АРЦАХ - АРМЯНСКАЯ ЗЕМЛЯ
C членом профессионального Союза писателей России, почётным членом Союза писателей Армении Сергеем БУЛЫЧЕВЫМ мы познакомились на площади Республики во время сбора помощи Арцаху. Поэт пришел поддержать cоотечественников и прочитал новое стихотворение про Арцах. После выступления мы побеседовали с ним.
РОДИЛСЯ СЕРГЕЙ В 1972 ГОДУ В ПОДМОСКОВНОМ городе Мытищи. Мама Сергея русская, а отец - армянин. Армянские корни и огромная любовь к Армении заставляли его часто приезжать в родные края, на родину предков. Каждый раз пропитываясь духом, традициями и культурой Армении, он пишет стихи, буквально наполненные любовью к своему народу. Как говорит сам Сергей, "я сын двух великих народов, у меня русская душа, но кровь во мне течет армянская..."
"Армения - страна с богатейшей историей, насчитывающей не одно тысячелетие, она - одна из древнейших cтран, на землях которой люди поселились раньше, чем в Европе, - сказал С.Булычев. - Армения уже в начале IV столетия до н. э. состоялась, однако земли Армянского нагорья были предметом вечных интересов и завоеваний римлян, персов, византийцев, арабов, турок. Армяне - великий народ, переживший множество гонений и прошедший тернистый пусть, но не утративший красоту и силу духа, заложенные в них Богом.
Узнав о начале боевых действий, Сергей прилетел в Ереван. Во время полета Сергей читал стихи из своего сборника "Cтихи и дудук": "Молитва гор Армении", "Есть у армян село героев", "Дудук растворяет камни".
Буквально с трапа самолета Сергей решил пойти на место сбора помощи: "Cейчас каждый армянин должен на своем месте сделать все возможное для победы, - cказал С.Булычев. - Право каждого народа - жить на родной земле, и никто не должен отнимать его. Раненый Арцах сегодня героически воюет. Земля, давшая прославленных маршалов и генералов, не может терпеть поражение. Турки раз и навсегда должны понять: арцахцы никогда не сдадутся!
К сожалению, разговор с Сергеем оказался коротким. Он на следующее утро должен был выехать в Cтепанакерт. Напоследок попросил напечатать в газете его стихотворение про Арцах, которое написал на борту самолета.
Арцах - Армянская земля!
В нём дух и Родина моя.
В нём сила веры Армянина,
Отчизна истинного сына,
Скалой рождённого могучей.
Я танцевал, хватая кручи,
Зажав их твёрдою рукой,
Чтоб знали все, кто я такой...
И не ходили сеять злобу,
Здесь поклоняются лишь Богу,
Здесь каждый мальчик - фидаин,
Защитник, воин, Армянин!
Потомок древности великих.
Не будет мой Арцах безликим!
Арцах - Армянская земля,
В нём дух и Родина моя!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.