Последние новости

ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?

Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

В ДАННОМ ЖЕ СЛУЧАЕ ВЕРНЕМСЯ к прошлогодним показателям по налоговым сборам не в аспекте общего роста, а тенденций и параметров по части сбора прямых налогов, потому как в плане экономического развития, в плане состояния бизнес-среды, да и эффективности антитеневых мероприятий, пожалуй, особый интерес представляют именно прямые налоги. Вот и посмотрим, каковы прошлогодние результаты в этой сфере.

Надо признать, что по части одного из прямых налогов - налога на прибыль - позитивные тенденции можно зафиксировать. В частности, та же 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила казне налогов на прибыль в общей сумме почти 170 миллиардов драмов. А это больше аналогичного показателя за 2018 год более чем на 30 миллиардов. По сути, хозсубъекты задекларировали в прошлом году значительно больше прибыли, нежели раньше. Это может быть и признаком улучшения бизнес-деятельности компаний, их активизации, развития и признаком определенных успехов в области налогового администрирования с выходом значительной части прибыли компаний из тени. Словом, тут все более или менее понятно, чего не скажешь о другом виде прямых налогов: подоходном.

Согласно статданным, в 2019-м объем выплат по части подоходного налога крупнейшими налогоплательщиками составил 208 миллиардов драмов. Это больше показателя предыдущего года примерно на 43 миллиарда драмов. Недавно премьер-министр связал этот рост с выводом из тени или открытием более 81 тысячи рабочих мест. И связь эта, конечно же, естественная. Но здесь есть один небольшой нюанс.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕСЛИ УЧЕСТЬ РАЗМЕР средней зарплаты - 182 тысячи драмов, вычесть из этой зарплаты в среднем сумму подоходного налога (минимум 23%), то получится как раз почти 42 миллиарда. То есть 81 тысяча рабочих мест фактически принесла казне 42-43 миллиарда дополнительных средств по линии подоходного налога. Весь вопрос в том, что 43 миллиарда принесли только 1000 крупнейших налогоплательщиков, а 81 тысяча рабочих мест вышла из тени или открылась вообще за счет всех десятков тысяч хозсубъектов.

Теперь вспомним еще одну цифру, озвученную премьером еще в прошлом году. Так вот, еще в августе прошлого года Никол Пашинян утверждал, что после революции в Армении появилось 24 тысячи новых хозсубъектов. И здесь возникает вполне естественный вопрос: если 1000 крупнейших хозсубъектов обеспечила казне подоходный налог, по сумме соответствующий 81 тысяче рабочих мест, то куда же делись соответствующие выплаты от вновь созданных 24 тысяч хозсубъектов?

Подобные парадоксы уже давно не удивляют. Не удивляют хронические противоречия и несоответствия цифр. Удивляет разве что уникальная способность представителей власти не замечать или прикидываться, что не замечают, зачастую полный абсурд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      535

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      518

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1480

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1075

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1813

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • Результаты опроса по выборам в Арцахе: лидером стал Баласанян, Арутюнян на втором месте
      2020-03-24 21:30
      467

      Очередная волна социологического исследования показала смену лидера в президентской гонке в Республике Арцах: на первое место с 31,8% вышел Виталий Баласанян, пишет Телеграм-канал «Хроники Армении».

    • КГД призывает хозсубъекты воздерживаться от манипуляций с чеками
      2020-03-21 14:08
      1221

      Комитет по государственных доходам Армении сообщает о выявлении случаев манипуляции с программным обеспечением, в результате которых покупателям выдавался чек контрольно-кассового аппарата (ККА) с правильной суммой, а в налоговые службы поступала информация с заниженными данными по чекам.

    • Налоговые каникулы для МСБ введены не будут
      2020-03-19 19:22
      1049

      Налоговые каникулы для представителей малого и среднего бизнеса из-за коронавируса введены не будут, сказал глава Комитета по государственным доходам Армении Давид Ананян.