Последние новости

Гоар МЕЛОЯН: ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЮРИДИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА СФОРМИРУЮТ АГИТАЦИОННУЮ ГРУППУ "НЕТ"

Представители юридического сообщества сформируют агитационную группу "Нет", но политическую заявку представлять не будут. Об этом в ходе дискуссии "Конституционная безопасность, вызовы и решения", организованной исследовательским институтом "Политэкономия" заявила специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.

Коснувшись процессов вокруг КС Армении, она отметила, что гарантия правовой безопасности, в том числе конституционной, - важное условие функционирования государства. По ее словам, одной из угроз правовой безопасности является вероятный дефицит конституционности. "В таком случае следует говорить уже о разрыве между конституционными нормами и реалиями, когда политическая сила начинает действовать лишь исходя из своих интересов",- пояснила юрист. Мелоян заметила, что непоследовательное обеспечение верховенства закона также представляет собой угрозу.

"Верховенство права является одним из важнейших столпов любого правового государства, элементами которого являются законность, запрет произвола, обеспечение правосудия со стороны беспристрастных судов.

Мы становимся свидетелями попрания всех этих важных столпов. Если победит инициатива "Да", то возникнет ситуация, когда полномочия семи судей КС будут прекращены. У нас нет внутригосударственного суда, куда они могли бы обратиться с целью восстановления своих нарушенных прав. Естественно, таким органом должен быть ЕСПЧ. Существует определенная практика, когда полномочия судей в разных странах были приостановлены. В таких случаях ЕСПЧ не только обязывал возместить материальный и моральный ущерб, но и обязывал государство восстановить полномочия этих судей.

В этом случае возникнет ситуация, когда будет создан Конституционный суд, и мы столкнемся с казусным случаем того, как будет осуществляться требование ЕСПЧ. Кроме того, мы столкнемся с ситуацией, когда Конституционный суд формируется исключительно со стороны одной силы, что приведет к нарушению беспристрастности и объективности суда, а также принципа разделения властей",- заключила эксперт, сообает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ