ПРИОРИТЕТ – НЕОТЛОЖНЫЕ И ЖЕСТКИЕ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
Доктор политических наук (Институт национальных стратегических исследований МО РА), профессор (политическая социология – РА, РФ, США); заведующий кафедрой прикладной социологии Ереванского государственного университета, президент Ассоциации политической науки Армении Артур В. Атанесян и Генерал-лейтенант (отст.), доктор политических наук (Российская академия управления при Президенте РФ); научный эксперт по международному контртерроризму (Национальный университет обороны США); профессор (стратегические исследования безопасности – РА, РФ, США); Почетный Президент- основатель Ассоциации политической науки Армении и Института национальных стратегических исследований им. Драстамата Канаяна МО РА Гайк С. Котанджян представили обстоятельный анализ касательно задач стратегического сдерживания турецкой экспансии на этапе геноцидальной войны в Карабахе и в перспективе опережающего безопасностного мышления, который мы представляем ниже:
"Начиная с 27 сентября сего года народ Нагорно-Карабахской Республики ведет ожесточенные бои за свою родину, обороняясь от наступающей по всему периметру азербайджано-карабахской границы армии Азербайджана. В отличие от предыдущих локальных случаев боевых действий на различных отрезках границы, когда Азербайджан сопровождал свои провокационные действия слаженной риторикой своих и ангажированных иностранных СМИ, в которых пытался навязать вину за собственные провокации либо властям и военным НКР, либо Армении, на этот раз подобные риторические приемы звучат вяло и безжизненно, а заранее спланированная наступательная война Азербайджана – общепризнанный факт. По сути народ НКР ведет отечественную войну.
Еще задолго до начала сентябрьских военных действий армянофобские и подстрекательские заявления президента Азербайджана Алиева о том, что Карабах и даже Армения – якобы "исконные азербайджанские земли", которые Азербайджан собирается себе "вернуть"[1], всячески приветствовались президентом Турции Эрдоганом. Возглавляемый азербайджанской элитой процесс конструирования национальной негативной идентичности ("мы" - те, кто против армян) и истории с приписыванием своей несуществующей истории территорий и достижений соседних народов (армян, персов, грузин, албанцев и др.) не мог, как чеховское ружье, постоянно висеть на стене, и однажды должен был выстрелить.
В Армении, где исследования по проблематике Турции и Азербайджана являются одним из ведущих направлений востоковедения и арменоведения[2], а по количеству изданных по данной тематике научных трудов, возможно, уступают лишь Турции, о турецко-азербайджанском экспансионизме знают не только на высоком экспертном, но прежде всего на экзистенциальном уровне.
Еще с начала развала СССР Турция всячески подогревала сепаратизм в мусульманских регионах России, в частности – среди проживающих на Северном Кавказе тюрков, адыго-черкесов, вайнахов и народностей Дагестана, оказывая сепаратистам, экстремистам и террористам военную, финансовую и идеологическую помощь. Тогда подавление сепаратизма и борьба с террористами на Кавказе стоила российскому руководству, обществу и силовым ведомствам огромных усилий и жертв. После поражения Азербайджана в начатой им же карабахской войне 1991-1994 года, Турция занялась восстановлением и развитием военно-политического ресурса своего "младшего брата" вплоть до того момента, когда тоталитарный режим правящего клана Алиевых превзошел жесткий авторитаризм лидеров Турции, а президент Ильхам Алиев стал выступать с экспансионистских позиций на тему принадлежности Азербайджану не только территории Нагорного Карабаха, но и всей Армении. На крайне опасную тенденцию экспансионистских поползновений Турции, а затем - "двух государств – одной нации" армянские экспертные круги постоянно обращали внимание международного сообщества[3].
Между тем, публичные угрозы азербайджанского диктатора на протяжении всех лет после подписания Бишкекского протокола в мае 1994 года были частью информационной войны не только против НКР, но также Армении и всего армянского народа. На ведение информационной войны было мобилизовано все азербайджанское общество, включая экспертное сообщество, "ученых", журналистов, государственные и общественные организации, молодежь. Одним из вопиющих фактов армянофобской политики Азербайджана стало уничтожение армянских памятников всемирного культурного наследия в Нахичевани[4]. Параллельно, под прикрытием режима прекращения огня, на границе с НКР и Арменией бакинским режимом с нарастающей интенсивностью была развернута снайперския война.
Логическим продолжением нарастающей экспансионистской армянофобской риторики правящего режима стали боевые действия 2-5 апреля 2016 года ("апрельская война"), преподнесенная азербайджанской государственной пропагандой как победа азербайджанской армии над собственным комплексом побежденного[5]. По-сути, названная азербайджанскими пропагандистами "военным успехом" авантюра, стала геноцидальным продолжением военных преступлений вслед героизации Рамиля Сафарова, отрубившего голову спящему армянскому офицеру, участвовавшему вместе с ним на международных курсах переподготовки. Азербайджанская военщина, следуя “канонам” турецкой резни, не просто убивали армянских военнослужащих и мирных жителей, но отрезали им головы, уши, глумились над трупами жертв[6].
Тем не менее, несмотря на антиармянскую истерию со стороны "младшего брата", а также нежелание Турции признавать совершенный в Османской империи Геноцид армян 1915 года, руководство Армении все же вышло с инициативой восстановления взаимоотношений с Турцией без предусловий. Призывая армянское общество не идентифицировать Османскую Турцию с современным турецким обществом, с большим трудом преодолевая сопротивление армянской диаспоры, руководство Армении все же способствовало подписанию "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" (10 октября 2009 года в Цюрихе). Однако традиционная турецкая политическая "культура" проявилась и здесь. Сразу же после подписания данных протоколов турецкая сторона отказалась их ратифицировать, связав процесс армяно-турецкой нормализации с урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта в проазербайджанском ключе[7]. Таким образом, позиция Турции в карабахском конфликте была окончательно прояснена, а преемственность геноцидальной политики Османской Империи, современной Турции и Азербайджана больше сомнений не вызывает.
Поддерживаемая Турцией милитаристская эйфория в Азербайджане после апрельской войны 2016 года вылилась в вооруженную провокацию Азербайджана на границе с Арменией. Тогда, несколько месяцев назад до начала полномасштабной войны 27 сентября 2020 года, иностранные СМИ традиционно вторили: "стороны вновь обвиняют друг друга" в вооруженном столкновении (теперь уже на границе Азербайджана и Армении)[8], а посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы прямо заявил, мол, "вопрос о том, кто первый начал бои, в этот раз, не имеет значения. Пора решить этот (карабахский) конфликт на основе международного права, а международное право полностью на азербайджанской стороне"[9].
Стратегическим аналитикам, ведущим мониторинг динамики мировойны во взрывоопасном ближневосточном регионе, после захлебнувшейся военной авантюры бакинских властей на армяно-азербайджанской границе 12-13 июля 2020 года стали известны планы совместной войны Турции и Азербайджана против Республики Армения и Республики Арцах. Свидетельством этому стали заявления президента Турции Эрдогана об итогах совместной корректировки планов в процессе визита делегации Вооруженных сил Азербайджана во главе с командующим ВВС генерал-лейтенантом Рамизом Тахировым в Анкару. Реджеп Тайип Эрдоган, подтвердил "успешность работы" Начальника Генштаба генерала Яшара Гюлера с азербайджанской военной делегацией – с вовлечением командующих всеми родами войск Вооруженных сил Турции. Можно предположить, что корректировка планов совместной турецко-азербайджанской войны против Армении проходила с учетом уроков поражения Азербайджана в апрельской войне 2016 года и сокрушительно-точного противодействия Вооруженных сил Армении попытке эскалации Карабахского конфликта на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы.
Именно после этого Турция заявила о всеобъемлющей поддержке Азербайджану "до конца", провела на территории Азербайджана (на границе с Арменией) совместные турецко-азербайджанские учения (29 июля – 10 августа), а затем оставила там часть своего воинского контингента[10] в позиционный противовес 102 российской базе в Гюмри. В султанском дворце Долмабахче в Стамбуле 7 сентября с.г. было объявлено о создании единой турецко-азербайджанской медиа-киберсетевой платформы антиарамянской гибридной войны[11]. Таким образом, подготовка к совместной войне против Армении началась задолго до сентябрьских военных действий.
Военная помощь Турции Азербайджану с первых дней нынешней войны осуществляется по той же логике, по которой Турция в начале 90-х пыталась оторвать от РФ Северный Кавказ, стимулируя там сепаратизм и терроризм; теперь на борьбу с Арменией она переправляет в Азербайджан боевиков Аль-Каиды из Сирии и других стран Большого Ближнего Востока[12].
Более того, войну Азербайджана и Турции против Армении и Нагорно-Карабахской Республики следует рассматривать как борьбу антидемократических диктаторских режимов против демократии. Используя игиловских исламистов-наемников, правящие в Турции и Азербайджане авторитарно-тоталитарные режимы угрожают не только формам демократического правления в соседних с ними государствах, но и существованию армянской государственности и народа.
Кроме прямого военного противостояния вооруженным силам Азербайджана с участием турецких военных, вооружения, а также наемников-исламистов, необходимо рассмотреть рычаги укрепления статуса Нагорно-Карабахской Республики через признание ее независимости прежде всего – сопредседателями Минской группы ОБСЕ – РФ, США и Францией, с синхронизированным признанием со стороны Армении в качестве эффективного средства прекращения агрессивных военных действий Азербайджана и Турции, преследующих цель повторения Геноцида в отношении армянского народа[13].
С точки зрения создания внутриполитических гарантий защиты стратегических интересов национальной и международной безопасности Армении и Арцаха следует подчеркнуть особую важность шагов, направленных на сплочение армянского общества. Об этом свидетельствует приостановка судебного процесса против Второго и Третьего президентов РА, а также генералитета и должностных лиц, позволившая созданию в Степанакерте эффективного центра по управлению Республикой Арцах в условиях совместной войны Турции и Азербайджана в Карабахе. Этому последовало сплочение ресурсов Всемирного Армянства вокруг задачи предотвращения нового турецкого Геноцида. В связи с задачей антигеноцидальной консолидации триединства Армения-Арцах-Диаспора особо важным следует признать необходимость полного прекращения судебного преследования президентов, генералов и должностных лиц, проходящих по делу 1 марта 2008 года[14].
Безусловно важным является задача восстановления полноценной жизнедеятельности Сопредседательства Минской группы с учетом результатов стратегического осмысления уроков апрельской войны 2016 года, приведшего к разработке мер доверия, подтвержденного саммитами 2016 года Минской группы ОБСЕ в Вене и Санкт-Петербурге. С этой точки зрения предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости более активной роли Турции в "урегулировании" карабахского конфликта[15] является лоббизмом армянофобского формата переговорного процесса и попыткой оспаривания эффективности МГ в составе РФ, США и Франции, с предсказуемыми последующими усилиями Азербайджана и Турции по выдавливанию из состава МГ Франции и ее возможной заменой на Турцию. Азербайджан фактически лоббирует претензию Турции, учинившей Геноцид армян, в качестве посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта по тому же сценарию. Позиция НКР обратная: по возможности вывести Турцию из переговорного формата в рамках ОБСЕ как страну, своими военно-дипломатическими усилиями потворствующую агрессивной армянофобской политике Азербайджана[16]. Интересно заметить, что несмотря на военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, о необходимости сдерживания Турции и ее региональной агрессивной политики заговорил также официальный Израиль[17].
Рассматривая задачи стратегического сдерживания экспансии Турции и Азербайджан в отношении Кавказа на этапе текущей войны, считаем необходимым привлечь внимание также к стратегическим проектам класса опережающего госуправленческого мышления и дорожным картам по стратегическому планированию обеспечения высших интересов национальной и международной безопасности Республики Армения и Республики Арцах в условиях мира и войны нового поколения. Среди них заслуживают особого внимания властей Армении следующие проекты и дорожные карты по их имплементации:
1. Национальная система руководства ресурсами киберпространства Республики Армения и Проект Стратегии кибербезопасности Республики Армения[18]; 2. Комплекс совместных российско-армянских предприятий ВПК в Гюмри по модернизации 102-й военной базы РФ (одобрен Президентом РФ. В. Путиным)[19]; 3. Орбитальный зондаж зоны Карабахского конфликта космическими средствами государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (согласован с головными госцентрами стратегической аналитики РФ и США)[20]; 4. Системные ориентиры обороны и безопасности РА Нация-Армия (“АЗГ-БАНАК”) [21]; 5. "Стратегические ориентиры вовлечения Республики Армения в китайскую инициативу "Пояс и Дорога".[22]
Возвращаясь с горизонта выстраивания долгосрочных гарантий мира и устойчивого развития на Кавказе к геноцидальным реалиям войны в Карабахе, мы можем утверждать, что на данном этапе главным приоритетом в сдерживании катастрофической экспансии Турции является необходимость принятия стратегически востребованных, неотложных и жестких санкций прежде всего со стороны сопредседателей МГ в существующем составе (РФ, США, Франция) в отношении неоосманской милитаристкой политики Турции и Азербайджана как ведомого сателлита."
1] https://regnum.ru/news/polit/1365938.html
[2] https://lazarevsky.club/analitika/fenomen-shushi-istoriko-politologiche/
[3] https://armenpress.am/rus/news/756153
[4] https://regnum.ru/news/582881.html
[5] https://www.gazeta.ru/politics/2016/04/05_a_8162069.shtml
[6] https://armenpress.am/rus/news/964770.html
[7] https://ru.armeniasputnik.am/trend/Armenian-Turks-Zurich-Protocols/
[8] https://www.gazeta.ru/politics/2020/07/13_a_13151377.shtml
[9] https://lenta.ru/articles/2020/07/28/karabakh/
[11] https://www.aa.com.tr/ru/политика/турция-и-азербайджан-формируют-совместную-медиа-платформу/1965382
[12] https://www.dw.com/ru/dlja-chego-turcii-nuzhny-sirijskie-naemniki/a-55125445
[13] https://www.tert.am/ru/news/2020/10/03/Statement/3412800
[14] Гайк Котанджян. В связи с необходимостью сплочения армянского народа прошу прекратить судебное преследование второго и третьего президентов. https://lazarevsky.club/analitika/gayk-kotandzhyan-v-svyazi-s-neobkhodimost/
[15] https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/10/05/n_15036997.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
[16] https://times.am/?p=286961&l=ru
[17] https://rossaprimavera.ru/news/68b57d77?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
[19] https://iz.ru/news/670520
[20] https://interaffairs.ru/news/show/16895
[21] Портфолио межведомственной научно-экспертной разработки в 8 монографических изданиях – около 53 печатных типографских листов или более 1200 стр., см.: https://razmavaraget.files.wordpress.com/2017/01/nation-army-collective-monograph_armenian-army1.pdf
[22] Результаты данной совместной армяно-китайской научно-экспертной разработки доложены Центральному военному совету безопасности под руководством Председателя КНР Си Цзиньпина: https://razmavaraget.files.wordpress.com/2018/11/at-2018-n-2.pdf
tert.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-21 11:12
Ситуация, которая сложилась в первые недели 2025 года напоминает сюжет, где так называемые "каталы" (западные силовые центры) развлекают "гордых граждан" Армении, крутя разнообразные политические "напёрстки".
-
2025-01-21 11:01
Газета «Грапарак» пишет:
-
2025-01-21 10:53
Суть судебного процесса, проходящего в Баку, заключается в том, чтобы объявить Армению агрессором, оккупантом и страной, осуществляющей этнические чистки.
-
2025-01-21 10:02
Сенат Конгресса США в понедельник утвердил кандидатуру Марко Рубио на пост руководителя Госдепартамента. Трансляцию вел телеканал C-SPAN.