Последние новости

НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!

Власть делает ставку на административный ресурс

С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

ВОПРОС СУГУБО РИТОРИЧЕСКИЙ, ибо премьер еще до официального старта агитации погрузился в любимую стихию популизма и призвал соотечественников, проживающих за рубежом, но сохранивших армянские паспорта, приехать и проголосовать 5 апреля на референдуме. Беспрецедентное явление: глава правительства призвал будущих граждан иностранных государств прибыть 5 апреля в Армению, чтобы принять участие в судьбоносном для страны решении!

 Противников референдума он охарактеризовал как "стаю шакалов, которая набросилась и сосет из народа оптимизм". Похоже, агитация для Никола - лучший способ уклониться от выполнения обязанностей премьер-министра. Он уже занялся любимым делом и, судя по началу, намерен агитировать не в пользу изменений в Основной Закон, а против своих политических оппонентов, которых уже обозвал стаей шакалов и собачьими выскочками. Непечатная лексика плохо поддается переводу, к тому же мы придерживаемся мнения, что газета не забор, а потому читателям придется нас простить за то, что мы не публикуем все бранные выражения Никола в адрес политических оппонентов.

В досрочных парламентских выборах 2018 г. приняло участие всего 40% избирателей, референдум по вопросу председателя и шестерых судей Конституционного суда - очевидный риск. На такой риск мог решиться только премьер-министр, который за 2 года заслужил своими действиями и решениями абсолютное доверие большей части общества. В условиях тотального разочарования на подобный шаг мог пойти либо политический самоубийца, либо тот, кто сделал ставку на административный ресурс.

СТАТЬЯ 207 КОНСТИТУЦИИ РА ГЛАСИТ: "Акт, вынесенный на референдум, принимается, если за него проголосовало более половины участников референдума, но не менее чем одна четверть граждан, имеющих право участия в референдумах". Согласно последним данным, в Армении правом голоса обладают 2 млн 574 тыс. 916 человек. Одна четверть от этого числа составляет 643 тыс. 729 голосов. Именно столько должна получить власть, чтобы считать свою задачу выполненной. Возвращаясь к досрочным парламентским выборам, отмечу, что на пике эйфории власть набрала 884 тыс. 849 голосов.

С учетом того, что традиционно явка на выборы выше, чем явка на референдумы, можно заключить, что власть должна приложить максимум усилий к тому, чтобы вынесенный на референдум проект изменений в Конституцию получил порядка 650 тыс. голосов. На фоне стремительного падения рейтинга премьер-министра вряд ли власть сумеет обеспечить подобный результат без злоупотребления административным ресурсом. По нашим сведениям, марзовые и общинные подразделения партии премьер-министра "Гражданский договор", марзовые и общинные администрации уже активно включились в работу по агитации на местах с подключением активистов-добровольцев.

Сам Пашинян до начала официальной агитации (17 февраля) уже сделал несколько пропагандистских заявлений, чем в очередной раз нарушил закон (в данном случае - закон "О референдуме"), но это обстоятельство в нашей стране уже никого не удивляет. Кстати, не следует забывать, что административный ресурс соратники Никола использовали и на досрочных парламентских выборах. Достаточно вспомнить неоднократно приводимую нами цитату из высказывания экс-руководителя Государственной контрольной службы Давида Санасаряна по поводу того, какими методами вице-спикер Ален Симонян добыл себе избирательские голоса.

"Уважаемый народ…"

Пашинян резко критиковал "сшитую по Сержу Саргсяну Конституцию", однако на всенародный референдум вынес вопрос председателя и шестерых судей Конституционного суда, поставив их в неравные правовые условия с двумя другими судьями.

ПОВЕСТКА ПРЕДСТОЯЩЕГО РЕФЕРЕНДУМА - самое наглядное свидетельство того, что Пашинян лгал о готовности отказаться от полномочий суперпремьера. В оправдание этой старой лжи его окружение уже принялось тиражировать новую ложь о том, что при Николе не может существовать институт суперпремьера, потому что народ доверяет Пашиняну.

Никол меняет Конституцию с целью приспособить ее под собственные планы. Эти планы связаны с ратификацией Стамбульской конвенции, ратификацией итогового документа по урегулированию, в котором речь может идти о передаче Азербайджану освобожденных территорий, с исходом судебного процесса по обвинению второго президента Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя.

"Уважаемый народ, ты будешь участвовать в незаконном процессе!" - заявила первый омбудсмен Лариса Алавердян. Многие правозащитники говорят о том, что бесчисленные нарушения законности со стороны власти уже окончательно сократили разницу между Арменией и Азербайджаном в глазах цивилизованного сообщества. Они указывают на то, что власть решила переложить на народ антиконституционное решение по избавлению от семерых неугодных судей КС.

Экзамен на зрелость

Если тактика и стратегия власти выглядят вполне определенно, то в лагере оппозиции обозначились диаметрально противоположные подходы. Некоторые представители внепарламентской оппозиции считают, что не следует участвовать в агитации, чтобы не легитимизировать своим участием антиконституционный процесс. Другие считают, что власть не сможет набрать 650 тыс. голосов без фальсификации итогов голосования и других нарушений, а это значит, что после референдума люди могут выйти на улицу и оппозиция обязана контролировать процесс.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВНЕПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ считают, что оппозиция обязана контролировать процесс подготовки и проведения референдума. Те, кто выступает за активное вмешательство оппозиции в процессы, уверены, что ситуация требует конкретных шагов по противостоянию антиконституционным процессам. Эти меры будут результативными, если оппозиции удастся выступить сообща. Для начала можно было бы провести совместный митинг оппозиционных сил, чтобы показать Николу и его преступной шайке, что в стране есть силы, готовые сообща стать на защиту Конституции.

По нашим сведениям, подобная перспектива обсуждается первыми лицами внепарламентских сил, об итогах этих обсуждений пока ничего не известно: дело в том, что референдум может не состояться, если до 27 февраля несколько судей примут решение уйти на досрочный заслуженный отдых в соответствии с буквой и духом известного закона. По этой причине для оппозиции агиткампания стартует в марте, и, конечно же, одного месяца очень мало для того, чтобы объяснить народу суть процесса и мобилизовать политические и общественные силы для совместного противостояния. Тем не менее референдум - это шанс, которым оппозиция может и должна воспользоваться…

 Сторонники активных действий считают, что если оппозиция упустит возможность согласованно выступить против преступной политики премьер-министра, то тем самым она подпишет себе смертный приговор на долгие годы вперед. Предстоящий референдум станет не только выражением доверия (недоверия) премьер-министру, но и экзаменом на зрелость для той оппозиции, которая заявила о себе после смены власти.

Кстати, а что будет, если несколько судей КС объявят о добровольном уходе с должности не до, а после 27 февраля, когда механизм подготовки к референдуму уже будет запущен? В этом случае, господа, будет юридический казус или отмена референдума на самом интересном месте. Судя по информации о перманентных встречах с некоторыми судьями КС спикера Арарата Мирзояна, вокруг апрельского референдума возможны любые сценарии - от комических до трагических…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      182

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      919

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • "ПОЙТИ НА РЕФЕРЕНДУМ - ЗНАЧИТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2020-02-20 11:42
      7828

      Бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид ШАХНАЗАРЯН в интервью "ГА" заявил о вызовах внутренней и внешней политики Армении.

    • В XXI ВЕКЕ ИНСТРУМЕНТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2020-02-19 10:10
      1078

      Двойные стандарты Со времен Руссо, воспевшего референдум как инструмент прямой демократии, прошли века. Практика XX века вскрыла слабые стороны этого политического института. Истории известны примеры использования референдума как альтернативы другим институтам власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПОДА! БЕРЕГИТЕ СТАРУЮ ОДЕЖДУ!
      2020-02-15 16:00
      2538

      Маленькая хозяйственная реплика Просто диву даешься иногда, до чего люди неуважительно относятся к старым вещам - старой одежде, старой обуви, а то и к предметам домашнего обихода, пусть, правда, немного поизносившимся или вышедшим из моды, но вполне еще пригодным к употреблению. А некоторые еще и позволяют себе называть бережливых и экономных людей экстравагантным словечком "хламчи" - по себе знаю. И горжусь этим.

    • «Иратес»: Власти будут придерживаться той же логики, усугубив в очередной раз ненависть
      2020-02-14 12:39
      904

      Газета «Иратес» пишет, что через три дня – 17 февраля – стартует агитационная компания в связи с конституционным референдумом. По сведениям издания, власти сохранят верность своим технологиям и не отклонятся от прежнего курса. То есть, они будут ездить по селам, из одного города в другой, и представлять людям лицо прошлой «грабящей» власти.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2983

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1111

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции