Последние новости

ФУТБОЛ – НЕ ВОЙНА, НО...

Сборная Армении по футболу в эти тревожные для всех нас дни готовится к матчам группового турнира Лиги наций против сборных Грузии (11 октября) и Эстонии (14 октября).

 Сборная Армении по футболу в эти тревожные для страны дни готовится к матчам группового турнира Лиги наций против сборных Грузии (11 октября) и Эстонии (14 октября)

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ НА 7 ОКТЯБРЯ товарищеский матч со сборной Албании был отменен с учетом создавшейся в регионе ситуации. Теперь УЕФА приняла решение по аналогичным причинам перенести матч Армения – Грузия на нейтральное поле в польский город Тыхы. Игра пройдет без зрителей.

Федерация футбола Армении до последнего была готова провести матч в Ереване, предоставив УЕФА гарантии безопасности от имени правительства нашей страны. Однако принято решение о переносе. Матч Азербайджан – Кипр 13 октября также перенесен из Баку в столицу Албании Тирану.

Пусть и без зрителей, но матч на родном стадионе в любом случае дает преимущество, не говоря уже об отсутствии утомительных переездов в другую страну. Теперь шансы сборных Армении и Грузии абсолютно уравниваются. В то же время второй матч между этими командами должен пройти 15 ноября в Грузии. В связи с этим возникают два вопроса. Во-первых, почему УЕФА не сделал простую рокировку мест проведения встреч между двумя сборными? Во-вторых, пойдут ли наши географические соседи на благородный шаг, предложив сыграть и второй матч на нейтральном поле?

Ответа на первый вопрос, к сожалению, нет. Ответ на второй  напрашивается, но не будем сейчас его озвучивать. Лучше поговорим о другом.

Никогда еще матчу национальной сборной не предшествовал столь сильный эмоциональный фон. Разочарование, вызванное решением УЕФА, нужно отложить в сторону и собрать волю в кулак. 11 октября будет не просто футбол. Наша команда должна, образно говоря, умереть на поле, но добиться победы. Даже "Арарат-Армения", лишившись по аналогичной причине преимущества своего поля в матче плей-офф Лиги Европы, до последнего бился против значительно превосходящей чемпиона Армении в классе сербской "Црвены Звезды". А ведь наша команда была практически полностью сформирована из легионеров, которые при всем желании не могут до конца проникнуться важностью происходящего в эти дни.

 Сборная Армении по футболу в эти тревожные для страны дни готовится к матчам группового турнира Лиги наций против сборных Грузии (11 октября) и Эстонии (14 октября)Тем более сборная Армении 11 октября должна выйти на поле и сражаться за победу. Нет нужды объяснять, какой положительный заряд придаст всему армянскому народу успех над принципиальным соперником (сейчас с особо дополнительным подтекстом), в первую очередь тем, кто в эти дни находится на передовой в Арцахе. Пусть им сейчас не до футбола.

В ходе учебно-тренировочного сбора в Академии футбола Авана наши футболисты, включая присоединившегося к сборной Генриха Мхитаряна (не сомневаемся, сейчас наш капитан приехал бы даже с травмой), встретились с детьми из Арцаха. Война выгнала этих мальчиков и девочек из их родных домов. Свой временный приют они нашли на территории спортивный базы ФК "Урарту". Футболисты пообщались с детьми, вручили им подарки, сфотографировались на память. Надо было видеть глаза арцахских ребят, так рано познавших ужасы войны. Они провели пусть короткое, но незабываемое время, а в воскресенье прильнут к экранам телевизоров и будут болеть за сборную Армении, забыв на 1,5 часа о своих проблемах.

Ждем полной отдачи от сборной под руководством Хоакина Капарроса. Испанскому специалисту наверняка нет нужды объяснять значение этой игры. Капаррос точно понимает, что мотивация у его подопечных будет запредельная, а перенос поединка на нейтральное поле должен добавить злости. Тренеру остается только направить настрой футболистов в правильное русло, чтобы они не перегорели и продемонстрировали свои лучшие качества.

Да, футбол – не война, хотя иногда то, что происходит на стадионах и вокруг них, напоминает настоящие сражения. Но пусть, выходя на матч против Грузии, наши футболисты держат в голове знаменитую цитату легендарного шотландского тренера "Ливерпуля" Билла Шенкли: "Некоторые думают, что футбол это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      196

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      663

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      869

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1384

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ