Последние новости

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пишет вам простой человек - без званий, без регалий, из тех, кого в великой русской литературе называли "маленьким человеком", пишет потому, что принадлежит к весьма немногочисленной, к сожалению, когорте людей, - русофилов, убежденных русофилов.

Я помню, какие анекдоты рассказывали про вас еще десять лет назад, ставя вас выше всех президентов в мире, вместе взятых. Заслужить такую славу дано немногим.

 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИОДНАКО ЦЕЛЬ МОЕГО ПИСЬМА ВОВСЕ НЕ ДИФИРАМБЫ, к которым вы и без меня привыкли. Цель - обрисовать горькую действительность сегодня на Южном Кавказе, когда многим кажется, что вы одним мановением руки можете остановить войну, затеянную для уничтожения Армении и всего нашего народа, одним жестом призовете к порядку президентов Турции и Азербайджана. Наивные люди - понятия не имеют, что такое взвешенная политика, что такое равновесие, хотя, наверное, читали и Маккиавелли, и Черчилля, и Ллойда Джорджа...

Взвешенное и обдуманное отношение к двум воюющим странам можно только приветствовать, но хорошо бы учесть некоторые факты.

Факт первый. На телевизионной записи одного из боев четко видно, как наши подбили несколько турецких военных машин (сражаются же турки своим же оружием или сирийские наемники) и десятка два выскочивших из них человек спасаются бегством. Один из них упал и остался лежать. Никто не бросился к нему на помощь, никто не помог подняться, никто не взвалил на плечи, никто не вынес с поля боя. Разве армянский воин способен так поступить? Не говорю уже о русском.

Факт второй. Противник устанавливает свои опорные пункты в центре села или многолюдного квартала, зная, что именно опорные пункты - цель нашей артиллерии, чтобы нанести возможно больший урон гражданскому населению, своему населению... А потом заявить: вот, мол, армяне бомбят мирное население, не только мы.

Факт третий. Все газеты обошла фотография азербайджанского солдата с отрезанной головой убитого армянского воина под мышкой - и восторженно приветствующий его Алиев... Чего же еще ожидать от него после героизации трусливого ночного убийцы?

Факт четвертый. В одном из приграничных армянских сел во двор упал снаряд. Так жители почистили его, соорудили из него скалку, раскатали тесто и испекли хлеб, с гордостью продемонстрировав его и скалку, конечно, журналистам. Своеобразный "наш ответ Чемберлену".

Факт пятый. У греков, оказывается, есть такая притча: "Разговаривают два старых солдата. "Слушай, - говорит один, - каждый армянин сражается, как герой". - "Нет, - отвечает второй, - каждый герой сражается, как армянин".

Факт шестой. Огромная Турция и большой Азербайджан объявили войну маленькому Арцаху и наняли тысячи террористов, совсем как в войне 1991-1994 годов. А у нас огромные очереди добровольцев у всех военкоматов, и весь город собирает посылки с продовольствием и медикаментами для отправки на фронт. По всему миру идет запись добровольцев под лозунгом "Арцах победит!"

 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИКСТАТИ, ПУСТЬ НЕ ПОКАЖЕТСЯ ХВАСТОВСТВОМ, но с азербайджанцами мы справились бы, как говорят в России, одной левой, но они то террористов нанимают, то Турцию приглашают, вот и приходится против двух стран сражаться двумя руками. Ничего, еще не вечер, тем более что герои Арцаха уже в Арцахе.

Эрдогану кажется, что он новый Тамерлан, а Алиеву - что нет в мире никого, кого нельзя купить за нефть и икру. По себе судит.

И наконец, об истоках старинной ненависти к армянам. Тут все предельно просто: с одной стороны, один из древнейших народов на земле, история которого насчитывает 4 тысячелетия, а по последним археологическим данным, 13, народ, о котором писали еще Страбон, Плиний, Тацит, Плутарх, Геродот и многие другие; с другой стороны, "Турция как самостоятельное государство начала складываться в первой половине XIV в. в Анатолии" (БСЭ). Разбой, пиратство, грабеж завоеванных народов - вот почерк турок на протяжении веков. А армяне строили города, церкви, крепости, развивали ремесла и культуру. Почерк турок не изменился за века - резня в Сумгаите и Баку - тому подтверждением.

Я полагаю, что открытое письмо Президенту России прочтут очень многие.

И я хочу, чтобы каждый, кто прочтет его, знал: любое слово, произнесенное Алиевым, - подлая ложь, любое слово, произнесенное Эрдоганом, - чудовищная ложь.

Я помню похороны нашего разведчика Геворга Варданяна - и с каким пиететом вы отнеслись к его памяти. Как нам сегодня его не хватает...

Я навсегда останусь русофилом - иного мне не позволят ни Пушкин, ни Есенин, ни Евтушенко, ни песни Руслановой, Высоцкого и моей любимой группы "Любэ".

Анаит ХАРМАНДАРЯН, простой человек, без званий и регалий

Ереван, 2 октября 2020 г.

P.S. Уважаемый господин Песков, который по долгу службы первым читает подобную корреспонденцию! Надеюсь, мое письмо вас не очень утомило и не было особенно скучным.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЛОЖИТЕ РАССТРЕЛ НА ТРИ ДНЯ….
      2021-02-24 10:33
      1342

      Cумбурно-бархатное эссе "Отложите расстрел народа на три дня!" - такой невероятный призыв к правительству кричал со всех плакатов, которые несла толпа, заполнившая улицу от края до края.

    • А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ…
      2021-02-08 10:45
      1528

      Почти саркастический фельетон           Честно говоря, подзаголовок был задуман не столь идеологически выдержанным, а представлял собой, соответственно ситуации в стране, невероятную смесь несопоставимых сентенций, непонятных, естественно, ни одному разумному человеку, а именно:  "некоторые кулинарно-политические соображения в связи с затянувшейся отставкой несостоявшегося премьер-министра". Все приличествующие случаю фольклорные выражения, в том числе и многоэтажные, опускаю из уважения к печатному слову.

    • КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
      2020-11-30 11:50
      2001

      Это бессмертные философские вопросы, на которые в любой ситуации никто толком ответить не может. Но у нас катастрофа – Армения гибнет по вине неучей и предателей, и потому на эти вопросы ответить должен каждый, ответить как может. Я тоже попробую ответить на них в силу своего разумения, и не имеет значения, кто со мной согласится, а кто нет.

    • РОБОТ, КОТОРЫЙ РЕЗАЛ УШИ
      2020-07-28 10:45
      1559

      Печальный фантастический рассказ "Убийство христианина в Азербайджане не считается преступлением". Из выступления адвоката Рамиля Сафарова, ночного убийцы, на судебном заседании в Будапеште в начале ХХI века






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ