого судьба футболиста была решена. Уже в первом матче против "Зенита" в розыгрыше на Кубок СССР Поркуян открыл счет забитым голам за новый клуб.

К моменту начала чемпионата мира 1966 года в Англии молодому футболисту удалось войти в число ведущих нападающих страны. Конкуренция была огромной, и на Туманный Альбион Поркуяна главный тренер сборной СССР Николай Морозов взял в последний момент. Кандидатуру нападающего поддержал наставник олимпийской сборной Гавриил Качалин.

В контрольных матчах на сборах в Швеции Поркуян забил 4 мяча, но особых  иллюзий не питал, понимая, что едет в Англию запасным. Однако на чемпионате мира события развернулись таким образом, что нападающего в дальнейшем стали называть "Фартовый Поркуша". Заключительный матч предварительного этапа с чилийцами уже ничего не решал (сборная СССР обыграла в стартовых матчах КНДР и Италию), и на матч с Чили Морозов поставил второй состав. Поркуян сполна воспользовался своим шансом, оформив дубль (2:1).

 4 октября исполнилось 76 лет известному советскому футболисту, нападающему сборной СССР Валерию ПоркуянуСразу после разбора игры 21-летнему нападающему сказали, что он выйдет в стартовом составе на четвертьфинальный матч с венграми. Поркуян, по собственному признанию, сильно мандражировал перед игрой, однако в итоге внес решающий вклад в победу (2:1). В начале матча после удара Поркуяна вратарь соперников не удержал мяч, и набежавший Игорь Численко открыл счет. А сразу после перерыва при счете 1:1 киевский форвард забил решающий гол. Мало того, в концовке встречи Поркуян грудью вынес мяч, летевший в незащищенный угол ворот Льва Яшина. После финального свистка многие специалисты назвали Поркуяна главным героем матча.

В полуфинале против сборной ФРГ Поркуян также забил при счете 0:2, но этот гол не помог избежать поражения. Перед самым финальным свистком нападающий едва не сравнял счет, но промахнувшись с нескольких метров. В итоге сборная СССР заняла 4-е место, став бронзовым призером (согласно регламенту бронзовыми медалями награждались обе сборные, проигравшие в полуфинале).

"Знаете, о чем меня чаще всего спрашивали после триумфального возвращения из Англии? - вспоминал Поркуян. – О том, кто я по национальности. Сам я интересовался этим у деда и отца, и они подтвердили, что у меня имеются армянские корни, хотя моя мать – украинка". При этом футболист говорил, что не знает кого-либо родственников, живших в Армении.

 4 октября исполнилось 76 лет известному советскому футболисту, нападающему сборной СССР Валерию ПоркуянуОднажды Поркуян с другом возвращался после отпуска из Кировограда в Киев. Опоздав на поезд, приятели зашли на железнодорожной станции в ресторан пообедать. За одним из соседних столиков расположилась группа армян из Еревана. Через 10 минут один из них подошел к уже ставшему известным футболисту и сказал, что поспорил с друзьями на ящик шампанского, что перед ними Поркуян, армянин по национальности. Поркуян не стал его разочаровывать, и вскоре к столу принесли ящик дефицитного "Крымского полусладкого". Времени до отхода поезда было вагон, но с тех футболист даже смотреть не мог на этот алкогольный напиток.

После чемпионата мира Поркуян вследствие внутренних интриг был отодвинут от основы "Динамо". На поле выходил редко, забивал мало. После чемпионата СССР 1969 года нападающий решил вернуться в "Черноморец". Не без труда, но руководство киевлян отпустили Поркуяна в Одессу. В "Черноморце" форвард снова заблистал, был вызван в сборную СССР и взят на ЧМ-1970 в Мексику. Однако там Поркуян так и не сыграл, поскольку тренеры считали, что он выглядит слабее других нападающих.

Чемпионат страны 1970 года сложился для "Черноморца" неудачно – команда покинула высшую лигу. Поркуяна начал звать к себе в "Днепр" молодой тренер Валерий Лобановский (команда как раз вышла в высшую лигу), который знал игрока еще по совместным выступлениям за одесский клуб. Следующий сезон Поркуян отыграл за "Черноморец", но поскольку одесситам не удалось вернуться в "вышку", решил принять предложение Лобановского.

В "Днепре" Поркуян играл с 1972 по 1975 годы. Пока команду возглавлял Лобановский, форвард был незаменим. Но когда в 1974 году будущий легендарный тренер перешел в "Динамо", у руля "Днепра" встал Виктор Каневский. Новый наставник по завершении сезона 1975 года дал понять Поркуяну, что тот больше не нужен клубу.

31-летний нападающий оказался в симферопольской "Таврии", но заявить его не разрешили. Тогда по совету наставника клуба Сергея Шапошникова футболист занялся тренерской работой. С 1977 года Поркуян тренировал несколько команд в украинской зоне второй лиги чемпионата СССР. С 1982 года работал в тренерском штабе "Черноморца", выступал в матчах ветеранских команд. Во время одной из таких встреч в 1983 году к Поркуяну подошел председатель колхоза "Благое" (Одесская область) и предложил заняться тренерской работой в колхозе. Поркуян неожиданно согласился и отработал на этом месте 10 лет. В 1993 году вернулся в "Черноморец", где помогал руководить командой Леониду Буряку.

 4 октября исполнилось 76 лет известному советскому футболисту, нападающему сборной СССР Валерию Поркуяну19 февраля 2014 года на аллее футбольной славы ФК "Черноморец" (Одесса) была открыта именная плита, посвященная Поркуяну. На вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, Валерий Семенович отвечает: "Знаете, грех жаловаться. К счастью, травмы обходили меня стороной. С супругой мы воспитали двух прекрасных дочек. Наконец, у меня сразу пять внуков, и самый младший, надеюсь, пойдет по моим стопам".

Кстати, именно Поркуяну многие приписывают авторство ставшего знаменитым анекдота насчет того, кто же нужен "Арарату", чтобы он стал чемпионом СССР: "У Армянского радио спрашивают: "Что необходимо, чтобы "Арарат" выиграл чемпионат СССР? Ответ: Мунтян, Поркуян и еще девять киевлян"".

Сам Поркуян считает, что анекдот, возможно, придумал его друг, полузащитник киевского "Динамо" Владимир Мунтян. Между тем столь забавного и необходимого для анекдота звучания фамилии Мунтяна не получилось бы, если бы она не утратила когда-то букву "у" в окончании – Мунтяну (отец футболиста родился вблизи от Молдавии). Так или иначе, "Арарат" в 1973 году стал чемпионом СССР без Поркуяна, Мунтяна и остальных киевлян, обыграв по ходу дела динамовцев в знаменитом финале розыгрыша Кубка СССР, когда на 11 героев анекдота нашелся один Левон Иштоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      192

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      657

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      864

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1379

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1379

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      798

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      1908

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      3605

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.