Последние новости
0
3184

Сирануш СААКЯН: "МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИМЕЮТСЯ"

Европейский суд по правам человека удовлетворил второе обращение правительства Армении о применении промежуточных мер в связи с ситуацией в Арцахе. ЕСПЧ подтвердил решение от 29 сентября о применении обеспечительных мер и призвал все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе Турцию, воздержаться от нарушений прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.

4 ОКТЯБРЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НАПРАВИЛО В ЕСПЧ требование применить промежуточную меру в отношении Турции. В первом обращении правительства РА речь шла об Азербайджане. Второе обращение было представлено в связи с тем, что Турция оказывает всяческую поддержку атакам Азербайджана и постоянно участвует в военных действиях против гражданского населения и объектов Арцаха и Армении, которые сопровождаются грубейшими нарушениями международного гуманитарного права и Европейской конвенции по правам человека. Доказательства тому армянская сторона получает ежедневно.

Так, вечером 5 октября Офис защитника прав человека в Арцахе распространил информацию о преступлениях, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против мирного населения Арцаха. Приведем некоторые данные. За период с 27 сентября по 4 октября убито 19 мирных жителей, ранено 80, повреждено более 2700 единиц имущества и инфраструктуры. Из 19 мирных жителей 1 девочка, 7 женщин и 11 мужчин. Ребенок, пять женщин и четверо мужчин были убиты во дворе своего дома, а остальные - в общественных местах разных населенных пунктов (центральная площадь, район). Смертельные случаи зафиксированы в Степанакерте, Мартуни, Гадруте, Мартакерте, в поселке Алашан и возле села Мец Шен Мартакертского района.

Пострадало около 80 человек. 60 из них (48 мужчин и 12 женщин) получили тяжелые травмы. 24 пострадавших были ранены вследствие взрыва снаряда в их доме или рядом с ним (в 8 случаях снаряды взорвались на заднем дворе многоквартирного дома), а 6 человек были ранены при попадании снаряда в транспортное средство при переезде в относительно безопасное место. 7 человек ранены вследствие обстрела здания Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, выполняющей гуманитарные функции, и 23 - из-за обстрелов других общественных мест. 22 человека получили серьезные травмы в Степанакерте или прилегающих районах, 6 человек - в Гадруте, 3 человека - в общине Тагасер, 1 человек - в общине Вардашат того же района, 12 человек - в районном центре Мартуни, 1 человек - в общине Спитакашен, 2 человека - в Мартакерте, 5 человек - в районе, прилегающем к общине Магавуз, 2 человека - в общине Н. Горатах, 3 человека - в поселке Алашан, 1 человек - в общине Матагис, 2 человека - в Карвачаре Шаумяновского района.

ЗА УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ нанесли удар по более чем 60 гражданским поселениям в Республике Арцах, уничтожив или повредив многочисленные объекты инфраструктуры и частную собственность. В частности, серьезно пострадали более 2100 объектов частной собственности (дома, магазины и др.), более 240 автомобилей, около 350 объектов инфраструктуры и промышленности.

Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян подчеркивает, что жертвы и раненые зафиксированы вследствие применения запрещенных видов вооружения и запретных методов, а в последние дни против гражданского населения широко применяются тяжелые ракетные и авиационные средства, часть которых кассетного типа.

Омбудсмен Армении Арман Татоян также сообщает о фактах убийств и ранений среди мирного населения."С первого дня военных действий мишенью становятся гражданское население и населенные пункты. Беспилотники преследуют цель причинить ущерб мирным жителям. В Гегаркунике они были использованы в вечернее время, когда люди были в своих домах. В случае с Арменией БПЛА используются в ареале тех гражданских объектов, которые многолюдны. Используются ракеты залпового огня "Лора-160" и "Смерч", которые являются запрещенными на международном уровне видами оружия, как и участие наемников", - заявляет он.

Как это ни прискорбно, мы прекрасно понимаем, что списки убийств и разрушений в результате варварских действий азербайджанской военщины вкупе с Турцией с каждым днем пополняются. Нарушаются всевозможные конвенции, увеличивается количество пострадавших мирных жителей и объектов гражданского назначения. "Приведенные данные не окончательны", - подчеркивают и сотрудники Офиса омбудсмена Арцаха, которые продолжают миссию по установлению фактов военных преступлений против мирного населения. А звучащие ежедневно призывы международной общественности прекратить расправу над мирным населением не дают никакого эффекта - агрессор продолжает свои злодеяния. Уже давно понятно, что призывами ограничиться никак нельзя. За многочисленные злодеяния азербайджано-турецкие военные преступники должны быть привлечены к ответственности!

ПРАВОВОЙ АСПЕКТ СИТУАЦИИ РАЗЪЯСНЯЕТ ПОСТОЯННЫЙ собеседник "ГА", соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН".

- Г-жа Саакян, какими должны быть действия армянской стороны для привлечения агрессора к уголовной ответственности на международном уровне? Не достаточно ли фактов, собранных офисами омбудсменов двух армянских государств, для того, чтобы международные организации перешли от призывов к реальным действиям?

- Безусловно, следует сделать все, чтобы преступные действия Азербайджана в тандеме с Турцией получили адекватный ответ. Добиваться привлечения преступника к ответственности следует на государственном уровне. И заниматься этим надо очень серьезно.

Отвечая на ваш вопрос, тем не менее замечу, что сами по себе факты, собранные офисами омбудсменов, недостаточны для того, чтобы ООН, НАТО или иная международная организация высокого статуса самостоятельно рассмотрела их и произвела какие-либо действия в отношении Азербайджана или Турции. Существует следующий порядок. Необходимо, чтобы какая-либо страна, Армения, может быть, Россия или Греция (ограничений нет) на основании представленных омбудсменом данных, отражающих суть совершенных агрессором военных преступлений, провела свое исследование, зафиксировала преступления и это нашло бы отражение в меморандуме. А после этой процедуры данная страна может обратиться со всем этим багажом в международную структуру высокого статуса. Предпочтительнее всего в ООН, которая имеет право наложить на виновную страну в первую очередь экономические санкции. Если, конечно, сочтет выдвинутое обвинение достаточно серьезным.

Что же касается уголовной ответственности, о которой вы говорите, то надо отметить, что ни Армения, ни Азербайджан не ратифицировали Римский статут, договор, учредивший Международный уголовный суд. Следовательно, обращаться в Международный уголовный суд мы не можем. В то же время, если Совет Безопасности ООН сочтет, что для этого есть основания, он может сам выступить инициатором для обращения в Международный уголовный суд. И тогда уполномоченные прокуроры этого суда приступят к своим обязанностям . Они проведут расследование, которое может завершиться предъявлением обвинения и уголовным преследованием ответственных лиц государства, совершившего военные преступления. Но для этого, повторяю, необходимо пройти вышеописанную процедуру. И самое главное - как отреагирует на обращение и представленные факты ООН.

Отмечу и то, что данные, приведенные в докладах омбудсменов Армении и Арцаха, могут быть задействованы неправительственными международными организациями. Вот они могут во всеуслышание поднимать этот вопрос, привлекая внимание и требуя справедливости".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      1687

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      4090

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      2404

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      3017

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ